Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Бригитта Хельм

Бригитта Хельм (Brigitte Helm) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Бригитта Хельм

Brigitte Helm

Немецкая актриса театра и кино.
Родилась 17 марта 1908 года в Берлине в семье прусского офицера, который умер, когда ей было четыре года.
С 1916 по 1924 годы училась в приюте в Верфтпфуле, марк Бранденбург и выступала на сцене школьного театра.
В 1920 году снялась вместо сестры Хайди в одном культурфильме. В 1924 году мать послала режиссёру Фрицу Лангу её фотографию. Ланг пригласил её на пробы, и абсолютно неизвестная актриса была утверждена на двойную женскую роль в «Метрополисе» — Марии и робота-Лжемарии. После этого киностудия «Ufa» предложила ей десятилетний контракт.

За время действия контракта Бригитта Хельм сыграла в трёх десятках фильмов — в основном в главных ролях. Поначалу это были почти исключительно роли «женщин-вамп», однако впоследствии актриса добилась расширения своего амплуа. Среди фильмов с её участием наиболее известны постановки Георга Пабста «Любовь Жанны Ней» (Die Liebe der Jeanne Ney, 1927, по роману Ильи Эренбурга) и «Ложный путь» (Abwege, 1928), фильм Хенрика Галеена «Альрауне» (Alraune, 1928) и его звуковой римейк 1930 года, фильм Марселя Лебриера «Деньги» (L’Argent, 1928). С появлением звукового кино Бригитта Хельм продолжала успешно сниматься, причем в ряде случаях играла сразу в нескольких иноязычных версиях фильмов — например, в немецком и французском вариантах фильма «Глория» (Gloria, 1931); немецком, французском и английском вариантах фильма «Атлантида» (1932) и других.

После прихода к власти в Германии нацистов Бригитте Хельм было предъявлено обвинение в «расовом загрязнении нации» на том основании, что она была замужем за евреем. Актриса в 1935 году эмигрировала в Швейцарию, где жила со своим мужем, промышленником Гуго Кунхаймом, которому родила четверых детей. Она никогда больше не снималась в кино и категорически отказывалась давать интервью, если вопросы затрагивали её кинематографическую карьеру.

В 1968 году она была удостоена национальной премии «Золотая кинолента» за выдающиеся заслуги перед немецким кинематографом.

Бригитта Хельм скончалась 11 июня 1996 года в Асконе (Швейцария).

последнее обновление информации: 03.03.18

«Советский экран», 1927 год № 8

Едва ли не самая модная актриса в Германии Бригитта Хельм, играющая главную роль в «Метрополисе». Ее путь в кино несколько необычен, и мы здесь приводим выдержку из ее статьи о том, как она стала сниматься: «С 12-ти лет я была премьершей в наших школьных спектаклях. Мои подруги вбили мне в голову, что я буду знаменитой артисткой. Я не спала ночами и много лет мечтала о кино-славе. Но проходили годы, а слава не приходила. Мама поняла, что я одержима мечтой о театре и, жалея меня, написала Фрицу Лангу письмо. Вскоре мы получили ответ с предложением немедленно явиться в Нейбабельсберг. Мое волнение было неописуемо. Я стояла в громадном ателье дрожащая, заикающаяся и жалкая. Мне дали прочесть какое-то жуткое письмо и пока я пробегала глазами его строки, зажгли ослепительный свет и оператор начал крутить ручку аппарата. Потом ко мне подошел киноактер Альберти и стал браниться и кричать на меня. Оказывается, этот неприятный инцидент был нужен для того, чтобы Фриц Ланг мог проверить выразительность моего лица. Пробные съемки оказались удовлетворительными и меня пригласили в качестве дублерши на главную роль в «Метрополисе». Впоследствии эта роль осталась только за мной».

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Макс (Москва)   4.04.2010 - 19:43
Потрясающая актриса, Метрополис не был бы полноценным без нее! читать далее>>
№ 1
Андрей (Москва)   24.11.2009 - 00:49
Фильм Метрополис - вещь необычайная, заслуживающая внимание, яркий образец немецкого экспрессионизма читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Тетя Маша»
Ролики фильмов

«Тетя Маша»

Молодая семья не подозревают, что их няня тётя Маша страдает душевной болезнью и искренне уверена, что девочка — ее родная дочь…