Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ким Суанов

Ким Суанов фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Суанов Ким Семенович

Родился в 1940 году в городе Алагир. Его отец Суанов Семен Борисович (1917-1986) работал в Назрани директором типографии, а затем занимал какой-то большой пост по партийной линии. Мать- Екатерина Хасакоевна (1914-1991) воспитывала трех сыновей Феликса, Кима и Казбека.

Детство Кима прошло в трудные годы войны. Уже в школьные годы отличался музыкальностью и чистым ясным дискантом, которым он, подражая старшим, пытался петь осетинские песни.

Выйти на сцену ему довелось в 1954 году в 15 лет. Он сразу обратил на себя внимание жюри. После 8 класса, Ким поступил в музыкальное училище г. Орджоникидзе. Его зачислили на отделение хорового дирижирования, но он хотел петь и ушел из училища. Вернулся в школу окончить десятилетку. Через два года еще одна попытка. Закончилась она неожиданно: комиссия прослушав Кима и по достоинству оценив его голосовые данные, порекомендовала ему поступать не в училище, а сразу в консерваторию. В 1961 году был зачислен на вокальный факультет Саратовской консерватории. В 1962 году Кима призвали в армию. Он попал на Камчатку в Тихоокеанский флот, служил на подводной лодке. Когда пошел последний год службы, Суанова пригласили солистом в ансамбль Краснознаменного Тихоокеанского флота. В 1965 году по направлению политотдела Тихоокеанского флота Ким Суанов принял участие а Первом Всесоюзном конкурсе «Советская песня», который проходил в Москве. Стал его лауреатом. Закончив консерваторию, Ким стал солистом филармонии, а затем перешел на эстраду: ВИА
«Казбек», «Джигиты ритма», «Поющие электроны». Через десять лет после окончания консерватории, получил звание «Народный артист Осетии». Он много гастролировал: Польша, Германия, Норвегия, Сирия, Иордания, Мозамбик, Япония, Сингапур, Индонезия. С 1980-х годов - солист Северо-Осетинского телевидения и радио, с 1989 года - художественный руководитель Государственного национального эстрадного оркестра Министерства культуры РСО-Алания.

Мечта его жизни - создание профессионального эстрадного оркестра - осуществляется только в 1993 году. В этом же году ему присуждается звание «Заслуженный артист России».

Но 29 мая 1995 года он трагически погиб в автокатастрофе. Его похоронили на Аллее Славы в городе Владикавказе. Его песни и сейчас звучат на осетинском радио и телевидении. Старший брат - Феликс умер в 26 лет. Младший брат Казбек Семенович Суанов - ведущий актер Государственного Северо-Осетинского театра им. Тхапсаева.

последнее обновление информации: 10.04.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Светлана Каникоевна Жарикова -Колиева (г.Севастополь)   30.05.2011 - 00:07
В этот печальный день трагической гибели Кима , все осетины города-Героя Севастополя с глубокой бладарностью вспоминают своего, наредкость , талантливого земляка за то грандиозное наследие , которое... читать далее>>
№ 6
Алан Шанаев (Владикавказ)   29.05.2011 - 07:30
Мой знаменитый земляк,блестящий актёр.Вечная Память Ким Семёнович! читать далее>>
№ 5
Светлана Каникоевна Колиева (г.Севастополь)   13.03.2011 - 18:58
Уникальный талант Кима достоин всемерных слов восторга и похвалы . Имели счастье слушать в его исполнении без музыкального сопровождения потрясающие песни.Красота места,где это происходило ,приводила Кима... читать далее>>
№ 4
Владимир1   28.05.2010 - 11:55
Почему не приводится фотография Суанова ? читать далее>>
№ 3
Алан (Санкт-Петербург)   18.03.2010 - 06:03
Помню, в детстве любил слушать его маленькую пластинку. Зонын, Мае хуры хай... Красивый голос. Как жаль, что безвременно ушел. Спасибо за то, что успел. Рухсаг у. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Тайна Мосли»
Ролики фильмов
«Тайна Мосли»
В далеком-далеком прошлом удивительные животные Торифанты восстают против жизни в рабстве людей и отправляются в опасное путешествие в поисках свободы.
«Ржев»
Ролики фильмов
«Ржев»
1942 год. Ржевская битва. Группе советских солдат поступает приказ удержать деревню любой ценой.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен