Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Екатерина Семёнкина

Екатерина Семёнкина фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Обсуждение

Семёнкина Екатерина Ефимовна

5 ноября 1926, Москва — 8 августа 2009, Москва.

Заслуженная артистка РСФСР (16.04.1963).
Народная артистка РСФСР (5.07.1977).

Родилась в рабочей семье. Её отец, уроженец Рязанского песенного края, в молодости не расставался с гармошкой. Мать, выросшая на Смоленщине, была замечательным знатоком и исполнительницей русских песен. От своих родителей унаследовала любовь к народному музыкальному искусству и сама Екатерина Семёнкина.

Большой талант часто сравнивают с родником: таится он до поры, но обязательно откроется на радость людям. Так было в жизни Екатерины Семёнкиной. Её щедро одарила природа: сильный, звонкий, серебристого тембра голос, великолепный слух, память, темперамент, артистизм и неодолимая жажда постоянно жить в общении с музыкой.
Брала уроки пения у О. В. Ковалевой, А. В. Рудневой и Н. В. Кутузова. С 1947 г. солистка хора русской песни Гостелерадио СССР (с 1982 г. руководитель группы солистов).
Более 50-ти лет пела в Хоре Всесоюзного радио, или как он потом стал называться — Академическом хоре русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра.
С первых же месяцев работы в хоре Екатерина становится его ведущей солисткой и за годы работы в хоре сложился обширный репертуар — более 400 русских старинных и современных авторских песен. Завязалась творческая дружба Екатерины Семёнкиной с Антониной Фроловой. В фильме «Дело было в Пенькове» дуэтом с Людмилой Зыкиной была спета знаменитая «Огней так много золотых на улицах Саратова».
призы и награды
Орден Почета (1995).

последнее обновление информации: 21.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Гридень (Москва)   20.01.2019 - 13:57
Голосом которым Лариса исполняет частушки в фильме Дело было в Пенькове. поёт и одна из красавиц в фильме "Морозко" в момент когда Иван отравляется в путь из родной деревни. читать далее>>
№ 3
Вера Ковтун (с. Янченково Новосиб. обл.)   14.11.2014 - 08:23
Я в восторге от возможности слушать прекрасное исполнение песен нашей молодости. В памяти хранятся строки стихов, и вдруг можно восстановить всю песню. Срочно делаю альбом с текстамиэтих незабываемых произведений.... читать далее>>
№ 2
Ольга Бубнина (Москва)   24.02.2011 - 02:45
Мне кажется, здесь ошибка - Екатерина Ефимовна Семёнкина никогда не пела в хоре им.Пятницкого. Она работала в хоре Русской песни ЦТ и ВР. Её муж, Николай Кутузов - руководитель этого хора. читать далее>>
№ 1
гость1 (о)   20.02.2011 - 10:02
благодаря интернету и вашему сайту можно хоть что то узнать о своих любимых исполнителях.мне запомнились семенкина и фролова песней'ничто в полюшке не колышется"-в интернете ее нет,а исполнение... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен