Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Хосров Абдуллаев

Хосров Абдуллаев (Xosrov Abdullayev) биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение

Абдуллаев Хосров Абдуллаевич

Xosrov Abdullayev

Цирковой жонглёр, иллюзионист, Народный артист Азербайджанской ССР (1977).
29 января 1926 — 31 марта 1980.

Учился в ГУЦИ. Артистическую деятельность начал в составе номера «Акробаты-эксцентрики Масловы». Встреча с клоуном-жонглером А. Карашкевичем, который подарил Абдуллаеву свой старый реквизит – трость, сигару, цилиндр, стала импульсом к созданию собственного номера. Первоначально выступал как салонный жонглер-солист, появлялся на манеже во фраке и цилиндре, жонглировал сигарой, цилиндром, тростью, зонтиком. В 1954 году Абдуллаев создал номер, отмеченный национальным своеобразием. Юноша-азербайджанец выходил к накрытому для угощения столу. Сначала он жонглировал пастушьей палкой, папахами, затем блюдом с фруктами, кувшином с бокалами, большой вазой. Когда стол освобождался, он подхватывал и его, ставил ребром себе на голову, балансировал, затем стол съезжал гладкой поверхностью по голове артиста, переворачивался, снова вставал на ребро, снова съезжал... и так в темпе несколько раз. Прекрасные внешние данные, обаяние и артистизм стали залогом успеха артиста. Абдуллаев выступал с Карандашом как инспектор манежа и партнер в репризах, был ассистентом в иллюзионном аттракционе Э.Т. Кио, снялся в фильмах «Арена смелых» (1953) и «Последняя ночь детства» (1968).
В 1953 году в жонглерский номер Хосрова Абдуллаева, освоив новый жанр, вошла партнёршей его жена Лидия Васильевна Абдуллаева - заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1977), заслуженная артистка Российской Федерации (1997). До работы в цирке танцевала в ансамбле «Березка», училась в ГУЦЭИ. С 3-го курса ушла в номер «Перекрестный полет» под руководством В. Галагана гимнасткой-вольтижером, затем работала в группе воздушных гимнасток под руководством М. Горностаевой, была партнёршей Э. Резникова в воздушном номере «Вертушка».
В 1976 году Абдуллаевы дебютировали с аттракционом «Иллюзионное ревю» (авторы X. Абдуллаев и Л. Куксо, балетмейстер Т. Сац), где музыка, песня, танцевальные номера, клоунские репризы органично вписывались в действие. Все трюки были оригинальны по техническому и образному решению, по актерской подаче. Например, из отдельных частей бутафорского тела (руки, ноги, туловище, голова) собирался плюшевый Чебурашка, который тут же пускался в пляс с танцовщицами; из старого разваливающегося граммофона появлялись восемь девушек, танцующих чарльстон, и др. Лидия Абдуллаева возглавила аттракционом в 1980 году после смерти мужа. В тот же год в аттракцион вошла их дочь Ирина Беляуэр как артистка балета и ассистент.

последнее обновление информации: 26.12.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Архар   9.11.2015 - 12:36
Мою одноклассницу сразу взяли в балет "Иллюзионного ревю" во время выступлений в нашем городе. Это было лето 1981. мы только закончили школу. Цирк тогда был очень популярен. Не так как сейчас.... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен