Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валерий Белянин

Валерий Белянин фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Сайт
Официальный сайт Белянин.net
Фотоальбом
Обсуждение

Белянин Валерий Вадимович

Родился в Москве 16 мая 1953 года.

Музыкант, певец, автор песен и стихов к некоторым из них. Наиболее известная песня "Я вернулся домой", написана им в соавторстве с поэтом Михаилом Рябининым в 1990г.

Мама, Владлена Сергеевна Белянина - засл. работник культуры РСФСР. Работала художником-костюмером в мастерских Большого театра ССР более 45 лет. Отец, Вадим Петрович Белянин умер, когда Валерию было два года. Окончил школу №811 г. Москвы в 1971 году.

Окончил Всероссийскую Творческую Мастерскую Эстрадного Искусства (ВТМЭИ) в Москве, в 1976 году. Учился вокалу у знаменитого педагога и певца 40-50-х годов Георгия Павловича Виноградова ("Люблю" или "Я возвращаю Ваш портрет", "Счастье моё", "В городском саду играет духовой оркестр" и мн. др.). Как художник окончил институт журналистского мастерства в Москве (факультет художников-карикатуристов). Печатался в различных московских изданиях, но не долго. Окончил эстрадное отделение московского обл. музыкального училища по классу гитары с дипломом руководителя эстрадного ансамбля, оркестра в 1984г. Выступал солистом и гитаристом в известных вокально-инструментальных ансамблях "Витязм", "Акварели" (77-78), "Пламя" (78-89), и "Самоцветы" под рук. Юрия Маликова (1997 -2016). Работал на радио "Радио-1" ведущим муз. программы "Место по солнцем", на радио "Свобода" муз. обозревателем (1993), на радио "Резонанс" муз. редактором и ведущим муз. программ (1994-2002).

Особую популярность Валерию Белянину принес хит "Зацветает краснотал", который ВИА "Пламя" исполняли на "Песне года" в 1987-ом году.
Выпустил на фирме "Мелодия" диск-гигант "Поёт Валерий Белянин в 1991 году.

Был женат на Ирине Владимировне Беляниной (инженер, домохозяйка). Сын - Денис и дочь - Виктория.

Ушёл из жизни 20 ноября 2016 года.
призы и награды
Лауреат премии "Артиада России" (1997).

последнее обновление информации: 22.11.16

Дополнительная информация от Валерия Белянина:

В детстве и юности я мечтал стать художником, так как в семье (по отцовской линии) все были художниками. Дед Петр Петрович Белянин (см. фото) был известным карикатуристом. В конце 20-х и в начале 30-х годов прошлого века он работал в журнале "Крокодил", в "Вечерней Москве", "Известиях" и других печатных изданиях Советского Союза. Бабушка рассказывала, что в нашем доме бывали лучшие художники-карикатуристы того времени КуКрыНиксы (Куприянов, Крылов и Соколов), Борис Ефимов, доживший до 106 лет и др. Дед к тому же прекрасно пел и играл на гитаре песни и романсы своего сочинения, а также арии из опер и оперетт. Родной брат моего отца Владимир Петрович Белянин был художником-живописцем и портретистом. До сих пор его картины украшают частные коллекции. Что-то осталось и у меня, но в меньшей степени. В начале 20-х годов дед с семьёй жил на Урале и работал в Свердловской газете "Уральский рабочий" . Однажды там состоялась его встреча и знакомство Владимиром Маяковским, с которым он сблизился и тот, увидев его талант карикатуриста, предложил ему переехать в Москву и пообещал устроить его в журнал "Крокодил". Вот так мои предки с лёгкой руки самого Маяковского переехали в Москву. Но счастье было не очень долгим, всего каких-то 10 лет... В 30-х годах начались репрессии и мерзкие доносы друг на друга, брат на брата, художник на художника. И однажды ночью (по рассказу бабушки Анны Беляниной) пришли двое в кожаных куртках из НКВД и забрали Петра Петровича на Лубянку. А в 1936 году пришло извещение о том, что дед умер. Конечно после смерти Сталина его реабилитировали, но мы до сих пор не знаем ничего о том, когда и где похоронен человек, чьё имя вполне может стоять в одном ряду с лучшими художниками страны, основавшими жанр отечественной карикатуры. (см. последний рисунок П.П. Белянина "Арбатская площадь" 1933г.. Той же ночью дедушку забрали... Ему было тогда 32 года. Для чего я всё это рассказываю? Не знаю... Видимо, мне тоже на генетическом уровне передались те же способности, что были у деда - любовь к рисованию, пению и игре на гитаре. Конечно и от мамы Владлены Сергеевны мне досталась, я думаю, романтичность многих песен. У неё тоже всегда был приличный слух и тёплый, мягкий тембр голоса. Дай, Бог, ей здоровья и долгих лет жизни! На страницах своего сайта (http:// Belyanin53/narod.ru ) я познакомлю Вас с некоторыми своими рисунками, фотографиями, песнями и видеороликами разных лет. Добро пожаловать в мой мир!

С уважением, Валерий Белянин.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 22
Вуколова Ксения   25.11.2016 - 16:41
Так и хочется сказать:Господи,почему ты лучших забираешь?Я в шоке.Вечная память... читать далее>>
№ 21
maslov.wal   24.11.2016 - 17:28
Тот самый случай , когда не будучи знакОм лично , проникаешься к человеку искренней симпатией , воспринимаешь его как близкого друга . Ещё в середине 90-х услышал впервые песни Белянина в его собственном... читать далее>>
№ 20
Руслан М. (Киев)   23.11.2016 - 23:48
Очень грустная новость. По иронии судьбы я вчера 22 ноября ходил в Киеве на концерт группы "Пламя". Правда это был не оригинальный состав группы. Это проект Станислава Черёмухина бывшего участника... читать далее>>
№ 19
Любовь Ескина   23.11.2016 - 00:42
Очень жаль так рано ушедшего Валерия... Талантлив, красив.. С изумительным голосом.. Был... Соболезнования родным... Светлая память... читать далее>>
№ 18
Лизбет   22.11.2016 - 03:47
Боже мой! Мы переписывались с Валерой. Какой был милый человек! А голос какой! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен