Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Андрей Файт

Андрей Файт фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Андрей Файт: смотреть фильмы онлайн
Андрей Файт:
смотреть фильмы онлайн

Файт Андрей Андреевич

Один из самых известных острохарактерных артистов советского кино.

Настоящая фамилия — Фейт.

Родился 29 августа 1903 года в Нижнем Новгороде в благополучной семье.
После окончания гимназии Файт поступил в Институт инженеров Красного воздушного флота, но после двух лет учёбы почувствовал полное отвращение к точным наукам.
Двоюродный брат Файта, Олег Фрелих, известный актёр «немого» периода русского кинематографа, порекомендовал ему поступить в частную студию О.И. Преображенской, что он в 1922 году и сделал.
Поучившись в школе Преображенской, Файт явился сдавать экзамены во ВГИК, хотя была середина учебного года, но был принят в класс одного из основоположников отечественного кино Льва Кулешова.
В мастерской Кулешова занимались биомеханикой и спортом, актёрской техникой, особенно увлекаясь сюжетными игровыми этюдами. Все учащиеся стихийно разделились на небольшие группы: несколько актёров, оператор и режиссёр. Одну такую группу образовали режиссёр-студент Юрий Леонтьев и актёры Евгений Червяков, Андрей Файт и Галина Кравченко. Это трио актёров вскоре стало неразлучным и получило почти официальное название «Кравчерфайт». Они вместе занимались, выступали в концертах и снимались, если представлялась такая возможность.
Они стали зачинателями первого в истории ВГИКа «капустника». Студенты пели, танцевали, декламировали, разыгрывали мимические сценки. Неожиданно для создателей представление понравилось, и тогда они стали показывать его публике.
На протяжении всей своей дальнейшей творческой карьеры в кино Файт играл в основном отрицательные роли. Его первые фильмы — «Особняк Голубиных» (1925) и «Золотой запас» (1925) режиссёра В.Р. Гардина. Он — один из участников «Броненосца Потёмкина» Сергея Эйзенштейна.
После этого Андрей Файт снимался почти непрерывно. Он относился к тем актёрам немого кино, которые легко и безболезненно освоились со звуковым.
Закончив последнюю свою немую картину у М.И. Ромма «Пышку», Файт почти одновременно начал сниматься в первой своей большой роли уже в звуковом фильме «Великий утешитель» (1933). Здесь Файт сыграл не просто мелкого мерзавца, а нечто большое и опасное: порождение страшного мира наживы, человека опустошённого, циничного до мозга костей, но по-своему неглупого, наделённого житейским здравым смыслом.
Затем последовало много разнообразных ролей негодяев, которые по праву принесли ему известность у режиссёров и зрителей. Своеобразная внешность Файта в соединении с великолепным владением гримом легко доводила посетителей кинотеатров до состояния неприятия героев, образы которых он создавал в таких картинах, как «Ледяной дом» (1928), «Золотое озеро» (1935), «Джульбарс» (1935), «Высокая награда» (1939), «Морской ястреб» (1941), «Встреча на Эльбе» (1949). Но им были созданы и немногие положительные образы: например, в фильме «Весёлая канарейка» (1929). А в картине «Выстрел в тумане» (1963) актёр даже играл разведчика, но сам Файт говорил смеясь: «Это ещё слишком мало, чтобы искупить всё плохое, содеянное мною на экране».

Заслуженный артист РСФСР (1950).

Актёрская палитра Андрея Файта была бесконечно богата. Практически без всяких внешних усилий он мог выразить любое человеческое состояние. И то, что ему не приходилось думать о средствах выражения, облегчало поиски сущности образа. Но, конечно, большое значение имел и внешний облик актёра. Даже уже очень немолодой, Файт был всегда подтянут, сдержан, точен. Он всегда находился в творческой форме. А быть всегда в форме — это непросто, этому нужно долго учиться.
Актёр был востребован всю жизнь и в сказках («Королевство кривых зеркал», 1963, «Волшебная лампа Аладдина», 1966), и в серьёзных фильмах («Москва — Генуя», 1964, «Колония Ланфиер», 1969, «Приваловские миллионы», 1972).

Андрей Андреевич Файт умер 16 января 1976 года в Москве, успев сыграть свой последний эпизод в фильме Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975).
Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве.

последнее обновление информации: 05.10.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 83
G.E.A.   29.08.2018 - 17:59
Помним.Любим.Скорбим! читать далее>>
№ 82
dachs (Москва)   30.10.2017 - 00:38
Да! Вы подобрали очень верные слова, описывая внешность Андрея Андреевича! Его изумительное лицо неповторимо. читать далее>>
№ 81
molchan.1 (Уфа)   29.10.2017 - 18:01
Блестящий "зло"-Лице-Дей!Точнее,Ему и делать-то "№ничего"с Лицом не надо было,Оно у Него от природы было*Сделано*!Но это,конечно,словеса!Талант!Большой Талант!Побольше-бы... читать далее>>
№ 80
Ч.Ю.С. (Москва)   29.08.2017 - 02:38
Самая светлая память замечательному актеру Андрею Файту в день его 114-летия читать далее>>
№ 79
Olga sirena1928 (Тула)   15.04.2017 - 17:24
Да, внешность очень выразительная, одним словом-порода, которую не скроешь ничем!Всегда притягивает взгляд, а внутреннее достоинство просто ах!Как мало таких людей нынче, да простои не встретить.... читать далее>>

Андрей Файт: пресс-центр >>

Пираты!
Пираты!
Кино-коллекция самых известных пиратов в истории кинематографа и литературы.
11 комментариев
Начало пути
Начало пути
В конце декабря 1914 года, когда мне было одиннадцать лет, моя мама привезла меня из Франции в Москву.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен