Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иосиф Жуков

Иосиф Жуков фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография

Жуков Иосиф Иннокентьевич

Родился 17 февраля 1950 года в закрытом ныне селе Рекинники Карагинского района Корякского автономного округа Камчатской области.

Заслуженный артист РСФСР (24.12.1980).
Народный артист РФ (25.10.2005).

Около 30 лет (1970-2001) отдал работе в корякском национальном ансамбле танца «Мэнго», который в 1999 году обрел статус Государственного академического ансамбля; на протяжении пяти лет был художественным руководителем.
Окончил Московский государственный институт культуры по специальности "Балетмейстер-преподаватель хореографических дисциплин" (1990).
Два года (1990–1992) являлся начальником управления культуры округа.
Сотрудничество с окружной агиткульбригадой, работа в ансамбле «Эчгатгинын» постепенно приводят его к идее объединения ветеранов сцены в единый коллектив. Так, в 2001 году появляется этнографический ансамбль «Ангт», название которого в переводе с корякского языка означает «Праздник». Еще в «Мэнго», наблюдая за работой А.В. Гиля И. Жуков понял, какое значение имеют регулярные поездки по селам округа, общение с носителями культурного наследия, в результате которого появляется бесценный материал для дальнейшей творческой работы, новых сценических постановок. И сегодня Иосифа Иннокентьевича можно смело назвать неутомимым исследователем культурных традиций коренных народов Севера, обладающим богатым фольклорно-этнографическим материалом. В постановках последних лет ("Рождение народов", "Медведи", "Танец Поппена", "Лянэ социтами", "Ритмы тундры"), осуществленных И. Жуковым в ансамбле "Ангт", видна не только яркая индивидуальность хореографа, но и тщательная требовательность к точному воспроизведению этнических признаков конкретной народности (коряков, ительменов, чукчей, эвенов, алеутов).

Иосиф Жуков – мастер танца, пантомимы, исполнитель не только родовых напевов, но и песен современных северных авторов. Кроме богатой сценической биографии И. Жуков в последние годы проявил себя как начинающий писатель и актер, создав цикл рассказов и снявшись в роли шамана в фильме по мотивам В. Пикуля «Богатство». И.И. Жуков входит в число выдающихся личностей, чьи портреты представлены в галерее «Скрижали Камчатки».

Ансамбль «Ангт» под руководством И.И. Жукова является постоянным участником не только мероприятий городского округа, но и краевых. Каждое выступление ансамбля «Ангт» - праздник, дарящий людям заряд радости и хорошего настроения. А каждый танец, поставленный Иосифом Жуковым – это отражение особенностей традиций и фольклора северных народов со своей мелодикой, пластикой и ритмом.

Ушел из жизни 21 июня 2019 года.
призы и награды
Премия Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура» (2009).

последнее обновление информации: 25.06.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Рами»
Ролики фильмов
«Рами»
Американец египетского происхождения Рами разрывается от противоречий двух культур.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен