Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Марта Цифринович

Марта Цифринович фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Цифринович Марта Владимировна

19 июля 1924, Москва — 15 июля 2009, Москва.

Актриса эстрады, кукловод, театральный режиссер.
Заслуженная артистка РСФСР (1.11.1984).
Народная артистка РФ (2.05.1996).

Окончила Республиканские курсы режиссеров и художников театра кукол под руководством Сергея Образцова (1946). С 1948 года - руководитель детского самодеятельного театра кукол в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ).

Основала любительский кукольный молодежный эстрадный коллектив «Эксперимент» при ЦДРИ.

С 1951 году выступала на эстраде (с 1951 – в Минской филармонии, с 1956 – в Москонцерте). Вместе с художницей Екатериной Беклешевой придумала сатирический кукольный персонаж, «кандидата околовсяческих наук» Венеру Михайловну Пустомельскую. О кукольном персонаже и её создательнице восторженно отзывались Корней Чуковский, Леонид Утесов, Марсель Марсо, Анна Маньяни, Ираклий Андронников. Номера с этой куклой вошли в её репертуар с 1955 года, с ней артистка выступала в разных странах мира на 13-ти языках. Создала профессиональную эстрадную кукольную группу "Метаморфозы".

В 90-е годы у Марты Цифринович и ее персонажа Венеры Пустомельской появилась собственная телевизионная программа "Вокруг да около". Ее гостями были артисты Махмуд Эсамбаев, Евгений Весник, историк моды Александр Васильев и др.

Выступала и как театральный драматург и режиссер-постановщик новаторских кукольных спектаклей в Мытищинском театре кукол "Огниво". Спекталь "Огонь надежды" (по мотивам произведений Пабло Пикассо) получил девять Гран-при на международных фестивалях кукольных театров. Спектакль-перфоманс "Завтра начинается вчера" по мотивам картин русских художников, при помощи компьютерной графики и кукол рассказывал о драматической истории России ХХ века. В июне 2004 года этот спектакль с успехом представлял Россию на Международном фестивале кукол в Хорватии.
В 2008 году передала в дар Театральному музею имени Бахрушина личный архив и коллекцию кукол, музей организовал выставку "У кукол все как у людей: Марта Цифринович".
Из печати вышла книга воспоминаний актрисы "У кукол все как у людей".
Была почетным членом Международного союза деятелей театра кукол. В 1988-2009 член Международного Союза деятелей эстрадного искусства.

Похоронена на 23 участке Ваганьковского кладбища Москвы.
призы и награды
Лауреат Международных фестивалей кукольных театров в Венгрии (1973) и Польше (1983).

последнее обновление информации: 05.10.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
дядя Беня из Израиля (Дмитров Московской губернии)   16.05.2016 - 19:24
У меня была мечта взять интервью у самой М.В. Цифринович и благодаря художественному руководителю Мытищинского театра кукол "Огниво", народного артиста России С. Ф. Железкина эта мечта сбылась. Я... читать далее>>
№ 3
Ганапольская Елена (Израиль. Ришон ле цион)   31.10.2015 - 15:43
Любимая Марта Владимировна. Так тебя не хватает.И очень не будет хватать наших чайпитий и интересных разговоров.Мы вся наша семья тебя помним и очень любим.Вечная тебе память. Тваю книгу подписаную табой... читать далее>>
№ 2
Олег Д. (Москва)   6.02.2012 - 23:12
Дорогая Марта Владимировна, вас так не хватает. Вашей мудрости. Проезжая мимо Вашего дома, всегда обращаю на него взгляд. Интереснейший человек и собеседник, вобравшая в себя историю 20 века, пережившая... читать далее>>
№ 1
телеман   29.11.2011 - 00:54
Даже не знал,что она 1924 года рождения!Молодо выглядела.Моя любимая актриса разговорного жанра в 80е годы!Даже несмотря на то,что Клара Новикова тогда стала блистать во всей красе. Светлая память,прожила... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен