Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Руслан Спихин

Руслан Спихин фотографии
Год рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Спихин Руслан Николаевич

Летающий акробат Руслан Николаевич Спихин работает в цирке больше 75 лет. 60 прожиты по ту сторону манежа. Из них последние 20 - униформистом. Так называют помощников, которые выходят на манеж в одинаковых нарядных костюмах - униформе. На пенсию не уходит, потому что «цирк не отпускает».
Из интервью газете "Смена" от 30.01.04.
- Вот это мне 16 лет, видите? А в цирк я попал в 13.
- Просто с улицы зашли?
- Ну да. Я во дворе цирка жил. В Иванове. Война началась, мне 10 лет было, я первый раз на представление прибежал. Так понравилось! Особенно «Воздушный полет»! Потом кто-то из ребят позвал: «А пошли на гимнастику в спортшколу запишемся!» И пошли!
- В войну?
- В войну. А в 1945-м цирку подростки понадобились для акробатического номера «Полет с батутом». Объявили конкурс. Пришли человек 20. Двоих взяли. Меня в том числе. 2 месяца репетировал.
В московском мюзик-холле мы выступали. Свет притушен, задник черный, реквизит черный, ловиторы в черном и в черных масках, один я в белом. Смотрится необыкновенно: как будто акробат в невесомости. В финале композиции я должен приземлиться на батут. При этом ловиторы, подбросив меня последний раз, спрыгивают со своих стоек. И вот один из них не рассчитал: забросил меня не вверх, а назад. Лечу я камнем в пустую стойку и думаю...
- ...если врежусь, то могу позвоночник сломать. И я встал на стойку ловитора и - алле! - сделал залу ручкой. Только за кулисы зашел, ко мне все наши: «Ну, Руслан, какой ты трюк придумал! Великолепный финал!» Объясняю, что случайно все вышло. Не верят, смеются. Я тоже сначала смеялся. А на другой день решил прорепетировать-повторить... Что вы! Такой страх был, что невозможно.
- А вы первое свое выступление помните?
- Помню. Очень волновался, очень. Но сделал все без помарок, отлично. А на следующий день сразу упал. Иду в двойном сальто, думаю, сейчас я так ровненько выйду, а ноги не напряг как следует, расслабился и улетел в «откос», в страховочную сетку шмякнулся. Ну значит, надо повторить то, что сорвал. Поднимаюсь, все дрожит. Но повторить надо. Собрался и повторил. Так что мандраж нам не вреден. В цирке расслабляться нельзя. А вот другой трюк. Смотрите, как фотограф удачно заснял: кидают меня и еще одного артиста, время не совпало, и мы через секунду столкнемся, он ударит меня головой, я улечу и потеряю сознание.
- И после этого вы снова выходите на манеж? Неужели страха нет?
- Страха нет. Хочется еще, еще и еще. И потом... это такое... лететь... под куполом цирка... Готовиться к выходу... а потом тебя объявляют... выходишь... и видишь зрителя... одного выбираешь в зале... так получается... и для него все делаешь...

последнее обновление информации: 13.06.10

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Архар   9.11.2015 - 02:57
Руководитель униформы Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники