Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мэри Уимбуш

Мэри Уимбуш (Mary Wimbush) биография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография

Мэри Уимбуш

Mary Wimbush

Британская актриса.
Родилась 19 марта 1924 года в Кентон, Англия.

Актерская карьера Мэри Уимбуш насчитывает 60 лет - с 1940-х годов до 2000. Она снималась в кино, на телевидении, играла в театре и выступала на радио.

Отец Мэри работал в школе, а мать в свое время училась в RADA (Королевской Академии драматического искусства), но ее карьера не слжилась.
Сама Мэри получила образование в школе для девочек в Berkhamsted и в англиканском монастыре в East Grinstead. Также она получила подготовку в Центральной школе речи и драмы.

Сначала она выступала на радио Би-Би-Си (с 1945). Там исполнила роли в сотнях постановок, в том числе многочисленных пьесах Шекспира. Удостаивалась наград "Лучшая актриса" Sony (радио- эквивалент "Оскара").

В 1959 году она выступала на радио с Ричардом Аттенборо, и когда он снимал свой первый фильм в качестве режиссера ("О, что за чудесная война! / Oh! What a Lovely War", 1969), то вспомнил ее исполнение и пригласил на роль матери семьи Смит.

Мэри Уимбуш снялась также в ряде телесериалов, в основном, в ролях второго плана. В начале 1990-х годов получила признание, исполнив роль тети Агаты в сериале "Дживс и Вустер".

Как и в случае с телевидением и кино, Мэри Уимбуш в театре тоже не играла ведущие роли. Она работала в Королевском театре в Манчестере и театре Минерва в Чичестере.

От брака с актером Хауардом Мэрион-Кроуфордом у актрисы один сын (1946 г.р.) и два внука.
В 1958-63 годах личные отношения связывали Уимбуш с поэтом и драматургом Луи MacNeice.

Умерла 31 октября 2005 года в Бирмингеме.

последнее обновление информации: 10.10.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен