Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эргаш Хамраев

Эргаш Хамраев биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение

Эргаш Хамраев

Родился 1909 году в семье батрака в поселении Риштан, Кокандского уезда, Ферганской области, Туркестанского генерал-губернаторство, Российской империи.
Мечтал учиться, ради чего сбежал из дома и в г.Коканде попал в детский дом. Поступил в Ферганский педагогический техникум.
В 1928 году Наркоматом просвещения Узбекистана был направлен на учебу в техникум сценических искусств в Ленинград.
Во время каникул снялся в главной роли у режиссера Наби Ганиева в фильме "Подъём" (1931 год).
В 1934 году был призван на службу в Красную армию, окончил Самаркандское кавалерийское военное училище и получил звание офицера.
Летом 1937 года был необоснованно обвинён в поджоге Ташкентской киностудии, заговоре против советской власти и арестован. После освобождения из под стражи в 1939 г. несмотря на реабилитацию, предложенные киностудии сценарии больше не принимались, на главные роли в кино тоже не приглашали.
В июле 1941 года, как офицер запаса, был призван в действующую армию. В середине июля снялся последний раз в кино - исполнил в боевом киносборнике роль солдата, которого мать и жена провожают на войну.
9 февраля 1942 года, в бою за деревню Хожаево был тяжело ранен и скончался в деревне Чащёвка. Похоронен в братской могиле поселения Старое Село Сафоновского района Смоленской области.

Сын -Хамраев Али Иргашалиевич (1937 г.р.), советский узбекский режиссёр и сценарист.

последнее обновление информации: 20.12.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
shakhzoda (риштан)   7.01.2014 - 22:51
из письма отправленного с фронта видна как Эргаш Хамраев любил свою родину, он настоящий патирот, именно с такими людми мы выграли войну. читать далее>>
№ 2
shakhzoda   7.01.2014 - 22:36
Википедии создала страницу Эргаш Хамраев и если у кого либо есть информация о его родственников в Риштане прошу поделится читать далее>>
№ 1
shakhzoda   7.01.2014 - 22:27
гордимся что он наш земляк риштанец и являлся одиним из основателей узбекского кино, кинодраматург, режиссер, сценарист и одиним из первых испольнителей главных ролей в национальных фильмах. Надеемся в... читать далее>>
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен