Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анна Комолова

Анна Комолова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Комолова Анна Михайловна

31 января 1911, д. Хвостово, Московская губерния — 13 мая 2001, Москва.

Заслуженная артистка РСФСР (26.10.1948).

Окончила Хореографическое училище имени А.В. Луначарского, танцевала сначала в Московском мюзик-холле, затем — в Московском драмбалете при Государственном объединении музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ), однако из-за осложнения на сердце, возникшего после перенесённой ангины, вынуждена была прервать танцевальную карьеру и стала драматической актрисой.
В 1932-1933 годах — актриса Детского театра. С 1933 года — актриса МХАТа.
Преподавала в Школе-студии МХАТ (доцент).

Похоронена на Новодевичьем кладбище вместе с мужем - народным артистом СССР Владимиром Львовичем Ершовым.
театральные работы
Шура «Достигаев и другие» М. Горького
Стёпка «Кремлёвские куранты» Н. Погодина
Клава Андреяновна «Глубокая разведка» А. Крона
Валя Анощенко «Русские люди» К. Симонова
Январь «Двенадцать месяцев» С. Маршака
Зина «Всё остается людям» С. Алешина
Наталья «Живи и помни» В. Распутина
Аня «Вишнёвый сад» А. Чехова
Тильтиль «Синяя птица» М. Матерлинка
Серёжа «Анна Каренина» Л. Толстого
Тётушка Ганимед «Три толстяка» Ю. Олеши
Унтер-офицерша «Ревизор» Н. Гоголя
Фетинья «Мёртвые души» Н. Гоголя
призы и награды
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли в спектакле «Вторая любовь» Е.Ю. Мальцева и Н.А. Векстерн.
Орден «Знак Почета».
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (23.10.1998, в связи со 100-летием МХАТ).

последнее обновление информации: 30.05.16

"Пьеса Н.Асанова "Алмазы" на сцене МХАТ

Постановка пьесы Н. Асанова "Алмазы" была приурочена к торжественным дням тридцатилетия советской власти и осуществлена лучшим театром нашей страны - Московским Художественным театром. По-видимому, это одна из лучших наших пьес и уже во всяком случае не рядовое произведение советской драматургии, - такой выезд вправе сделать любой зритель, верно оценивающий важность юбилейной даты и знающий высокую требовательность МХАТ.
Увы, зрителя ждет разочарование!
Посмотрев спектакль, он убеждается, что "Алмазы" не только не лучшая, но и во многих отношениях ошибочная пьеса.
Что же происходит в пьесе "Алмазы"?
Геолог Нестеров ищет алмазы в долине реки Ним. Затем он уходит на войну. Вернувшись с фронта, он застает геологическую экспедицию "на чемоданах". По распоряжению начальника экспедиции Палехова она прекращает работу, так как алмазов, несмотря на все старания, не нашли, как не нашел их до своего ухода на фронт и Нестеров. Но Нестеров, упорный и вдохновенный искатель-патриот - таким, по крайней мере, пытаются нам его представить и автор и театр - решает продолжать поиски. С ним вместе по распоряжению из Москвы остается вся экспедиция во главе с Палеховым. И Палехов и старший геолог экспедиции Варя Меньшикова (невеста Нестерова) остаются: первый - в силу своего служебного долга, а вторая - из любви к Нестерову. Но ни Палехов, ни Меньшикова не верят в успех предприятия.
Два геолога, приводя самые разнообразные научные аргументы, кажущиеся неспециалисту убедительными, пытаются отговорить Нестерова от напрасной траты сил, энергии, государственных средств. Но Нестеров непреклонен - алмазы здесь есть, они нужны стране, и поэтому они должны быть найдены! Не следует, однако, искать в доводах Нестерова убедительности, - они больше держатся на предчувствиях, фанатической уверенности, интуиции. Поиски продолжаются, и, конечно, Нестеров алмазы находит.
Впрочем, в том, что алмазы будут найдены, никто в зрительном зале не сомневается, и это вовсе не потому, что автор недостаточно владеет искусством драматургической интриги, а потому, что он поставил Нестерова всем ходом пьесы в такие условия, что, не найди тот алмазов, он безнадежно скомпрометировал бы себя и перед товарищами и перед зрителем.
Он должен найти!
Ну, а если не найдет?
Ведь замечательные качества советского человека - большевистская настойчивость, энергия, глубокая вера в свое дело - не перестают быть замечательными, даже если героя и постигает иногда неудача.
Желая показать своего героя в наиболее выгодном свете, автор не жалеет красок, чтобы очернить принципиальных противников Нестерова - Палехова и Варю. Они бросают Нестерова в самый разгар напряженных поисков. Создается положение совершенно неестественное, невозможное в советских условиях. Герой остается один, и только потом на разработки приходят зверовод Иляшев, лесовод Христина Лунина, - они верят в Нестерова.
Большую моральную и практическую поддержку оказывает Нестерову секретарь райкома Саламатов, потому что он тоже безоговорочно верит в Нестерова.
Зритель был бы готов вместе с Саламатовым поверить в героя, если бы образ Нестерова был художественно убедителен. Но, к сожалению, автор из всех человеческих страстей наделяет Нестерова больше всего какой-то фанатической одержимостью. Такой Нестеров не может увлечь ни зрителей, ни своих товарищей по экспедиции. И поэтому научное одиночество Нестерова приобретает характер надуманной, искусственной трагической позы.
Нетрудно видеть, что центральный конфликт пьесы - нарочитый, нежизненный.
Что же тогда привлекло театр в "Алмазах"? Может быть, искусная драматургия? Но драматургически пьеса развивается вяло, повествовательно и представляет собой скорее инсценированный очерк, чем пьесу. Отдельные, чисто литературные достоинства пьесы не спасают ее от скуки.
Надо думать, в "Алмазах" привлекают необычность самого материала пьесы, колоритность некоторых фигур, как, например, секретаря райкома Саламатова и охотника-остяка Иляшева. Но этого абсолютно недостаточно для того, чтобы ставить пьесу при неудавшихся центральных образах и ошибочности главного конфликта пьесы. Приходится удивляться, что "Алмазы" так усиленно продвигались во все местные театры. На периферию отделом распространения разослано около тысячи экземпляров этой пьесы. Кому приносит пользу такое циркулярно-административное внедрение слабых пьес?
Художественный театр в результате совместной работы с автором внес в пьесу ряд изменений, но они, к сожалению, никак не коснулись главной линии пьесы.
Артисты и в особенности художник спектакля И. Федотов сделали все, чтобы создать "большой" спектакль. Но этого сделать не удалось. Самая лучшая постановка и самые лучшие артисты не могут скрыть очевидных слабостей пьесы. Наоборот, они становятся тогда еще более заметными.
Поэтому у нас нет никаких оснований упрекнуть Масальского в том, что созданный им образ лишен светлых, радостных красок, - так Нестеров написан; Свободина в том, что его Палехов временами напоминает загадочный образ вредителя из пьес тридцатых годов, - Палехов так написан. И уж совсем трудно приходится Пилявской. По воле или, скорее, по прихоти автора она должна превратиться в течение одной пьесы из умной, любящей, обаятельной женщины в косную и глупую мещанку. Именно так написана Меньшикова. Пилявская играет умно, с тактом, но бессильна преодолеть грубый схематизм образа.
Наиболее яркие и жизненные образы создали Яншин (Иляшев), Боголюбов (Саламатов) и Комолова (Даша). Но эти образы удались и автору. . .
В основе пьесы "Алмазы" Асанова лежит его же повесть "Волшебный камень". И надо сказать, что пьеса гораздо слабее повести. А вообще, обязательно ли каждое литературное произведение превращать в пьесу? В последнее время инсценировки и автоинсценировки стали чуть ли не ведущим жанром в советском репертуаре. Есть повести и романы, которым лучше бы и оставаться в "натуральном" виде. А если уже переносить на сцену наиболее выдающиеся произведения советской художественной литературы, то это надо делать творчески смело, с полным пониманием законов сцены и учетом огромного воздействия театрального зрелища.

О.ЛИТОВСКИЙ.

20 ДЕКАБРЯ 1947г. Культура и Жизнь №35 (54).

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 8
Виктор 44 (Украина)   19.02.2017 - 22:51
Сегодня пересматривал "Старого наездника" - и мне она Любовь Орлову напомнила :)) читать далее>>
№ 7
сафаров фаризон (среднеуральск)   7.12.2016 - 18:07
Какое прелестное лицо. читать далее>>
№ 6
Вересень (Москва)   29.06.2014 - 00:48
Такая замечательная актриса! Жаль, что мало снималась в кино, но, по всей видимости, театр ей был ближе. В фильме "Старый наездник" она мне также напомнила юную Любовь Орлову: что-то есть... читать далее>>
№ 3
ПилЛка (Украина)   6.11.2013 - 13:13
Зато прожила достаточно, значит отсутствие киноролей не расстраивало ее, хотя кинозритель много потерял... читать далее>>
№ 2
Синько Игорь   28.04.2013 - 22:54
Чем-то весьма напоминает Любовь Орлову! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен