Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Надира

Надира (Nadira, Farhat Ezekiel) фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Обсуждение

Надира

Nadira

Farhat Ezekiel

Индийская актриса.

5 декабря 1932 года (Наджап, Южный Бомбей, Индия) — 9 февраля 2006 года (Мумбай, Индия).

Настоящее имя — Фархат (Флоренс) Эзекиэль.
Родилась она в Наджпаде в еврейской семье выходцев из Багдада, хотя, по другим источникам, это произошло в Израиле, куда репатриировалась её семья. К девочке прониклась симпатией Сардар Ахтар, жена известного кинопроизводителя Мехбуба Хана и взяла ее под свою опеку. Тогда и родилось сценическое имя — Надира.
В 1952 году Мехбуб Хан по «протекции» жены привёл Надиру в мир индийского кино, предложив ей главную роль в своем фильме «Аан» («Дикая принцесса»). Дебют талантливой девушки оказался настолько удачным, что о ней заговорила пресса, и спустя три года в свой культовый фильм «Господин 420» на роль богатой дамы по имени Майя Надиру пригласил самый популярный в то время в Индии режиссер и актер Радж Капур. С тех пор Надира снялась более чем в 60 фильмах, получила несколько престижных премий — в частности, на фестивале индийского кино 1975 года — за лучшую роль второго плана в фильме «Джулия».

2 февраля 2006 года Надиру парализовало, и она была госпитализирована в бомбейский госпиталь «Бхатия», где и скончалась 9 февраля от сердечного приступа.

последнее обновление информации: 28.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Погудина Ольга (Москва и город Козельск)   27.02.2010 - 21:46
одна из любимых индийских актрис читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен