Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Всеволод Гаккель

Всеволод Гаккель фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Гаккель Всеволод Яковлевич

Родился 19 февраля 1953 в Ленингpаде.

Младший сын видного советского исследователя Арктики и внук крупного российского авиаконструктора и изобретателя (биографии его отца и деда можно найти в последнем издании Большой Советской Энциклопедии).

С юных лет посещал музыкальную школу, избрав для себя экзотическую по меркам того времени виолончель. Подростком открыл для себя волшебный мир музыки "THE BEATLES", в восьмом классе своей 183-й английской школы начал играть на бас-гитаре в инструментальном квартете VOX (Никита Воейков и Владимир Рыжковский, гитары, и Владимир Ульев, барабаны).

Получив аттестат о среднем образовании, сдал документы в кинотехникум, но так и не окончив его, ушёл в армию.

В мае 1973 года вернулся в Питер и устроился работать экспедитором в Дом грампластинки.
Осенью вернулся в оркестр музыкальной школы, где его коллегой стал скрипач Никита Зайцев (БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ), который ввёл Гаккеля в мир питерского рок-андерграунда. Следующим летом сам начал играть акустический фолк-рок с группой АКВАРЕЛЬ, которую собрали Анатолий Быстров (экс-ПРИШЕЛЬЦЫ) и Юрий Берендюков (экс-НУ ПОГОДИ!), не без прицела на профессиональную сцену.

В январе 1975 года на концерте в клубе "Эврика" АКВАРЕЛЬ столкнулась с группой АКВАРИУМ, следствием чего стало знакомство с Борисом Гребенщиковым и Дюшей Романовым.
Пару месяцев спустя покинул АКВАРЕЛЬ и вместе со своим приятелем, скрипачом Колей Марковым, влился в ряды АКВАРИУМА. Дебют нового состава состоялся 2 мая на пляже в Ольгино. Год спустя виолончель Гаккеля прозвучала в одном номере гребенщиковского альбома "С той стороны зеркального стекла", который записал его бывший соратник по АКВАРЕЛИ Яков Певзнер.

Помимо того, в середине 70-х Всеволод Гаккель как музыкант и актёр принимал участие в работе студии Эрика Горошевского.

Гаккель оставался неотъемлемой частью звучания и сценического образа АКВАРИУМА вплоть до конца 80-х, когда группа вступила в смутные времена испытаний славой и популярностью (выпавшими, прежде всего, на долю лидера группы).

В те же годы участвовал в записи трёх альбомов КИНО (причём, на "Начальнике Камчатки" играл на барабанах!) и "Энергии" АЛИСЫ, а весной 1985, когда АКВАРИУМ временно распался, объединил силы с автором песен, гитаристом и звукорежиссёром Вячеславом Егоровым в работе над альбомом "Инородное тело", который увидел свет под вывеской АКУСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ.

Покинув АКВАРИУМ, Гаккель встретился с ним весной 1991 во дворце Спорта "Юбилейный" во время фестиваля, посвящённого десятилетию Ленинградского Рок-клуба (сам он выступал там с группой ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, включавшей ещё несколько бывших аквариумистов).
В том же году Всеволод появился на альбоме пианиста Юрия Степанова "Gypsy Love" и певицы Ольги Першиной "Ballerina's Dream", после чего на время покинул музыку.

За несколько лет до этого, впервые оказавшись на Западе, Гаккель открыл для себя клубную культуру и с этого момента не терял надежды создать в Питере нечто подобное нью-йоркским "CBGB's" и "Knitting Factory". Такая возможность представилась в июле 1991, когда в зале Василеостровского Молодёжного Центра (директором которого был Александр Кострикин) прошёл концерт Александра Ляпина и Евгения Губермана. С одобрения Кострикина и при поддержке Захара Коловского из общества "А-Я" Сева начал проводить в ВМЦ концерты различных молодых групп, никак не связанных с поколением Рок-клуба, из чего к середине осени родился клуб "TaMtAm". Его история - отдельная глава в коллективной биографии питерского рока. Достаточно сказать, что "TaMtAm" дал генерацию музыкантов, определивших культурную жизнь Питера, а то и всей страны, на всё следующее десятилетие, послужил примером для целого поколения клубных промоутеров и играл определяющую роль в сохранении образа Питера как рок-н-ролльной столицы России даже после своего закрытия весной 1996.

Тесное общение с молодыми группами время от времени провоцировало Севу на то, чтобы снова взять в руки виолончель (выкрашенная в зелёный цвет, она получила новое название "гринчелло"). В 1992-1994 Гаккель играл пост-панк с НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ и нео-психоделию с WINE, позже менеджировал звёзд питерского хардкора ХИМЕРУ, организовал запись и издание фирмой Kurizza Bros. альбомов ряда тамтамовских героев (ЮГЕНДШТИЛЬ, THE ПАУКИ, КОРОЛЬ И ШУТ). Кроме того, Сева поддерживал контакты с западными группами, клубами и культурными организациями, а также концертировал с ПОП-МЕХАНИКОЙ вплоть до смерти Сергея Курёхина летом 1996.

В начале 1997 он стал участником группы VERMICELLI ORCHESTRA, отметился на двух её первых альбомах и хотя позднее вышел из состава, периодически выступает с ней до сих пор. В июне 1997 Сева Гаккель неожиданно появился на сцене с АКВАРИУМОМ, приняв участие в праздновании двадцатипятилетия группы в Москве и Питере. В феврале следующего года он провёл двухдневный фестиваль "Другая музыка", а в 1998-1999 был арт-директором двух первых в России фестивалей имени Сергея Курёхина S.K.I.F.

В октябре 2000 в издательстве "Сентябрь" вышла книга Гаккеля "Аквариум как способ ухода за теннисным кортом" - не только автобиография, которая открывала перед читателем завесу как над его семейными тайнами, так и над некоторыми не особо освещёнными в прессе страницами в истории питерского рока, но и критический взгляд на эволюцию его главной группы. С тех пор книга выдержала несколько переизданий.

Ещё в 1995 Гаккель организовал гастроли в Питере Питера Хэммилла (VAN DER GRAAF GENERATOR), и хотя они оказались сопряжены с серьёзными финансовыми проблемами, опыт оказался для него полезеым.

В начале третьего тысячелетия обширные познания и знакомства музыканта в среде современной музыкальной культуры Европы, Азии и Америки нашли своё применение, когда продюсерский центр "Лаборатория Звука" пригласил его на пост арт-директора, предоставив некоторую свободу в отборе потенциальных гастролёров. Как результат, за следующие несколько лет Гаккель в качестве продакшн-менеджера участвовал в проведении концертов тех же VAN DER GRAAF GENERATOR в Москве, а также KING CRIMSON, JETHRO TULL, Джона Маклафлина, Дэвида Сильвиана, Дэвида Бирна, Брайана Ино и других видных исполнителей. Он также занимался организацией первого визита в Питер Пола Маккартни и съёмками посвящённого этому событию документального фильма (2004).

В начале 2004 Гаккель вернулся на сцену в рядах OPTIMYSTICA ORCHESTRA - своего рода сборной клуба "TaMtAm" по рок-н-роллу, которую собрал лидер TEQUILAJAZZZ Евгений Фёдоров, а на следующий год появился и на дебютном альбоме группы "Полубоги вина".

Андрей Бурлака

последнее обновление информации: 13.02.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
в дар (Москва)   19.02.2012 - 23:44
На Мосфильме, в качестве второго режиссёра работал Гаккель Карл Альфредович. Кто Вы ему? Вас поздравляю с Днём рождения! режиссёр Владимир Васильев, ветеран Мосфильма читать далее>>
№ 1
Алан Шанаев (Владикавказ)   19.02.2011 - 07:07
С Днем Рождения потрясающе талантливого человека. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен