Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эва Барток

Эва Барток (Eva Bartok, Eva Ivanova Szöke) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Эва Барток

Eva Bartok

Eva Ivanova Szöke

18 июня 1927 года (Будапешт, Венгрия) — 1 августа 1998 года (Лондон, Великобритания).

Венгерская актриса.

Отец Эвы по национальности — еврей, мать была венгеркой. Отец актрисы пропал без вести во время подъёма нацизма в Венгрии. Эва провела несколько лет в концлагере. Была вынуждена выйти замуж за нацистского офицера, когда ей ещё не было и 15-ти лет, с тем чтобы не быть отправленой назад в концентрационный лагерь. Этот брак стал для будущей актрисы страшным воспоминанием. После войны брак был анулирован, так как был признан насильственным. Пережив все ужасы войны, Эва Барток окончила актёрскую школу в 1946 году. Играла в театре.

Дебютировала в кино в венгерском фильме "Prophet of the Fields" (1947), который был запрещён новой коммунистической цензурой.
Голливудский продюсер Александр Паал помог Эве бежать в Англию, где она вышла за него замуж, однако брак оказался недолгим. Но Барток успела сыграть в фильме "Повесть о пяти женщинах" (1948), который продюсировал Паал.

Актриса стала выступать в ночных варьете и клубах, при этом сама придумывала себе яркие наряды и шила невообразимые шляпки. Вскоре на красавицу Эву Барток обратила внимание пресса и критика. Молодая актриса получила приглашение от итальянского импрессарио. С огромным успехом Эва Барток выступала на эстрадных площадках Милана, Рима и Флоренции.

В 1952 году сыграла Консуэло в дуэте с Бертом Ланкастером в ленте "Красный корсар", фильм стал для актрисы знаковым, открыл путь в Голливуд.

В 1950-е годы активно снималась в США, Англии, ФРГ, Италии в многочисленных малобюджетных фильмах, которые сегодня уже расцениваются как культовые и киноклассика. Исполнила роли в серии фильмов с участием немецкого актёра Курда Юргенса, который стал её очередным супругом.

В 1956 году контракт с Голливудом не был продлён, интерес к актрисе был утерян. Эва Барток продолжала, в основном, сниматься на ТВ.

В 1968 году Эва Барток ушла из кино.

В 1970-е и 1980-е годы жила в Индонезии и на Гаваях. Ушла из жизни от сердечного приступа на 72-м году жизни.

последнее обновление информации: 21.03.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
лита   18.06.2016 - 19:03
Дочь Е.Барток от К.Юргенса- актриса Дейана Юргенс. читать далее>>
№ 1
Соловьёв А. (Москва)   1.08.2011 - 17:25
На одном из сайтов информация, что у нее были проблемы со здоровьем и детей у нее не было, так что воспитанием своих детей полагаю она не могла заниматься. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен