Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Паола Питагора

Паола Питагора (Paola Pitagora, Paola Gargaloni) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.paolapitagora.it
Фотоальбом

Паола Питагора

Paola Pitagora

Paola Gargaloni

Итальянская актриса.

Родилась 24 августа 1941 года в Парме, Италия.

Настоящая фамилия - Гаргалони.

Паола Питагора изучала актерское мастерство в Экспериментальном центре кинематографии в Риме и в актерской школе Алессандро Ферсена.

Свою карьеру начала на ТВ, была ведущей и участницей шоу-проектов, музыкальных вечеров и праздников. Стала известна как автор и исполнитель песен для детей.
С 1962 года - на театральной сцене. С успехом играла в пьесах Стриндберга, современных итальянских драматургов, музыкальных комедиях.

Дебют в кино - "Costa Azzurra" (1959, реж. Витторио Сала).

Широкую известность Паоло Питагора получила как исполнительница ведущих ролей в фильмах - антифашистской картине Джилло Понтекорво "Капо" (1960), Анна в экранизации романа М. Пратези "Ла Виачча / Ла Вьячча" (1961, реж. Марио Болоньини), Мария Магдалена в картине "Варавва / Разбойник Варавва" (1962, реж. Ричард Флейшнер), Лаура в экранизации романа Ж. Лаборде "Убийцы именем порядка / Убийство во имя порядка / Преступление во имя порядка" (1971, реж. Марсель Карне)

Удостоена Премии "Серебрянная лента" за исполнение главной роли в ленте "Мы ничего о ней не знаем / Senza sapere niente di lei" (1969, реж. Луиджи Коменчинни).

Одна из самых лучших ролей Паоло Питагоры - Джулия в фильме-гротеске Марко Беллокьо "Кулаки в кармане" (1965). Актриса создала характер противоречивый и неоднозначный.

Пик популярности Паола Питагора пришелся на 60-е - начало 70-х годов. Снималась во Франции у Анри Вернея, Жозе Джованни, Жана-Пьера Моки, Марселя Карне.

С 1964 года активно снималась в сериалах и телефильмах.

Успехом пользовались роли Питагоры в сериалах "Джонни 7" (1964-1965), и Лючия Монделла в теледраме "I promessi sposi" (1967), Джуди Адамсон в сериале "Андромеда" (1972, реж. Луиджи Вануччи) и др.
В 80-е - 90-е годы, в основном, снималась на ТВ.

Исполнила роль директора клиники Джованни Медичи в сериале "Страсти по-итальянски / Incantesimo" (1998-2008). Эта роль вернула актрисе былую любовь зрителей и огромную популярность - в 2003 году поклонники сериала создали фан-клуб Паола Питагора.

Актриса Эвита Кири - дочь Паола Питагора.
призы и награды
Премия "Серебряная лента" (1970):
Лучшая актриса ("Ничего не зная о ней")

последнее обновление информации: 18.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен