Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Анатолий Смиранин фотографии
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

19
KV2_BOOM (Жёлтые Воды)    3.09.2018 - 15:53
В детстве мне посчастливилось встретиться с актёром в живую. Очень приятный, обаятельный человек.
Запомнил на всю жизнь.
18
deinonychus (Дудинка)    17.06.2018 - 00:30
Это и была одна из главных ролей этого выдающегося кинофильма.
№17 владимир Николаич
Впервые смотрел "Человека-амфибию" в семь лет,наибольшее впечатление произвёл на меня Анатолий Дмитриевич!По малости лет я так и думал,что у него главная роль и потом,когда мы играли в человека-амфибию,как и все пацаны нашей страны,я выбирал роль старого пирата.До сих пор иногда у меня проскакивает фраза:"Дон Педро,это я вам должен кучу денег" Светлая Вам Память!
17
владимир Николаич (Новосибирск)    29.03.2017 - 01:44
Впервые смотрел "Человека-амфибию" в семь лет,наибольшее впечатление произвёл на меня Анатолий Дмитриевич!По малости лет я так и думал,что у него главная роль и потом,когда мы играли в человека-амфибию,как и все пацаны нашей страны,я выбирал роль старого пирата.До сих пор иногда у меня проскакивает фраза:"Дон Педро,это я вам должен кучу денег" Светлая Вам Память!
16
Дымбович (Новотрубинск)    24.01.2016 - 12:26
Анатолий Дмитриевич Смиранин родился в Одессе 24 декабря 1892, в семье черноморского моряка и черногорки. Мальчишкой-юнгой на корабле своего отца-капитана обошёл множество портовых городов Средиземноморья.

В 1909 году окончил пятую Одесскую гимназию и поехал к родителям в Таганрог, где отец в то время служил начальником торговых судов Азовского пароходства. Там, Анатолий Смиранин в 1910 году впервые выходит на сцену в антрепризе Н.К. Шатлен.

В 1911 году по настоянию отца Анатолий Дмитриевич поступает на юридический факультет Одесского университета, но параллельно занимался и в школе сценического искусства О.В. Рахмановой. После того как его пригласили в труппу театра в Чернигове, он бросил университет и начинается долгая дорога по провинциальным сценам России... Чернигов и Ялта, Пенза и Уральск, Иваново-Вознесенск и Брест-Литовск, Уфа и Одесса, Сухуми и Батуми, Краснодар и Саратов, Новороссийск и Ростов на Дону - вот некоторые вехи этого пути.

В 1915 году Анатолий добровольцем уходит в действующую армию, где получив осколочное ранение, попадает в госпиталь, а потом демобилизуется.

Кино и театр в жизни А.Д. Смиранина тесно переплетаются. Его первое знакомство с кинематографом произошло в 1916 году в Москве на кинофабрике Ханжонкова. Но болезнь - последствия ранения, заставляют его уехать на юг в Одессу, к родным. В Одессе он создает Товарищество русской драмы, но коллектив вскоре распадается.

Анатолий Дмитриевич в августе 1918 года подписал контракт, по которому до лета 1919 года снимался у Ермольева. Он принял участие в таких фильмах как “Конкурс красоты” (1918), "Алаверды" (1918), "Шарабан". Параллельно со съемками он, как и многие другие актёры Ермольева и Ханжонкова, принимал участие в театральных постановках в Народном доме в Ялте.

В 1919 году в Ялте снимался на одной площадке с Мозжухиным, Лисенко, Ваграмом Папазяном, с которым дружил долгие годы....

В 1920 году Анатолий Смиранин снимается на кинофабрике «Русь». Один из фильмов этого периода - «Жизнь — Родине, честь — никому», съёмки которого проходили в августе- сентябре 1919 года в Ростове на Дону.

С 1920 по 1922 г.г. Анатолий Смиранин снова работает в Одессе, в театре Политсекретариата морской обороны.

Осенью 1921 года он переходит в госдрамму. Со спектаклями этого театра Анатолий Дмитриевич посещает Сухуми, Батуми, Краснодар, Пятигорск, Ростов на Дону. Но уже весной 1922 покидает он покидает госдрамму.

В 1927 году Анатолий Дмитриевич получает приглашение стать штатным актером киностудии ВУФКУ в Одессе. Во время работы на этой киностудии он сдружился с Александром Довженко. Здесь он снялся в фильмах «Непобедимые», «Девушка с палубы», «Не по дороге».

В 1928 году его приглашают МЕЖРАБПОМФИЛЬМ в Москву - картина «Разлом».

В своей жизни Анатолий Дмитриевич встречался, дружил, работал и получал признание интереснейших людей своей эпохи.

Он играл с великим Южиным, гастролировавшим в по югу России в роли Шейлока.

В 1922 году в Батуми он срочно вводится в спектакль, гастролировавших там, великих русских трагиков братьев Адельгейм. После спектакля выслушивает их слова благодарности, а на последовавшем вскоре собственном бенефисе, слова признания...

Он считал своими учителями Собольщикова-Самарина, у которого работал в начале 20х в Одессе, Бориса Глаголина - с которым гастролировал в середине 20х годов, и Ивана Слонова с которым служил в Саратове.

В 1928 году Анатолий Дмитриевич сдружился с Александром Довженко, который тогда был частым гостем в его доме.

Летом 1929 года Анатолий Смиранин с труппой театра МГСПС гастролирует по СССР. На гастролях в Харькове Смиранин встречается с Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом, на предмет исполнения роли Кирсанова в планировавшейся постановке фильма «Отцы и дети». К сожалению постановка так и не была воплощена в жизнь.

К 1929 году Анатолий Смиранин был уже настолько известным и востребованным актером, что различные режиссеры мечтали получить его в труппу своего театра. Так например он получает приглашение от Таирова в московский Камерный театр, от Любимова-Ланского в возглавляемый им МГСПС, а Юрий Завадский приглашает его в труппу Ростовского Большого драматического театра им. Горького. Но болезнь и смерть трёхлетней дочери выбивают актера из колеи. Душевное равновесие обретается только после отъезда на Кавказ в Грузию, откуда тоже поступило приглашение.

С 1936 года Анатолий Дмитриевич служит в Тбилиси в русском драматическом театре имени Грибоедова, где он был и ведущим актером и режиссером постановщиком. Здесь он сыграл лучшие роли мирового репертуара - Чепурной и Сирано де Бержерак, Дон Карлос и Забелин, Телятьев и Кречинский, Несчастливцев и Тартюф, Крогстад и Свидригайлов - это лишь частица сыгранного в эти годы.

В 1961 году юный Роберт Стуруа, в дипломном спектакле которого занят Смиранин, пишет ему восторженную открытку со словами восхищенья и благодарности...

Анатолий Смиранин не перестает сниматься и в кино. В 40-е и 50-е годы снимается на «Грузия-фильм» и «Арменфильм». Фильмы этого периода: Доброе утро (1941), Форпост (1941), «Неуловимый Ян» (1942), «Я - черноморец» (1944), «Малахов курган»(1944), Давид Гурамишвили (1946), Робинзон Крузо (1946), «Лично известен» (1957), и другие.

В 1961 году на «Ленфильме» Анатолий Дмитриевич снимается с молодым Михаилом Казаковым и совсем юной Анастасией Вертинской в ставшем легендарном впоследствии фильме «Человек-амфибия»... В ту пору актеру было уже семьдесят.

В последний раз Смиранин вышел на съёмочную площадку в октябре 1970 года, за 4 месяца до своей смерти. Это был фильм "Ночь на 14-й параллели", где Анатолий Дмитриевич играл эпизодическую роль американского учёного-профессора. Его партнёром был В. Гафт - главный герой фильма. К сожалению озвучить роль актер не успел. Узнав о смерти артиста режиссёр фильма заявил, что никто другой не сможет озвучить этот персонаж... Впоследствии, эпизод просто не вошёл в картину...

Большинство картин, где он снимался, были немыми, они канули в Лету. Что-то было вывезено во Францию, но практически ничего не осталось.

Анатолий Дмитриевич Смиранин, пережив три русских революции, две мировых войны, умер 15 февраля 1971 года (его сыну было 16 лет). Внук Анатолий Дмитриевича Смиранина - Анатолий также выбрал себе актерскую профессию.
15
Борис Горин (Москва)    25.04.2015 - 00:48
Посмотрел спустя много лет "Человека-амфибию". И вот этот эпизод, где герой Смиранина убивает негодяя - такие вещи подспудно определяют многое в жизни человека. Всего несколько секунд, а потом всю жизнь помнишь - вот как ведут себя настоящие люди! Посмотрев в детстве, носишь где-то глубоко в себе всю жизнь. Из таких маленьких эпизодов складывается картина мира человека. Ну, лично у меня, во всяком случае.
Низкий поклон и большая, благодарная память Анатолию Дмитриевичу Смиранину! Спасибо за частичку меня, каков я есть, и наверное, не я один...
14
nord   4.04.2015 - 14:26
Великолепно сыграл в фильме "Человек-амфибия".
Помним.
Вечная память!.
13
чнв (красноярск)    6.01.2015 - 16:10
Прекрасный был мастер! Светлая память!
11
Сергей Рокотов (Москва)    6.01.2013 - 17:07
Сегодня сто двадцать лет со Дня Рождения Анатолия Смиранина, одного из моих самых любимых актеров. Таких сейчас в российском кино нет, и вряд ли когда-нибудь будут. Светлая ему память!
10
mihal   5.10.2012 - 14:55
Помню! Вечная память!
9
Alvaz (Киев)    13.09.2011 - 14:12
Заслуженный артист Грузинской ССР - 1940
8
Сергей Рокотов (Москва)    6.01.2011 - 12:02
Сегодня День рождения у великого актера Анатолия Дмитриевича Смиранина. В советском кино было немало прекрасных актеров, что называется, "недоигравших", не реализовавших свой творческий потенциал. Но на первое место в этом списке я бы поставил Анатолия Смиранина, которому фатально не везло в кино, который не сыграл и сотой доли того, на что был способен. Он бы мог сыграть Кирсанова в мейерхольдовской экранизации "Отцов и детей", мог бы сыграть Глостера в козинцевском "Короле Лире". Но, увы... А вообще, этот актер мог бы сыграть ВСЕ - и короля, и кардинала, и князя, и рыбака, и крестьянина, и пирата, и академика, человека любой национальности и социальной принадлежности, как роль положительную, так и резко отрицательную, он обладал потрясающим актерским обаянием. У нас было много замечательных актеров, но именно "советских", которые могли играть только в нашем кино, таков уж был их менталитет - и внешние и внутренние данные. А таких, которые могли бы играть в фильмах мирового уровня не так уж и много, если разобраться. А вот Смиранин МОГ!
7
Лика   26.11.2008 - 12:39
Вот уж поистине самородок. Как несправедлива сложилась его кинематографическая судьба. И, действительно, от его "Полиция? Приезжайте. Я убил человека" мороз прошибает. Надо же, сыграть одну роль и, тем не менее, запомниться всем, кто ее видел.
6
Велицына Нина Леонидовна (Москва)    6.10.2008 - 11:11
Уважаемые господа!
Ещё хочу повторить, что талант СМИРАНИНА- старшего не ушёл, в его внуке мы видим непрерывность гениальности АКТЕРА..
Хотелось бы побольше увидеть работ
этих киногениев на телеэкране.
С уважением. Н.Л.Велицына (пенсионерка
62 года) . 6 октября 2008года. Москва.[/b][/i]
5
Велицына Нина Леонидовна (Москва)    27.09.2008 - 17:22
Какое счастье, что есть продолжатель ВЕЛИКОГО СМИРАНИНА - его внук
Анатолий Анатольевич Смиранин.
Прошу побольше сообщений об этом
молодом актёре и при этом не забывать и
о его деде Анатолии Дмитриевиче Смиранине. С уважением . Н.Л.Велицына.
(песионерка, 62 года. в прошлом инженер).
4
Сергей Рокотов, сценарист (Москва)    1.09.2008 - 11:31
Как же не хватает сейчас актеров такого уровня, такой потрясающей энергетики! В "Человеке-амфибии" он, пожалуй, переиграл всех.

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

комедия, трагикомедия, фильм о животных, экранизация
Франция, 2019
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2019
приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Япония, 2019
сатирическая трагикомедия
Великобритания, 2019
драма
Россия, 2020
драма, комедия, мистика, триллер, фильм ужасов
Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США, 2019
биография
Россия, 2019
драма, комедия, трагикомедия
Грузия, Россия, 2018
триллер
Франция, 2019
биография, вестерн, драма, криминальный фильм, экранизация
Австралия, Великобритания, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
биография, драма, экранизация
США, 2020
боевик, комедия
Великобритания, Германия, Новая Зеландия, 2019
мистика, фильм ужасов, фэнтези
Россия, 2019
биография
Россия, 2020
приключения, фэнтези
США, 2019
приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
США, 2019
драма, социальная драма
Чили, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен