Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Нуми Рапас

Нуми Рапас (Noomi Rapace) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Нуми Рапас

Noomi Rapace

Родилась 28 декабря 1979 года в городе Худиксвалль, Швеция.

Шведская актриса театра и кино.

Урождённая — Хильда Нуми Норен.

Родители — шведская актриса Нина Норен (род. 1954) и испанский (цыганского происхождения) певец и исполнитель фламенко Рохелио Дуран (1953-2006).

Когда Нуми было два года, Нина Норен познакомилась с исландским
коннозаводчиком Храбнкелем Карлссоном. Спустя три года они втроём уехали в деревню Флудир, находящуюся на юге Исландии. Здесь девочка в совершенстве овладела исландским языком. В семилетнем возрасте дебютировала в кино, приняв участие вместе с матерью и отчимом в массовке шведско-исландской исторической драмы Храбна Гюднлёйгссона «Тень ворона» (1988).

Спустя два года после съёмок в «Тени ворона» семья Нуми вернулась в Швецию и поселилась на юге страны. Вскоре после этого (ей всё ещё было 15) решила уехать в Стокгольм, чтобы поступить там в театральную школу.

После окончания театральной школы стала играть в шведских
телепроектах и короткометражных фильмах, а также была занята в театре.

В 1996 году дебютировала на телевидении в мыльной опере «Три
короны» в роли Люсинды Гонсалес.
Спустя год появилась в эпизодической роли в драме «Правда или смелость», которая стала обладателем двух призов Берлинского кинофестиваля 1997 года.

В 2001 году продолжила развивать кинокарьеру — уже под псевдонимом Нуми Рапас. Этот псевдоним актриса придумала вместе со своим мужем, актёром Ола Рапасом, настоящее имя которого — Пер Ола Норелль. Слово «rapace» с французского и итальянского переводится как «хищная птица».

В 2003 году выходит шведская драма «Капричоза», где актриса сыграла девушку Эльвиру. Кроме того, в том же году Рапас выступала в Стокгольмском городском театре и Королевском драматическом театре.
В 2007 году Нуми сыграла свою первую главную роль — молодую шведскую актрису Анну в датской социальной драме «Дэйзи Бриллиант», которая была раскритикована за жестокое обращение с грудным ребёнком в ходе съёмок. За этот фильм Нуми получила свои первые награды: главную датскую премию «Бодил» и награду на датском кинофестивале «Роберт» — обе в номинации «Лучшая женская роль».
2009 год принёс актрисе международную славу: в прокат вышли три
фильма, основанных на трилогии «Миллениум» Стига Ларссона — «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Актриса сыграла в них главную женскую роль — асоциального хакера Лисбет Саландер, которая обладает талантом к расследованиям и поиску информации.

За роль Лисбет в том же году актриса была номинирована на Премию Европейской киноакадемии как лучшая актриса, но статуэтку выиграла Кейт Уинслет. Позже Рапас за эту роль также была номинирована на премии BAFTA в номинации «Лучшая женская роль» и «Сатурн» как лучшая киноактриса года, но на обеих церемониях её обошла Натали Портман.

В 2010 году вышел мини-сериал «Миллениум», основанный на той же
трилогии. Он победил на церемонии вручения телевизионных наград
«Kristallen» в Швеции, а также выиграл «Международную премию „Эмми“» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал». Прошлогодняя роль в фильме «Девушка с татуировкой дракона» принесла Нуми в 2010 году несколько наград, среди которых — «Спутник» и «Золотой жук»

2011 год стал переломным в карьере Нуми: состоялся её дебют в
Голливуде в детективном фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней».

Она сыграла одну из главных ролей в фильме вместе с Робертом
Дауни-младшим и Джудом Лоу — французскую цыганку Симзу. Рапас впервые сыграла в крупнобюджетной ленте, кроме того — это была её первая англоязычная роль.

.
призы и награды
Премия "Спутник" (2010):
Лучшая актриса, драма ("Девушка с татуировкой дракона")

последнее обновление информации: 31.03.19

трейлер: «Однажды в Стокгольме» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
ГалинаТу (Алдан)   8.12.2013 - 11:35
актриса очень понравилась. Восхищаюсь:))) читать далее>>
№ 5
yulia25 (нижний новгород)   14.12.2012 - 20:09
Просто влюбилась в неё после просмотра «Девушки с татуировкой дракона». Героиня мне безумно понравилась, она мне как родная. Мне также хочется прочитать книгу, чтобы лучше понять её персонаж. Кино ведь... читать далее>>
№ 4
Дэнчик (Елец)   2.12.2012 - 01:09
В последнем клипе The Rolling Stones она супер! читать далее>>
№ 3
Дьячков А.Б. (Москва)   5.02.2012 - 15:43
Недавно посмотрел новую экранизацию "Девушки с татуировкой.......", где играла Руни Мара. Могу сказать, что Нуми Рапас сыграла гораздо интереснее. читать далее>>
№ 2
Эллен   5.01.2012 - 20:28
В роли Лисбет великолепна! Такая сила и мощь исходят от образа этой героини! И в то же время спокойствие. И что главное: столько натерпеться от мужчин в своей жизни и тем не менее не ожесточиться,... читать далее>>

Нуми Рапас: новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен