Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Марина Ковалёва фотографии
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



15
avorado (Москва)    8.04.2018 - 11:02
№14 Елена78
... Эту информацию я прочитала на данном сайте. И очень в ней сомневаюсь. Просмотрела все фильмы с участием и Серовой и Ковалевой. Ну не верится мне, что за кадром голос Серовой! Тембр, интонации не те. Так что я почему-то думаю, что в "Тимуре м его команде" мы слышим голос Ковалевой
Согласен. Откуда взяли, что Серова?.. :) озвучка, кажется, оригинальная. У Серовой тембр мягче, нету этакой девичьей задиристости... :) так что уберите ошибочку :) ... наконец, Серовой ну никак не под силу :) было б спеть предлагаемый текст так: "возьмём винтовки новыи..." - это говор, диалект (верхневолжский, кажется), а у Серовой - московский говор :)
14
Елена78 (Минск)    22.08.2017 - 14:44
№10 Dina_2
А почему в "Тимуре" ее озвучивала Серова?
Эту информацию я прочитала на данном сайте. И очень в ней сомневаюсь. Просмотрела все фильмы с участием и Серовой и Ковалевой. Ну не верится мне, что за кадром голос Серовой! Тембр, интонации не те. Так что я почему-то думаю, что в "Тимуре м его команде" мы слышим голос Ковалевой
13
Владимир Плотников   4.06.2017 - 17:49
Ковалёва Марина Францевна (1923-2007)
Так получилось, что фильм Александра Разумного «Тимур и его команда», став воистину «пионерским» для советской детворы, в биографию его юных участников вписан как «актерский апогей». Не избежала общей участи и строгая Ольга, старшая дочь командира полка Александрова. Она же Марина Ковалева, дочь народной артистки РСФСР Ольги Ковалевой, знаменитой певицы, и будущая заслуженная артистка РСФСР.
Удивительная штука! Вроде бы красавица и состоявшаяся звезда 1940-х, а вся фильмография – «в семь строчек» (два эпизода без титров не в счёт). Две из них – гайдаровские («Тимур и его команда» 1940, «Клятва Тимура» 1942) – мы уже знаем. В мир кино 15-летнюю Марину ввел Яков Протазанов (фильм «Семиклассники»). А конец «тимуровского» 1940 года подарил старшекласснице вторую роль – уже «в цвете». В компании с неподражаемыми Петром Алейниковым (Иванушкой) и Георгием Милляром (сразу три роли) Марина играла Зарю-Заряницу у самого Александра Роу. То была полноцветная экранизация сказочной поэмы Петра Ершова «Конек-Горбунок». Ее премьера состоялась на 9 день войны – 31 июля 1941 года.
С 13 лет Марина не виделась с папой. Но они с мамой его не осуждали: в 1936-м архитектора Франца Феликсовича Иванчука исключили из партии с клеймом «бухаринец». Не дожидаясь ареста, папа «растворился в прериях» Казахстана.
После съемок «Клятвы Тимура» юная актриса выступала перед бойцами на передовой, в том числе! Вот как это было под Прохоровкой:
¬– Я вышла ночью из палатки вдохнуть свежего воздуха... Рядом стоял сарай, в котором лежали берёзовые ветки, собранные для маскировки орудий. Я легла прямо на них. И вдруг услышала дикий гул. Это началось Прохоровское сражение. Стало не до нас. Артистов отправили в Москву, – рассказывала актриса.
Что потом? Школа-студия МХАТ, короткий брак с режиссёром Леонидом Аграновичем и, подольше, с Рамазом Мчедлидзе, молодёжная труппа МХАТ (1948-55)... Бурные мотивы ее семейной одиссеи обыграны в спектакле Варвары Фаэр «Последняя любовь Марины Ковалевой».
На исходе 1940-х Марина Францевна еще раз покоряет поклонников. На этот раз не только красотой, но и мастерством. Ее роль Наташи Румянцевой в эпопее Михаила Чиаурели «Падение Берлина» отмечена Сталинской премией (1950). Непобитый рекорд советского «блокбастера» – 1 миллиард 700 миллионов зрителей – вошел в историю.
Потом наступили 1950-е, принесшие ровно две работы: Катя Данилова («Незабываемый 1919 год» того же Михаила Чиаурели) и мать Игната («Поэма о море» Александра Довженко и Юлии Солнцевой). На этом всё! Да и время-то какое! Второго мужа, Рамаза Мчедлидзе, партия регулярно направляла что-то поднимать и восстанавливать: то колхоз, то целину. Жена по мере сил сопутствовала. Но «антракты» всё затягивались, и она заполняла их в однообразном «амплуа» домохозяйки, библиотекаря и секретаря. В лучшем случае меняла сценические площадки: Тбилиси на Целиноград…
Наконец, заслали в такую «Тмутаракань», где «не то что театра — клуба-то не было. Я наотрез отказываюсь с ним ехать. Моя семейная жизнь на этом заканчивается».
Ну, здравствуй, Москва… А в ответ… Ее возрастная ниша наглухо забита. К счастью, ректор МХАТа Вениамин Радомысленский помнил выпускницу, и Ковалевой предложили «пробы» в педагогике. С кафедры сценического искусства она перешла в ассистенты великой Аллы Тарасовой. После чего опять «затерялась» под городом Горьким. В 1969-м для бывшей звезды нашлась вакансия в театре закрытого оборонного объекта «Арзамас-16» (теперь это Саровский театр). Хватило на 4 года. Вернувшись обратно, Ковалева «продвинулась» уже по партийной линии. Главреж МХАТа Олег Ефремов к партсобраниям относился без энтузиазма. И освобождённый заместитель секретаря парткома по оргвопросам Ковалева без особой грусти ушла на пенсию. Где с воодушевлением окунулась в дела литературные.
А как же кино? Увы и ах, «второе дыхание» так и не открылось. Ни в 1960-е. Ни тем более в 1970-е, когда сын актрисы, Алексей Ковалёв, с супругой Жанной Владимирской (лучшим «Маленьким принцем» из одноименного телеспектакля 1974 года) стали «невозвращенцами».
Как видим, в театре «звезда Тимура» действовала от противного, забираясь «всё дальше, всё глубже, всё глуше», пока совсем не исчезла из поля зрения столичной публики. После развала СССР та же участь постигла ее удачливых коллег. «Исчезли» и все тут. Да не с глаз, а хуже – из памяти.
Чего не скажешь о Марине Ковалевой. Ее кинодебют в городе Куйбышеве помнят и в XXI веке. Девушка Ольга была несправедлива к Тимуру и его команде. Но вовремя исправилась. И время все расставило по своим местам…

"Самарские тайны российского кино", 2016.
сообщение было отредактировано в 17:51
12
Немаккейн   2.06.2017 - 12:55
Потрясающий человек. Просто потрясающий. Само достоинство.
11
Мартин ЛМ   14.12.2016 - 11:53
№7 Нина Морозова
Если не путаю, это о Марине Ковалевой был сегодня документальный фильм "Настоящая советская девушка"?
Вы совершенно правы, это фильм об актрисе Э. Лындиной и А. Бурыкина. Теперь его можно на сайте канала "Культура" посмотреть - там выложили.
10
Dina_2   12.05.2013 - 19:39
А почему в "Тимуре" ее озвучивала Серова?
9
Синько Игорь   8.05.2012 - 22:36
Очень красивая и очень интересная женщина!
8
Ващенко (Иванчук Елена Францевна) (г. Барнаул)    21.04.2012 - 16:30
Я, Елена Францевна, являюсь сестрой Марины Францевны по отцу Францу Феликсовичу. Нас четыре сестры, все живы. С Мариной изредка общались, начиная с 1974 года. Недавно просмотрели фильм "Настоящая советская девушка". Посмотрели с удовольствием. В 1974 году она приезжала к нам в Лениногорск (Риддер), повидалась с папой последний раз. С тех пор и завязались наши отношения. До этого мы знакомы не были. Папа умер в 1976году.
7
Нина Морозова (Москва)    4.04.2012 - 01:33
Если не путаю, это о Марине Ковалевой был сегодня документальный фильм "Настоящая советская девушка"?
6
Марк Кириллов (СПб)    28.10.2011 - 15:23
Женщина совершенно изумительной красоты. Да и актриса тоже хорошая, хотя с ролями ей очень не везло - что было играть Марине Францевне в "Падении Берлина" и "Незабываемом 1919-м"? Да и роли ли это? Вот и получается, что только "Боевые киносборники" да "Тимур и его команда" в активе. Жаль, очень жаль, что актёрский талант Марины Ковалёвой по большей части не раскрылся.
5
Сорокин (Солнцево)    1.07.2011 - 18:13
Красивая женщина!
3
Елизавета (Нижний Новгород)    29.12.2007 - 21:31
В этом году не стало Марины Ковалевой…Грустно, оттого, что уходят прекрасные и талантливые люди. Она была современницей очень не простого времени. Жаль, что после 58-го года она больше не снималась.… Вспоминается её Наташа Румянцева из «Падения Берлина», Заря-Заряница из «Конька-горбунка» и, конечно же «Тимур и его команда» фильм который всегда возвращает меня во времена моего детства…
2
Алексей (Москва)    4.11.2007 - 11:36
Поправка: дата смерти - 30.05.2007
1
ТАТЬЯНА (КИШИНЕВ)    25.09.2007 - 10:34
Марина Ковалева недавно ушла из жизни. Ее трудно забыть, особенно в роли Ольги в фильме "Тимур и его команда", как и с тем, что исполнителей всех основных ролей уже нет на земле.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
комедия, семейное кино, фэнтези
Россия, 2019
драма, семейное кино, фильм о животных
Франция, 2018
драма, научная фантастика, триллер
Канада, 2018
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2019
мелодрама, научная фантастика
Великобритания, Германия, Польша, США, Франция, 2018
комедия
Россия, 2017
драма
Россия, 2018
драма, комедия, криминальный фильм, мелодрама
Франция, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен