Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ольга Чехова

Ольга Чехова (Olga Tschechowa, Olga von Knipper) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Чехова Ольга Константиновна

Olga Tschechowa

Olga von Knipper

13 апреля 1897, Александрополь (Ленинакан, Российская империя) — 9 марта 1980, Мюнхен, ФРГ.

Ольга Константиновна Чехова родилась в дворянской семье обрусевшего немца — инженера путей сообщения Константина Леонардовича Книппера, родного брата прославленной актрисы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой.
У Ольги с детства два родных языка — русский и немецкий. Владела французским и итальянским. Образование — классическое русское. До 17 лет она жила с родителями то на Кавказе, то в Петрограде. В канун Первой мировой войны её направили в Москву к любимой "тете Оле". Там и увидел юную красавицу Михаил Чехов, племянник писателя, тогда актёр знаменитого Художественного театра. Вспыхнувший роман развивался бурно и вскоре завершился тайным венчанием молодых в деревенской церквушке под Москвой.
В этом браке родилась дочь. В декабре 1917 года брак Чеховых распался.

Своё первое замужество, которое оказалось недолгим и не очень счастливым, Ольга Чехова назовет "сумасбродством, за которое впоследствии пришлось дорого расплачиваться". Однако именно оно, введя её в мир Художественного театра, в круг друзей Михаила, подарив ей дочь, наконец, наградив звонкой фамилией, во многом определило её дальнейшую жизнь.

Далее последовала длинная череда мимолетных увлечений, романов, браков...
От Михаила Чехова Ольга ушла с неким Фридрихом Яроши, бывшим австро-венгерским военным, красавцем-обольстителем и авантюристом. Вышла за него замуж, и в январе 1921 года уехала с ним в Германию. В Берлине Ольга Константиновна, вскоре расставшись со вторым мужем, начала с нуля. Настойчивость и целеустремленность, красивое, бесстрастное, непроницаемое лицо, таящее в себе постоянную загадку, редкая трудоспособность сотворили чудо. В "маленьких театриках" и на большой сцене она играла по-немецки русские пьесы.
Но настоящая известность пришла к ней в кино: "Маскарад", "Ханнерль и её любовник", "Красивые орхидеи". Знаменитый в свое время фильм "Мулен Руж" (1929 год) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира.

За свою карьеру снялась в более 140 фильмах, но ни один из них не был показан в СССР.

Выразительное, надменное лицо, яркая внешность и решительность жеста — всё это хорошо подходило для немого кино. Она играла героинь и авантюристок, режиссёры уговаривали её сняться… С 1923 года она была занята в шести-семи картинах в год.
К 1930 годам снялась и на фабрике грёз в Голливуде, и у кудесника ужасов Альфреда Хичкока в фильме «Мэри».

В 1936 году Ольга в третий раз стала под венец. Жених — бельгиец, миллионер. Ольга жила в самой лучшей части города, чудесная квартира, очень элегантная... Муж Ольги очень хороший и порядочный человек, изумительно выглядел, был очень избалован, но чёрствый, сухой делец. С ним всем было нелегко...
Снова развод. Ольга Чехова, свободная и независимая, опять оказалась в Берлине.

Её обожает Гитлер, недолюбливает Геббельс. Но это неважно. Ведь она под покровительством самого фюрера.
Гитлер же обожал «русскую Олли» и на дни рождения, Рождество и праздники посылал ей сладости, а также свои портреты с надписью: «Госпоже Ольге Чеховой в знак искреннего восхищения и уважения, Адольф Гитлер».
Она встречалась с Гитлером и Муссолини, Герингом и Геббельсом, дружила с женой Геринга, тоже актрисой. Пользовалась покровительством её мужа. Положение примадонны нацистского экрана устраивало Чехову.

В 1936 Ольге Чеховой было присвоено звание государственной актрисы Германии.

Началась война. Ольга продолжала сниматься, ездила на фронт с концертами, её любили солдаты и офицеры, она поднимала дух германской армии, её фотографии у лётчиков люфтваффе и в солдатских окопах. В командира эскадрильи истребителей капитана Йепа она влюбилась романтически. Во время Второй мировой войны она стала женой, потом вдовой известного аса-лётчика.

Конец войны застал кинозвезду недалеко от Берлина. С дочерью и внучкой она оставалась в своём доме.
После взятия Берлина советскими войсками, Чехову на военном самолёте переправили в Москву, где она беседовала в Кремле с Абакумовым и Берией. Увидеться с ближайшими родственниками, проживающими в Москве, Ольге Чеховой не позволили. В конце июня 1945 года она была возвращена в Берлин, где поселилась в советской оккупационной зоне, продолжив свою артистическую карьеру. Когда же она решила переправиться в Западную зону Берлина, ей не препятствовали и дали свободно уехать.

Вскоре после поездки в Москву в немецкой и зарубежной прессе появился ряд статей, в которых утверждалось, что Ольга Чехова в годы Второй мировой войны была двойным агентом Гитлера и Сталина. Однако в дальнейшем ни одна из публикаций не была подтверждена документально.
Была ли суперзвезда суперагентом Сталина? Сама Ольга Чехова в своей книге — а ещё ранее в своих опровержениях 1945 года — на вопрос этот отвечает отрицательно.

Вокруг Чеховой образовалась полоса отчуждения. Её перестали приглашать в кино, в театре ролей было мало.
В конце 1960-х годов она основала косметическую фирму «Ольга Чехова», делами которой продолжала заниматься до конца жизни.
В 1977 году собиралась приехать на Родину, прислала все необходимые бумаги, но разрешение на поездку не было получено.

Умерла Ольга Чехова от рака мозга на 83-м году жизни.

Дочь актрисы, Ольга Михайловна Чехова, вышла замуж за известного гинеколога Вильгельма Руста, жила вместе с матерью, в 1940 году родила дочь Веру в Берлине. В послевоенные годы много работала в маленьком театрике, который открыла её мать. В 1966 году погибла в авиационной катастрофе. Внучку Веру и внука Михаила воспитала бабушка.

Вера Чехова-Руст стала актрисой, продолжая династию. В 2006 году она была удостоена награды "За вклад в немецкий кинематограф", учреждённой властями земли Гессен.
Только после смерти бабушки, Вера Чехова всё-таки приезжала в Россию, присутствовала в Мелихове на праздновании 80-летия со дня кончины Антона Павловича Чехова, была участницей в 1983 году XIII Московского международного кинофестиваля.

последнее обновление информации: 06.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 13
zzolotko   2.06.2016 - 16:56
... Кто читает? Дайте, пожлст, ссылку на скачку аудиокниги! читать далее>>
№ 12
zzolotko   2.06.2016 - 16:54
... Скорей всего, раньше, чем Марлен, но позже Греты: Грета Гарбо воссияла еще до войны. читать далее>>
№ 11
Сергей Бутырин (Санкт-Петербург)   10.03.2014 - 11:49
Где похоронена Ольга Чехова? Намереваюсь прокатиться по Баварии в этом году. читать далее>>
№ 10
Виктор 44 (Украина)   10.01.2014 - 22:25
Слушаю аудио-книгу с записью её мемуаров. Неприятно, что о тех людях ІІІ Рейха, которые её так вознесли и так чтили она говорит так уничижительно. В угоду эпохе и победителям? - Так тогда уж лучше совсем... читать далее>>
№ 9
Амелютин Игорь (Тула)   15.04.2013 - 18:55
Фамилия немецкого лётчика,мужа Ольги Чеховой,видимо:Йоппин(а не Йепп).Герман-Фридрих Йоппин(р.1912-погиб1941),капитан.Кавалер Рыцаского креста с Дубовыми листьями.Сбил 70 самолётов,в т.ч.28-на советском... читать далее>>

Ольга Чехова: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен