Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Абдухолик Суфиев

Абдухолик Суфиев биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография

Абдухолик Суфиев

Родился незрячим 24 февраля 1954 года в Нуреке.

Таджикский памирский музыкант.

В 1963 году, когда ему было девять лет, его увезли в Гиссар, где отдали в музыкальную школу для слепых. Он научился играть на аккордеоне и бадахшанском рубабе. Родители настаивали, чтобы мальчик стал музыкантом, и тогда Абдухолик продолжил учебу в учебном комбинате для слепых.

В 1983 году он решил съездить в Бадахшан, и там при содействии Муминшоха Абдулвосиева ему дали квартиру в центре города Хорога. Здесь он прожил 10 лет. Был художественным руководителем ансамбля слепых исполнителей - "Панчтанон" (в переводе с шугнанского - "Пять колонн"). Каждый день Абдухолик и его друзья преодолевали 15 километров от Хорога до села Поршнев Шугнанского района. Тогда в ансамбле работало семь музыкантов, они играли на бадахшанском рубабе, флейте, бландиконе (танбур), скрипке.

В 2008 году Абдухолик вместе с супругой Любовью Васильевной перебрались в Яван. Здесь они жили в Доме-интернате для престарелых и инвалидов Яванского района.

Был большим поклонником творчества Ахмада Зохира и, в основном, исполнял на аккордеоне его песни.

Снялся в фильмах иранского режиссера Мухсина Махмалбофа "Секс и философия" и "Овора / Бродяга" Далера Рахматова.

последнее обновление информации: 30.09.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен