Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Франческа Романа Колуцци

Франческа Романа Колуцци (Francesca Romana Coluzzi, Francesca Romana Coluzzi Bartoccioni) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Франческа Романа Колуцци

Francesca Romana Coluzzi

Francesca Romana Coluzzi Bartoccioni

Итальянская актриса.

20 мая 1943 года (Тирана, Албания) — 15 июля 2009 года (Рим, Лацио, Италия).

Настоящая фамилия — Колуцци Барточчиони.

Родилась в семье известногоитальянского эпидемиолога Альберто Колуцци в столице Албании Тиране, где отец находился в служебной командировке по борьбе с эпидемией малярии во время итальянской оккупации в годы Второй мировой войны. В конце 1943 года семья Колуцци вернулась в Италию, в Перуджу. А в начале 1946 года вместе с родителями переехала в пригород Рима Селение Монтичелли, где находилась крупная биологическая лаборатория.

С раннего детства увлекалась музыкой, поэзией и живописью. Занималась спортом.
Училась в Римском государственном университете. Будучи студенткой подрабатывала на киностудии "Чинечита" дублёром и каскадёром. Выступила как дублёр французской кинозвезды Милен Демонжо в трюковых сценах фильма "Фантомас разбушевался" и Мариссы Мело в фильме "Дьяболик", участвовала в трюковых подводных съёмках фильма "Il grande colpo dei sette uomini d'oro". Выступала и как декоратор и ассистент художника на фильмах Висконти и Монтальдо.

Как актриса дебютировала в фильмах Лучио Фульчи "002 operazione Luna" (Соня) и "Два парашютиста / I due parà" — оба 1965.

Большую популярность получила после блестящего исполнения характерной роли Асмары в знаменитой комедии режиссёра Пьетро Джерми "Серафино" (1967).

Актёрская удача — Тарсилья Теттаманци в фильме известного режиссёра Альберто Латтуада "Приходи к нам на чашку кофе" (1970, Премия "Серебрянная лента", 1971).

Закрепила популярность снимаясь в эротических комедиях, развлекательных мелодрамах, полицейских драмах в ролях авторитарных, жёстких, непримиримых женщин, готовых к физической конфронтации. Снималась в фильмах

После 1985 года снималась в кино значительно реже, выступала как художник, работала на театральной сцене, увлекалась художественной фотографией. В 1986 году основала театральную лабораторию для детей и подростков в Риме, позднее переименованную в ribattezzato Associazione Culturale Minestrone d’Arte, которую возглавляла долгие годы. После смерти дело матери продолжили её дочери Лайла и Свева.

Последняя работа в кино — "Дорога ангелов / La via degli angeli" (1999, реж. Пупи Аванти). Снималась в телесериалах.

Умерла от рака лёгких летом 2009 года в Риме.
призы и награды
Премия "Серебрянная лента", 1971, Италия

последнее обновление информации: 24.07.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен