Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Капица

Сергей Капица фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Капица Сергей Петрович

14 февраля 1928, Кембридж, Англия — 14 августа 2012, Москва, Россия.

Советский и российский учёный-физик, телеведущий, сын ученого-физика Петра Капицы.

Учился в Московском авиационном институте.
Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 года по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. Одно время заведовал этой кафедрой.

Главный редактор журнала «В мире науки» (русская версия журнала Scientific American). С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное».

Был доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником Института физических проблем им. П. Л. Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Один из основоположников клиодинамики.

Президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, действительный член Российской академии естественных наук, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Член Римского клуба, президент междисциплинарного дискуссионного клуба «Никитский клуб учёных и предпринимателей России», член Манчестерского литературного и философского общества (англ. Manchester Literary and Philosophical Society).
призы и награды
Премия Калинги (ЮНЕСКО) (1979 год).
Государственная премия СССР (1980 год) — за организацию телепередачи «Очевидное — невероятное».
Премия РАН за популяризацию науки.
Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2002 год).
Орден Почёта (2006 год).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 год).
Золотая медаль Российской академии наук (2012 год, 21 февраля) — за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения как бессменный ведущий программы «Очевидное — невероятное». 24 февраля 2008 года самой программе исполнилось 35 лет. И хотя С. П. Капица был включён в книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы, свою первую «ТЭФИ» он получил только в 2008-м.

последнее обновление информации: 03.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 8
лейда (уфа. Башкортостан)   14.02.2018 - 19:11
Обожаю..как любила его передачи..спи спокойно гений...с др вас .. читать далее>>
№ 7
Наталья-54 (Киев)   14.02.2016 - 21:19
Деликатный, остроумный человек с уникальным чувством юмора. Один из лучших телеведущих, неутомимый пропагандист научных знаний. Спасибо уважаемому Сергею Петровичу Капице, что благодаря ему , невероятное... читать далее>>
№ 6
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)   13.08.2013 - 19:59
Завтра исполняется ровно год как ушел от нас Сергей Капица. Вечная память. Низкий поклон. читать далее>>
№ 5
Aleg (Минск)   6.10.2012 - 16:21
Задал вопрос и сам себе отвечу. Попался недавно один номер "комсомолки", а там интервью с Сергеем Петровичем. С интересом и даже с трепетом прочитал и, как всё равно для меня, вопрос там корреспондент... читать далее>>
№ 4
Aleg (Минск)   11.09.2012 - 18:54
Очень обаятельный человек. Всегда с интересом смотрел его выступления. Для меня так и осталось загадкой верил ли он в Бога. читать далее>>

Сергей Капица: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен