Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Борис Тихов фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театры
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
Moderato   1.06.2019 - 16:13
В 1937 году простой, почти неграмотный болгарин, приехавший в Россию на заработки, был неизмеримо счастлив и горд тем, что его сын поступил в театральную студию к самому Юрию Завадскому. Отца арестовали через несколько месяцев, и он навсегда пропал в сталинских лагерях.
Окончив театральную школу, был принят в Ростовский драматический театр им. М. Горького — шел 1940 год...
Потом была война, потом театры Улан-Уде, Бреста, Тамбова.
С 1952 года - актер Рижского театра русской драмы.

http://arhiv.bb.lv/att/1/1579/18304.jpg
2
Petrov83 (Almaty)    25.03.2019 - 09:45
Здравствуйте. Скажите была ли издана биографическая книга Бориса Цоневича Тихова? Если да, то где её можно найти в бумажном или электронном варианте?
1
Moderato   24.07.2018 - 12:25
Народный артист Латвийской ССР (1983).
Актер Тамбовского драматического театра (1948-1952).
----------
Борис Цоневич Тихов. Народный артист республики, болгарин по национальности, колоритнейшая фигура. В молодости широко прославился, сыграв Маяковского в спектакле «Во весь голос». В гриме был настолько похож на поэта, что даже московские музейные работники обманулись. Глядя на его фотографию, предположили, что это Маяковский в возрасте двадцати одного года. На безымянном пальце носил массивный перстень с большим агатом (говорил, что фамильный, никогда не снимал, даже на сцене, чем вызывал не раз нарекания режиссеров). С Борисом Цоневичем у меня были более чем приятельские отношения. Он мог в нерабочее время поставить выпивку.
(Виктор МИШИН: Как я был актером Русской драмы)
------
Замечательный актер Борис Цоневич Тихов, человек большого юмора, когда кто-то вел себя не лучшим образом, говорил: "Ну вот, вы открылись и перестали мне быть интересным…" И все!
-------
Одна глава из жизни Тихова

В Союзе театральных деятелей Латвии (он еще пока существует) представили очередной выпуск ежегодника "Liktenstasti". Одна из глав которого посвящена Борису ТИХОВУ, старейшему артисту Театра русской драмы.

Это событие приятно как для латышской, так и для русской творческой интеллигенции Риги. Ибо "Liktenstasti" — небольшая книга карманного формата, на государственном языке, выходящая вот уже несколько лет подряд небольшим тиражом (в этом году он составил 3 000 экземпляров). В связи с чем издание по праву считается библиографической редкостью.

По своему содержанию книга соответствует названию ("Судьбы"): известные артисты различных рижских театров рассказывают о наиболее значительных событиях своей жизни.

Неудивительно, что именно Тихову предложили опубликовать в "Судьбах" главу воспоминаний: в мае прошлого года он отметил 75-летний юбилей, но, несмотря на это, до сих пор играет в театре в полную силу. И публика по-прежнему встречает выход артиста на сцену аплодисментами. Между прочим, свой прошедший юбилей артист встретил как положено: сыграл новую роль — в пьесе "Осенняя история".

Рассказ Бориса Цоневича, опубликованный на нескольких страничках в "Liktenstasti", вместил в себя, наверное, самый тяжелый отрезок его жизни: пятеро членов семьи Тихова (в том числе и его родители) погибли в сталинском ГУЛАГе.

Несколько десятков лет Тихов пытался узнать, что случилось с родственниками: еще в 56-м писал в Москву письма с просьбами сообщить хоть что-нибудь. В ответ пришла справка о реабилитации родителей и сообщение: отец умер от инфаркта миокарда, мать — от чахотки. Ко всему прилагалась компенсация — 200 рублей (старыми деньгами).

Лишь в 89-м году Борис Цоневич узнал правду — пришел к нему работник латвийского КГБ, сказал: "Ваши родители были расстреляны в 1938 году как члены контрреволюционной болгарской организации, готовившей покушение на руководителей советского государства".

Может, потому-то после всего пережитого характер у Бориса Цоневича — крутой. Теперь, если Тихов считает нужным, то и режиссеру укажет, как следует спектакль ставить. А если потребуется в текст пьесы вставить маленькую "тиховскую" добавочку, то вставит ее непременно.

Да и сами коллеги по театру считают Тихова самым непредвзятым критиком. Они не верят газетам, а идут напрямик к Борису Цоневичу: "Скажите, как я сегодня играл?" Так как знают: кто-кто, а он скрывать ничего не станет. Ибо даже в отношении приезжих знаменитостей Борис Цоневич строг: запросто подойдет к народному артисту бывшего Союза и не спеша расскажет, что думает о его игре... Не принижая при этом достоинство гостя и уж тем более достоинство собственное.

Глава из "Liktenstasti" является лишь отрывком из воспоминаний, которые Тихов пишет уже четыре года:

— У меня в жизни была масса переживаний, которые иногда вдруг переходят в слова, в какие-то главы... А иногда они неожиданно превращаются в стихи. Я веду дневники (у меня сохранились записи примерно лет за сорок). Они лаконичны. Иногда даже зашифрованы. Или вот, например, изредка напишу: "Не читайте, пожалуйста, — эти строки адресованы не для вас".

Моя книга почти готова, но я не спешу отдавать ее в какое-то издательство. Мне часто кажется: нужно еще что-то дописать, что-то договорить. Это даже хорошо, что я не ставлю точку. А то поставлю и себя внутри где-то оборву, вроде как скажу сам себе: "Ну вот и все, Борис Цонич, приехал". Я не хочу "приезжать". Я еще "еду". Хочется встретить XXI век — посмотреть, что там будет и как...

Вот вроде и все. Кстати: недавно в сквере у Русской драмы Тихов встретил какую-то съемочную группу с ТВ. И его спросили: "Когда в последний раз вы заходили в наш Театр русской драмы?"

Борис Цоневич выдержал паузу. С достоинством произнес: "Я, господа, народный артист Тихов". Потом молча осмотрел интервьюеров... И пошел дальше.
Февраль 1996 Андрей ШАВРЕЙ
---------
Борису Цоневичу покой не снится

Активная творческая жизнедеятельность артиста в некоторой степени напоминает знаменитый триумфальный марш из "Аиды" Верди — музыка все набирает обороты, каждый раз выходя на более высокий, впечатляющий уровень. Сам же Борис Цоневич в шутку называет себя уже "дуайеном рижской сцены" ("дуайен" — это лицо, возглавляющее дипломатический корпус, или просто старейший дипломат).

Передача артиста "Для тех, кто любит детектив" (или "Детективный театр Бориса Тихова"), спонсируемая агентством Detmark Марка Дубовицкого, звучит уже три года подряд — раз в месяц. За это время Борисом Цоневичем прочитаны — и одновременно исполнены, конечно, — рассказы Агаты Кристи, Альфреда Барреджа, Мишеля Моруа, Рекса Стаута и даже Александра Дюма. Вчера же можно было услышать "Рецепт убийства" С.П. Доннела и "Судью" Лоуренса Блока.

А радиослушатели пишут артисту письма, в которых благодарят его за все. Одна женщина однажды написала Тихову, что даже американский президент Делано Рузвельт, устав за день от напряженных гос. дел, на ночь непременно открывал томик детективного романа, что помогало ему отвлечься и расслабиться.

Да и сам Борис Цоневич говорит, что искусство артиста сродни детективу: "Работая над ролью, ты создаешь образ. И в одном лице ты становишься и судьей, и защитником, и присяжным заседателем". Очень точная мысль...
Апрель 1996 Андрей ШАВРЕЙ

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

комедия
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, криминальный фильм, мелодрама
Китай, 2019
комедия, нуар (черный фильм), эротика
Финляндия, Латвия, 2019
приключения, фэнтези
США, 2019
боевик, драма, мистика, приключения, триллер
Великобритания, США, 2019
комедия, криминальный фильм
Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Китай, Новая Зеландия, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Пакистан, 2018
детский фильм, приключения
Канада, США, 2019
военный фильм, драма
Россия, 2019
мелодрама, триллер
Россия, 2019
комедия, мелодрама
Великобритания, 2019
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
биография, исторический фильм
Великобритания, Германия, США, 2018
научная фантастика, триллер
Испания, 2018
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
биография, драма, приключения
Великобритания, США, 2019
драма
Россия, 2019
приключения, фэнтези
Норвегия, Чехия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен