Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Зинаида Воркуль фотографии
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



7
Бетти   6.09.2017 - 05:48
Лидия Смирнова неласково написала о Воркуль.
6
Аннна (Владивосток)    6.09.2017 - 04:24
Родилась 2 марта 1909 года.
Умерла 15 декабря 1994 года.

Зинаида Воркуль прожила долгую и трудную жизнь. Судьба преподносила ей множество неразрешимых проблем, но Зинаида Венедиктовна, будучи очень сильным и выносливым человеком, с гордостью их преодолевала. Обладая сложным бескомпромиссным характером, она стойко выносила уколы и порицания коллег, сохранила собственное достоинство и при этом была востребована в актёрской профессии до самого преклонного возраста. В силу своей прямолинейности она не получала больших ролей в кино, перебивалась малозначительными эпизодами, которые, как правило, были совершенно противоположны её человеческой натуре – утончённой, эрудированной, склонной к философским размышлениям. Однако для большинства зрителей она осталась простой русской женщиной, милой доброй старушкой, сочетавшей в себе теплоту и человеческое обаяние в купе с характером и жизненной правдивостью.

Родилась Зинаида Воркуль в Санкт-Петербурге в семье рабочего Обуховского сталелитейного завода. По окончании школы в 1925 году поступила в ФЗУ при Ленинградском заводе «Большевик», где получила специальность токаря и осталась работать на этом же предприятии.

Без отрыва от производства в 1927 году Зинаида Воркуль поступила на кино-отделение Ленинградского техникума сценических искусств в мастерскую Григория Козинцева и Леонида Трауберга, училась там до 1930 года, после чего, получив статус профессиональной актрисы, пустилась в самостоятельное плавание. В том же 1930-м дебютировала на экране в одной из ролей фильма «Наши девушки» Владимира Брауна, была зачислена в актёрский штат кинофабрики «Союзкино» (позднее – «Ленфильм»), но проработав там три года, получила всего одну роль в картине Чеслава Сабинского «Город в степи». Творчески неудовлетворённая, актриса уехала играть в ТЮЗ Старой Руссы, а затем вернулась в Ленинград и была принята в труппу Театра Комедии. Сыграла там Наташу в «Чудесном сплаве» В. Киршона, Доротею в «Собаке на сене» Л. Де Вега и другие роли.

В конце 1920-х годов Зинаида Воркуль вышла замуж за Петра Михайловича Оберталлера, научного сотрудника Ленинградского педагогического института имени М.Н. Покровского, родила ему в 1931 году сына Бориса. Однако их супружеское счастье продлилось всего несколько лет. В июле 1937 года Пётр Михайлович был арестован и через полгода расстрелян. Зинаида Венедиктовна как жена врага народа была лишена всего имущества, уволена с места работы и выслана из Ленинграда в Актюбинск, где ей, чтобы иметь средства к существованию, пришлось устроиться работать токарем на механический завод. Однако Воркуль была не их тех женщин, которые опускали руки и покорялись судьбе. Через год, на свой страх и риск, она вместе с маленьким сыном вернулась в Ленинград, пришла в НКВД, где, к счастью, ей попался неравнодушный сотрудник, который посодействовал ей в получении вида на жительство и возвращении в профессию. Сначала Воркуль работала на эстраде, а затем была принята в актёрский штат киностудии «Ленфильм».

С наступлением Великой Отечественной войны всё тот же сотрудник НКВД помог Зинаиде Воркуль выехать из блокадного Ленинграда в Костромскую область, откуда она вместе с сыном перебралась в Алма-Ату, на место базирования эвакуированных «Ленфильма» и «Мосфильма», и стала работать в составе Центральной объединённой киностудии (ЦОКС).

Через два года после возвращения из эвакуации Зинаида Воркуль получила совет от своего покровителя в НКВД о необходимости её перевода в Москву, дабы избежать возможного ареста. Конечно же, она ему последовала, и в мае 1946 года перевелась в штат вновь образованного Государственного театра киноактёра, в не самый лучший для советского кино период. Начинался спад кинопроизводства, большинство киноартистов было невостребовано. Зинаида Воркуль, имея на руках сына-подростка, не могла сидеть без дела и стала хвататься за любую работу. Она начала подрабатывать на дубляже, сыграла Лизу Рыбалову в прогремевшем тогда спектакле, а затем и фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (во второй редакции картины роль была вырезана, актрисе вместо неё был предложен образ матери Осьмухиных). Плюс ко всему умудрилась поругаться с Тамарой Макаровой, выступив со словами критики в её адрес на одном из собраний. В результате в июле 1948 года Воркуль была сокращена из состава театра, но уже в октябре через суд актрисе удалось добиться отмены этого решения. Через год снова последовало её сокращение, и вновь путём судебной тяжбы она смогла восстановиться в труппе. Параллельно шли постоянные её проработки партийным бюро театра по самым различным поводам: за непартийное поведение, создание склочной атмосферы, недостаточно уважительное отношение к кандидату в депутаты от театра и т.п. За Зинаидой Воркуль закрепилась репутация скандалистки, и режиссёры, зная это, старались обходить её стороной. В итоге актриса много лет не снималась, лишь изредка участвуя в постановках театра («Флаг адмирала», «Последние», «Сверстники», «Ах, сердце!..») и работая на дубляже. Ситуация изменилась в лучшую сторону лишь после того, как Воркуль, в связи с закрытием Театра-студии киноактёра, в 1959 году была переведена в актёрский штат Киностудии имени М. Горького. В тот момент, достигнув определённого возраста, она стала идеально подходить на роли всевозможных старушек, и такие предложения не заставили себя ждать. В итоге, именно в этих образах она и стала наиболее узнаваема. Среди них: мать Ивана («Морозко»), мать Оли («Рано утром»), Мария («Андрей Рублёв»), ведьма («Огонь, вода и… медные трубы»), Клавдия Ивановна («Кража»), вторая сестра в приюте («Семнадцать мгновений весны»), тётя Сима («Здравствуйте, доктор!»), баба Зинаида («Карнавал»), Ольга Ивановна («Нам здесь жить»), няня Кирилла («Честь имею») и другие.

Пройдя немало жизненных испытаний, Зинаида Венедиктовна подорвала свою нервную систему. Была вспыльчива, несдержанна в суждениях, и из-за этого многими нелюбима. Однако близкие люди вспоминают её с большой теплотой как доброго и заботливого человека. Она одна, без чьей-либо помощи, подняла сына, в результате чего он смог получить достойное образование: окончил Московский инженерно-строительный институт и стал одним из ведущих специалистов в области деревянных конструкций. Женившись на своей однокурснице Людмиле Гусевой, Борис взял её фамилию, признавшись, что его собственная – Оберталлер – не принесла ему в жизни никакого счастья.

Несмотря на сложный характер, у Зинаиды Венедиктовны всё же были близкие друзья. Много лет она была дружна со Станиславой Келдыш, Борисом Ивановым и Ольгой Якуниной. Актриса хорошо шила, подрабатывая этим в моменты отсутствия работы. В свободное время много читала, имела большую библиотеку, увлекалась философией, интересовалась политикой, занималась йогой.

В последние годы Зинаиду Воркуль стало подводить здоровье. Ухудшилось зрение, болели ноги, а последние три месяца жизни она уже не вставала с постели, находясь под бдительным уходом сына. После кончины близкие актрисы решили похоронить её в Санкт-Петербурге рядом со всеми её родными.

Борис Петрович пережил мать на двенадцать лет, скончавшись в 2006 году. Похоронен на Даниловском кладбище.

Фильмы и роли:

1930: «Наши девушки» (Саша); 1932: «Город в степи» (Даша); 1941: «БКС № 7. Час расплаты» (польская девушка); 1942: «Актриса» (санитарка); 1943: «Она защищает Родину» (колхозница); 1948: «Молодая гвардия» (Лиза Рыбалова; во второй редакции – мать Осьмухиных); 1950: «Заговор обреченных» (эп.); 1955: «Мать и сын», к/м (Максимовна, мать); 1956: «Пролог» (Ивановна), «Человек родился» (кондуктор); 1957: «Гуттаперчевый мальчик» (прачка), «Шторм» (жена кулака); 1958: «Солдатское сердце» (женщина на пожаре); 1959: «Заре навстречу» (эп.); 1962: «Суд» (Митягина); 1964: «Дочь Стратиона» (мать партизана), «Морозко» (мать Ивана), «Одиночество» (учительница), «Председатель» (секретарь в обкоме); 1965: «Они не пройдут» (дежурная по станции), «Рано утром» (мать Оли), «Сколько лет, сколько зим» (колхозница); 1966: «Авдотья Павловна» (сторожиха), «Андрей Рублев» (Марья, мирская баба), «Всадник над городом» (соседка), «Я солдат, мама» (мать); 1967: «Огонь, вода и… медные трубы» (ведьма); 1968: «Иван Макарович» (почтальон); 1969: «13 поручений», тв (продавщица), «Веселое волшебство» (эп.); 1971: «Кража», тв (кассирша Клавдия Ивановна); 1972: «Всмотритесь в это лицо», тв (бабушка); 1973: «О тех, кого помню и люблю» (солдатка), «Семнадцать мгновений весны», тв (вторая сестра в приходе); 1974: «Гнев» (бабушка), «Здравствуйте, доктор!», тв (тетя Сима); 1975: «Потрясающий Берендеев» (контролер); 1976: «Предательница» (учительница), «Стажер» (продавщица цветов); 1978: «Где ты был, Одиссей?», тв (консьержка), «Рядом с комиссаром», тв (крестьянка); 1981: «Карнавал» (баба Зинаида), «Родник» (Максимовна); 1982: «Нам здесь жить», тв (Ольга Ивановна, капитан); 1983: «Вечный зов», тв (гардеробщица), «Нежданно-негаданно» (старушка в подъезде); 1984: «Володькина жизнь», тв (бабка Дарья); 1987: «Честь имею» (няня Кирилла); 1988: «Шурави» (эп.); 1990: «Облако-рай» (бабушка у подъезда); 1992: «Наш американский Боря» (эп.).


Сведения с сайта Алексей Тремасова!
5
ШИРЛ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)    17.07.2013 - 10:57
спасибо номер бы участка
4
ширл   15.10.2012 - 00:08
№3 Ширл
где она похоронена
спб, южное
3
Ширл (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)    30.03.2011 - 15:11
где она похоронена
2
сергей дядя (соликамск)    7.01.2010 - 20:33
няня в роддоме в фильме "17 мгновений весны"
1
Павел В. (севастополь)    21.06.2007 - 22:38
Воркуль Зинаида 2 мая 1909 - 15 декабря 1994. Последние годы жизни актриса жила очень замкнуто, из кинематографа совсем ушла. Поэтому о ее смерти узнали только через много лет.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, притча
Россия, 2018
триллер
США, 2019
биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Великобритания, Франция, 2019
биография, спортивный фильм
Великобритания, 2019
арт-хаус, комедия, нуар (черный фильм), триллер
США, 2019
приключения, семейное кино, сказка, фэнтези
США, 2019
комедия
США, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия
США, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 1999
комедия, приключения
Россия, 2019
драма, мелодрама
США, 2019
драма, приключения, триллер
Россия, 2019
комедия, криминальный фильм
Великобритания, США, 2018
приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Япония, 2019
боевик, драма, научная фантастика, триллер
США, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, триллер, экранизация
Германия, 2019
комедия, криминальный фильм
Аргентина, Испания, 2019
комедия, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2019
драма, комедия
США, 2018
все фильмы в прокате >>
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен