Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советские актёры эпизода / М / Геннадий Малышев / биография
Кино-Театр.ру мобильное меню

Геннадий Малышев

Геннадий Малышев фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Малышев Геннадий Тимофеевич

22 августа 1929, Омск — 5 июня 1990, Москва.

Окончив актёрский факультет Ленинградского института кино и театра, в 1953 году дебютировал как актёр в Большом драматическом театре у Товстоногова.
Беспокойная, полная впечатлений актерская жизнь привела его впоследствии в Куйбышев, Калинин, Иваново, Свердловск.
Любовь к литературе подтолкнула к написанию первых пьес.
В 1968 году на сцене Куйбышевского драмтеатра была поставлена его пьеса «Преступление продолжается» - о судьбе русских детей, вывезенных фашистами в Германию.

Автор пьес «Карьера капитана Грея», «Когда любишь», «Совесть моя и твоя», которые были поставлены на сценах разных театров. Первый сборник рассказов «Ожидание» вышел в Куйбышеве в 1970 году.
В 1978 году переехал в Комсомольск-на-Амуре, где стал главным режиссёром драматического театра.
Первой его постановкой в этом театре стала «Брестская крепость» по пьесе Б.Васильева, затем вместе с дальневосточным писателем Н.Шундиком им была написана и поставлена пьеса «Сергей Есенин».
Были и другие работы в театре.

В 1979 году выпустил книгу повестей и рассказов «Два берега».
Оставив театр, посвятил себя только литературе.
Начал работу над главной своей книгой – трилогией о Гражданской войне на Дальнем Востоке. Первая книга – роман «Марь», опубликованный в журнале «Дальний Восток» в 1982 году, а затем, вышедший отдельным изданием в Хабаровске в 1988 году, стал предметом разговоров, обсуждений, читательских конференций в Комсомольске-на-Амуре.
В 1982 году в издательстве «Современник» вышла повесть Г.Т.Малышева «Вениамин Макарович», рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны.
В 1988 году в журнале «Дальний Восток» был опубликован второй роман трилогии «Лихолетье», в котором на примере зажиточной семьи Ляховых показана одна из самых ярких и трагических страниц истории Дальнего Востока. Роман вызвал большой интерес у общественности города и получил одобрительную оценку читателей.
С 1989 года активно изучал архивы Хабаровска, Читы, Москвы, Ленинграда и главный Дальневосточный архив Томска, собирал исторический материал о командарме Тряпицине - герое его заключительной книги трилогии "Противостояние", рукопись которой так и осталась недописанной и хранится в архиве автора.
театральные работы
* "Шестой этаж" - Жонваль
* "Ученик дьявола" - Ричард Даджен (наравне с Копеляном).
* "Преступление Энтони Грэхема" - Генри Босмэн (наравне с Копеляном).
* "Обрыв" - Тушин.

последнее обновление информации: 07.02.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
С.Д. (Тверь)   30.09.2014 - 20:48
Выпускники нашей школы 50-х годов уверенно говорят о том, что Геннадий Малышев учился в нашей школе. Но кроме этих воспоминаний, нет никакой информации об этом. Где можно найти подробную биографию актера,... читать далее>>
№ 1
Ирина Власова (Санкт-Петербург)   17.11.2012 - 09:26
Театральные работы Геннадия Малышева в БДТ: "Ученик дьявола" - Ричард Даджен (наравне с Копеляном). "Преступление Энтони Грэхема" - Генри Босмэн (наравне с Копеляном). "Обрыв"... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен