Хельга Лине


Helga Liné, Helga Lina Stern

биография


Испанская и португальская актриса немецкого происхождения. Кинозвезда испанского "хоррора".

Родилась 14 июля 1932 года в Берлине, Германия.

Настоящее имя и фамилия - Хельга Лина Штерн.

В 1939 году, во время Второй Мировой войны, вместе с родителями нашла прибежище в Португалии.
Хельга начал свою карьеру как танцовщица и акробатка в цирковых представлениях в Португалии. Затем работала моделью в Лиссабоне.

Дебютировала в португальском фильме режиссера Адольфо Коэлью "Порто-де-Абрига" (девочка, 1941). Сыграла в 12 португальских фильмах. Среди лучших работ - Мария де Назаре в драме Мануэля Гумараеша "Nazaré" (1952).

В 1960 году Хельга Лине перехала в Мадрид и стала сниматься в испанских фильмах. В 60-е - 70-е годы Хельга Лине стала особенно известна широкой публике, благодаря многочисленным ролям в фильмах ужасов, шпионских лентах, триллерах и спагетти-вестернах.

Среди лучших работ этого периода - Наташа в фильме "Экспресс ужасов / Horror Express" (1973), Лорелея в "Объятиях Лорелеи" (1974, реж. Армандо де Оссорио), графиня-вампирша в "Ночной оргии вампиров" (1973) и главная роль в фильме ужасов "Черная свеча / Black Candles."

Стала культовой актрисой в фильмах испанского режиссера Паула Насчи "Ужас поднимается из могилы / Horror Rises from the Tomb" и "Месть мумии / The Mummy's Revenge."

Хельга Лине украсила своим участием фильмы знаменитого испанца Педро Альмодовара: "Лабиринт страстей" (Торая, 1982) и "Закон желания" (мать Антонио, 1983).

В последующие десятилетия Хельга Лине продолжала сниматься на испанском телевидении.

последнее обновление информации: 23.12.18



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/132470/bio/