Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вера Лещенко

Вера Лещенко (Вера Белоусова) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Лещенко Вера Гергиевна

Вера Белоусова

1 ноября 1923, Одесса — 19 декабря 2009, Москва

Советская эстрадная певица, жена Пётра Константиновича Лещенко.

Училась в музыкальном училище, после чего стала студенткой консерватории. Параллельно начала петь в оркестре.

В 1942 году в Одессу приехал Петр Лещенко, хотя его визит был под запретом на государственном уровне. Он сразу услышал о молодой вокалистке. Петр длительное время находился под впечатлением красоты Веры и ее музыкального таланта. После замужества уехала с мужем в Бухарест. С 1948 года Лещенко и В.Белоусова становятся штатными артистами Бухарестского театра эстрады. Она была десять лет рядом с человеком, открывшим ей целый мир, ставшим ей мужем, другом, учителем, эти годы были самыми счастливыми в её жизни.

Арестовали Петра Константиновича в 1951 году, потом и Вера Георгиевна предстала перед советской «тройкой» в 1952. Приговор был — 25 лет лагерей. Ей повезло, через два года она вышла на свободу. Была солисткой Брянской филармонии, потом Москва — оркестр Липского, затем Ренского. Союзконцерт и уже до ухода на пенсию Вера Лещенко была на ставке вокалистки Москонцерта.

Вера Георгиевна до последних дней вела блог в Интернете, переписывалась с поклонниками творчества Петра Лещенко. Написала книгу воспоминаний об артисте «Скажите, почему?».

последнее обновление информации: 28.10.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен