Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эвалдс Валтерс

Эвалдс Валтерс (Ēvalds Valters) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Латвийский театр Дайлес с 1945 года
Елгавский драматический театр 1940 - 1941
Фотоальбом
Обсуждение

Эвалдс Валтерс

Ēvalds Valters

2 апреля 1894, хутор Эглениеки, Гольдингенский уезд, Курляндская губерния, Российская империя — 26 сентября 1994, Рига, Латвия.

С 1923 года – актёр Лиепайского Нового театра,
В 1932-1934 гг. – создатель и руководитель Народного театра в Риге).
В 1940-1941 гг. – руководитель Елгавского драмтеатра.
С 1945 года – в театре имени Я.Райниса.

Народный артист Латвийской ССР (1981).

последнее обновление информации: 16.02.18

В молодости - латышский стрелок, он был старейшим актёром мира, активно выступавшим на театральной сцене и телевидении.

В Латвии Эвалда Валтера обожали. На его творческих встречах всегда был аншлаг. Его называли самым молодым и жизнерадостным актёром республики: даже в глубоко преклонном возрасте он играл по 20-25 спектаклей в месяц, снимался в кино и на телевидении, выступал на радио занимался переводами. С французского на латышский Валтер переложил 20 пьес Мольера и 412 басен Лафонтена.

Свою первую роль Эвалд Валтер сыграл… на войне. Будучи стрелком царской армии, в 1917 году он сражался на фронтах Первой мировой и играл в полковом театре. В своём первом спектакле он сыграл шесть ролей, в том числе и острохарактерную.

В 1920 году Валтер оказался в Москве и записался в студию «Творчество», где преподавал Вахтангов, а в 1923 году перешёл в студию латышских актёров

«Скатуве», где его учителями были Радин, Захава, Щукин, Горчаков.

Вернувшись домой, Эвалд Валтер много и увлечённо играл, ставил, организовывал. В годы фашизма его называли «красноармейцем», не только за прошлые заслуги на фронте, но и потому, что он не боялся схваток с дирекцией театра в защиту прогрессивной драматургии, за уважение к русской и мировой классике. Среди ролей на сцене: принц Калаф («Принцесса Турандот»), Мефистофель («Фауст»), Тартюф («Тартюф»), Счастливцев («Лес»).

После войны Валтер был приглашёг в театр имени Райниса, на сцене которого сыграл более сотни ролей. Он стал виртуозом маленькой роли, королём эпизода. Его актёрскими шедеврами стали Трубач («Егор Булычёв и другие»), Кукфеллер («Цветущая пустыня»), зять Мижуев («Мёртвые души»), глухой («Вдова полковника, или Врачи ничего не знают»), врач («Бранд»), Мультик («Вечер»).

Эвалд Валтер много снимался в кино, чаще – в крошечных эпизодах. Его маленькие человечки с кустистыми бровями и длинным носом приветствовались на родине на ура. В России, конечно, этого актёра мало знали, но могли видеть в фильмах «Чужая в посёлке» (Суструнс), «Капитан Нуль» (Дундур), «Мой друг – человек несерьёзный» (Чакан), «Ель во ржи» (Кримулден), «Слуги дьявола на чёртовой мельнице» (Экс), «Соната над озером» (Эйдле), «Мастер» (старый Ранцан), «Отблеск в воде» (Лодынь), «Жаворонки прилетают первыми» (Анскин), «Нападение на тайную полицию» (помощник Грегуса), «Ночь без птиц» (Кракшис), «Лимузин цвета белой ночи» (Пилагу Придас), «Майя и Пайя» (гном). Небольшие роли сыграл актёр и в таких знаменитых картинах, как «Клятва Гиппократа», «Эдгар и Кристина», «Часы капитана Энрико», «В клешнях Чёрного рака».

«Старость приходит к человеку, когда он теряет смелость», - говорил нестареющий актёр. Свой столетний юбилей он отметил на сцене. А после смерти Эвалду Валтеру благодарные зрители поставили памятник. Единственный памятник в Латвии, посвящённый актёру.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 8
Новикова Марина (Рига)   2.04.2012 - 19:53
Переиграл все существующие профессии. Мастер. Вечная память... читать далее>>
№ 7
Dafne (Riga)   16.02.2012 - 00:48
Истений Латиш! читать далее>>
№ 6
Тамара (Саратов)   14.03.2011 - 21:32
В последнее время увидела актера в двух фильмах. В "Отблеске в воде" сыграл благодарного пациента, которого новый доктор излечил от язвы. И в "Мастере", где у него небольшая роль... читать далее>>
№ 5
Новикова (Рига)   26.09.2010 - 10:19
Действительно, снялся почти во всех фильмах Рижской киностудии. Все роли замечательные, а минутные роли запоминались больше главных ролей других актеров. Очень уважаемый и любимый человек в Латвии.... читать далее>>
№ 4
Афанасьева Елена (Курган)   26.09.2009 - 02:03
Запомнился по фильму "Театр",несмотря на то,что снялся там в эпизоде.Обращают внимание даты рождения и смерти:прожил 100 лет!Уважение! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен