Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Венедикт Беляков

Венедикт Беляков фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография

Беляков Венедикт Николаевич

24 марта 1909, Тверь - 5 апреля 1978

Артист цирка, акробат, дрессировщик.
Заслуженный артист РСФСР (15.10.1958).
Народный артист РСФСР (1971).

В 1926-1928 годах возглавлял различные акробатические номера: на батуте, першах, "Ханд-вольтиж" (1929-1930), "Акробаты-прыгуны на подкидных досках" (1932), одновременно исполнялся номер "Мраморная группа" (1933), "Акробатический дуэт" (1943). Трюковой репертуар "Акробатов на подкидных досках" (по афише "9 Венедикт 9") был уникален: двойное сальто на колонну из трёх четвёртым: верхний И. Девяткин, причём, трюк обыгрывался - после двух раз неудачного исполнения на одинарной лонже, верхний снимал якобы только мешающую ему лонжу, и с первого раза успешно исполнял трюк. Впервые в мире артисты исполнили колонну из пяти: И. Девяткин, исполнив сальто с подкидной доски, приходил на колонну пятым (нижний - Н. Шаламов, средние - В. Беляков, В. Назаров, С. Кулаков). В номере также выступали Вера Белякова, С. Твеленёв, Ф. Титаренко.
В 1947 году создаёт номер "Акробаты на русских качелях" (сценарий, постановка, конструкция качелей). Высокие качели с тяжёлой раскачивающейся доской, стали цирковым снарядом, с которого могли одновременно исполнять трюки до шести человек. Один из трюков: в центре манежа - колонна из двух, у барьера - другая, акробат летел с качелей на первую колонну, следом взлетал второй и, пересекая манеж длинным затяжным сальто, приходил на вторую колонну (исп. затяжного прыжка Ю. Хазов, позже Л. Н. Попов).
Прыжки с качелей исполнялись также к ловитору на "рамку" (высота 7.5 м., ловиторы С. Твеленёв, С. В. Семёнов, вольтижёры - Н. А. Тимаков, Н. Титов, Ю. Хазов).
Эффектным был финал: 6 акробатов один за другим отрывались от качелей и на высоте 13-14 метров исполняли каскад захватывающих прыжков. Среди участников номера: Л. А. Пичугин, Е. И. Воропаев, Б. А. Цицин, В. А. Петухов, Н. Ф. Мажников, А. И. Шмяков, В. Легостаев, В. Шашков.

В 1970 году в соавторстве со своей дочерью Генриеттой подготовил аттракцион "Прыгуны на русских качелях с медведями". Животные подносили реквизит, раскачивали качели, исполняли сальто с подкидной доски, взлетали с неё на "русскую палку", сделав оборот, перелетали на другую. Некоторые трюки подавались в комическом ключе: акробаты и медведь затевали чехарду, медведь, заметив, что один игрок "ленится", отвешивал лентяю пинок, потом скрещивал лапы с руками дрессировщика (Венедикта Белякова-младшего), они подбрасывали верхнего на колонну.
Эти трюки показывались на манеже впервые, но главной задачей стала не демонстрация сложных трюков, а стремление создать полную иллюзию партнёрства животных с людьми. Его идея нашла последователей: медведей ввели в номера гимнасты на турниках, антиподисты, муз. эксцентрики. "Изюминкой" номера был танец медведицы Милки, которая отплясывая "Калинку", выкидывала причудливые коленца. Член ВКП(б) с 1949 года.

Вера Михайловна Белякова (12.12.1909-13.6.1995), ученица своего мужа В. Н. Белякова, вышла на манеж в 1929 г. С подкидной доски исполняла труднейшие трюки. Сидя на плечах партнёра, вместе с ним взлетала в воздух, они исполняли сальто, вдвоём опускались на колонну из двух; первой из женщин в отечественном цирке продемонстрировала сальто на 3-го четвёртой (фирмангох). С 1947 г. - верхняя в в номере "Качели", потом дрессировщица собак (с 1953 г.), оставила манеж в 1982 г.

Их дочь - Генриетта (р. 15.8.1934 г.), ученица отца. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа (1964). В 1943 г. дебютировала с отцом в "Ханд-вольтиже", выполняла сложные трюки; финальную комбинацию из 15 кабриолей завершала стойкой в одну руку, в таком положении отец проносил её через манеж. С 1954 г. - дрессировщица собак. Оставила манеж, с 1972 г. - старший редактор, в 1974-1994 гг. - ответственный секретарь и член редколлегии журнала "Советская эстрада и цирк", автор более 100 статей о цирке (псевдоним Г. Степанова), буклетов о Ю. Дурове, О. Попове, Э. Подчерниковой и других.

Их сын - Венедикт (р.24.6.1947), ученик отца, на манеже с 1958 г. Заслуженный артист РСФСР (1979). Окончил ГИТИС в 1973 г. (режиссура цирка). В "качелях" - верхний, позже - ведущий средний и нижний. С 1970 г. акробат и дрессировщик медведей в аттракционе отца, который возглавил в 1977 году.
Сын Белякова-младшего - Антон (р. 14.21975), ученик матери Л. Самсоновой, гимнастки на трапеции (р. 19.3.1952, окончила ГУЦЭИ, 1970). В 1992 г. Антон дебютировал как "Воздушный гимнаст на ремнях" (реж.-пост. Г. Чижова), лауреат Международного конкурса в Вероне ("Серебряная звезда").

последнее обновление информации: 01.01.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен