Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Людмила Марченко

Людмила Марченко фотографии

Марченко Людмила Васильевна

Родилась 20 июня 1940 года в селе Архипо-Осиповка, Краснодарский край.

С самого нежного возраста Люду все называли «артисткой». И когда спрашивали: «Кем будешь?», она, по-детски шепелявя, отвечала: «Атисткой». В 135-й московской школе она была примой школьного театра, а в 10-м классе даже режиссёром.

В 1963 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская М.И. Ромма) — актёрский факультет.

С 1963 года — актриса Экспериментального театра-студии пантомимы "Эктемим" под руководством А. Румнева.
В 1964-1984 годы — актриса Театра-студии киноактёра.

В начале перестройки в театре начались сокращения. Администрация тактично напомнила актрисе, что её давно не снимали в кино. Людмила расценила это как предложение уйти по собственному желанию. И ушла. Ушла на «Мосфильм» ассистентом режиссёра по актерским кадрам. У актёров с работой было тяжело, а от Люси, как считали они, кое-что зависело, и они дружно пошли к ней. Но вскоре и этой должности не стало.

Юное симпатичное личико с чуть вздёрнутым носиком. Такой увидели её кинозрители в 1959 году. В 18 лет — роль Тани в "Отчем доме" у Льва Кулиджанова. Новые предложения, кипы писем от поклонников и миллионные тиражи фотографий в киосках. Нашли и зажгли эту звёздочку классики нашего кино Григорий Козинцев и Иван Пырьев. Мэтр советского кино режиссёр Иван Александрович Пырьев увидел Люду Марченко в фильме "Отчий дом" и пригласил её на Настеньку в "Белые ночи". Второкурснице ВГИКа Людмиле Марченко было всего 19 лет. Настенька так и осталась самой любимой её ролью.

Современники вспоминают: "Людмила Марченко воплощала в себе редкое для тех лет актёрское амплуа — романтическая героиня. И в то же время она была обыкновенной девчонкой из московского дворика".
В легендарный ВГИК поступила с первой попытки. Во ВГИКе её называли "Советская Одри Хепбёрн". Студенты с других курсов ходили табунами: "Разрешите посмотреть на вашу Одри Хепберн?!"
Умерла от банального гриппа, прожив неполных 57 лет. Запретила родным приезжать в гости, чтобы те не заразились, и успокаивала их, что все в порядке. А сама — не вызывала врача и не принимала лекарств.
Она просто не хотела жить одна. Кино кончилось.
Ушла из жизни 21 января 1997 года в Москве.
Союз Кинематографистов выделил на её поминки...200 рублей.

Похоронена актриса в Москве на Ваганьковском кладбище.

последнее обновление информации: 05.11.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Свободные темы

обсуждение >>

№ 219
Весна2301 (Москва)   4.10.2018 - 05:15
... Ну почему же так пессимистично? У героев Зубкова и Марченко мог бы получиться удачный брачный союз. Интеллигенту Зубкову больше подходит не менее интеллигентная Марченко (имеются в виду их герои,... читать далее>>
№ 218
adanov (Химки)   1.10.2018 - 16:46
... Герой Зубкова не хотел ломать жизнь молодой и неопытной девочке. Хотя героиня Мордюковой не идёт в сравнение с героиней Марченко. читать далее>>
№ 217
Руся1 (Москва)   1.07.2018 - 11:46
Девочка с несчастною звездой, читать далее>>
№ 216
Ирия Гай   21.06.2018 - 20:25
Светлая память. читать далее>>
№ 215
Игорь Ермолин   20.06.2018 - 23:44
Вот так, родилась в пору "белых ночей" будущая актриса и не знала,что волею судьбы ей напишут гл.роль в одноименном фильме, И сыграет превосходно...и еще роль в "Отчем доме", и в компании... читать далее>>

Людмила Марченко: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен