Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Елена Флоринская

Елена Флоринская фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Флоринская Елена Глебовна

Родилась 6 января 1934 года.

Заслуженный работник культуры РФ (22.11.1999).

Дочь актера Глеба Флоринского.
Работала в Ленинградском Театре комедии как актриса, с 1978 года - в качестве помощника режиссера, заведующей труппой и хранителя музейных фондов.

Супруг - режиссер Лев Цуцульковский.
Внучка - актриса Александра Флоринская.
театральные работы
Венера («Троянской войны не будет» Ж. Жироду, 1973)

последнее обновление информации: 01.11.18

Завтра режиссеру Петру Фоменко исполняется 80 лет

— Сначала Петр Наумович проявил ко мне, как к актрисе, некоторый интерес. В «Троянской войны не будет», где я играла Венеру, он даже придумал сцену, которой нет в пьесе: Парис выбирал меня среди богинь и отдавал мне яблоко. Мы, боги, сидели наверху и в самые интересные моменты выглядывали из форточек, наблюдая за смертными. После успеха фоменковских спектаклей труппа раскололась: одни считали, что главным режиссером должен остаться Голиков, другие хотели видеть вместо него Фоменко. Я была среди «голиковцев». И когда Фоменко возглавил театр, его отношение ко мне резко изменилось. Через какое-то время он сказал, что не видит меня как актрису, и созвал худсовет. Вся труппа сидела, опустив глаза, никто меня не защитил. Вообще Петра Наумовича все побаивались. Представьте, какой это был удар: мой папа, актер Глеб Флоринский, пришел в Комедию даже чуть раньше Акимова; можно сказать, я в этом театре родилась, сам Акимов взял меня в труппу. Я спросила: «Петр Наумович, вы категорически не хотите, чтобы я здесь работала? Или я могу остаться в качестве кого-то?» Он ответил, что подумает, а спустя какое-то время сказал: «Я считаю, что по морально-этическим соображениям вы должны остаться в театре». Но моя семья отговаривала меня, раз со мной так обошелся коллектив. Тем более что нашлась интересная работа.

Наступила осень, открывался сезон. Как всегда, «Милым старым домом». И я вдруг понимаю, что где-то там начинается спектакль и что я не могу без своего театра. Звоню Петру Наумовичу: хочу работать в Комедии — кем угодно. «Приходите завтра в десять утра, что-нибудь придумаем». Утром Фоменко собирает в своем кабинете всех начальников цехов: «Елена Глебовна согласилась работать в нашем театре. Я хочу, чтобы она была помощником режиссера, но сейчас нет свободной ставки. Подумайте, у кого есть место». И меня — для формальности — оформили бутафором, хотя на деле я стала помрежем. Это был 1978 год.
Сначала Фоменко держался со мной настороженно, но я решила, что если я работаю помрежем, то надо начинать с чистого листа. Быть помрежем Фоменко, помогать ему оказалось безумно интересно. Большего профессионального счастья я не знала. За свою жизнь я побывала и актрисой, и пом­режем, семнадцать лет заведовала труппой Комедии, и когда меня спрашивают, кем мне больше всего нравилось работать, я отвечаю: помощником режиссера. Ты с самого начала — свидетель рождения спектакля.
Постепенно у нас сложились очень хорошие отношения. Помню тот день, когда я готовилась к спектаклю и прямо на сцену позвонил Петр Наумович: «Елена Глебовна, я сегодня подал заявление об уходе, и его подписали. Я хочу, чтобы вы первая об этом узнали». Я страшно расстроилась. Для многих из нашего театра настал траур. А спустя годы я призналась Фоменко: «Я вам благодарна, что вы круто изменили мою жизнь. Я прожила ее интересно. А останься я актрисой, неизвестно, сколько бы я, состарившись, ждала роли в каком-нибудь третьем составе». И он очень обрадовался этому признанию.

Всегда неожиданный Петр Наумович! Нам с Левой (Лев Цуцульковский, режиссер, муж Е. Флоринской. — Прим. ред.) вы очень дороги. И мы очень ценим, что столкнулись с вами на одной дорожке. С прекрасным юбилеем!

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен