Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лиля Кедрова

Лиля Кедрова (Lila Kédrova, Елизавета Кедрова) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Лиля Кедрова

Lila Kédrova

Елизавета Николаевна Кедрова

Французская и канадская актриса.

Родилась 9 октября 1918 года в Петрограде, Россия (ныне Санкт-Петербург, Российская Федерация) в семье Николая Кедрова - профессора Петербургской консерватории, руководителя придворной певческой капеллы, создателя всемирно известного квартета.

Настоящее имя - Елизавета.

После 1920 года вместе с родителями эмигрировала во Францию. В 12 лет присоединилась к труппе русских актеров из МХТ, живших в Париже. Именно в эти годы Кедрова стала формироваться как актриса. В кино дебютировала ролью Ирины в военной драме реж. Р.Сёдмака и Р. Вине "Ультиматум".

Слава Лили Кедровой как театральной актрисы началась в 50-х годах, она с успехом играла на подмостках парижских театров в спектаклях "Братья Карамазовы", "Вкус меда", "Розовая татуировка" и др. В 1969 году за роль в "Вишневом саде" в лондонском театре Кедрова удостоена Премии "Ивнинг Стэндард". Апогей театральной славы Кедровой - американская премия "Тони" (1983) за роль мадам Гортензии в пьесе "Грек Зорба", сыгранная на Бродвее. В 1990 году Лиля Кедрова вышла в последний раз на сцену на театральном фестивале в Чигестере, Великобритания.

Мировую известность Лиле Кедровой принесла роль мадам Гортензию в фильме греческого режиссера Михалиса Каккояниса "Грек Зорба" (1964).

Значительные работы актрисы - Леа в фильме "Облава на блатных" (1955), Лила в кинодраме канадского режиссера Гордона Шеппарда "Гороскоп Элизы" (1975, Премия "Дженни"), Ева в ленте "Загадай мне загадку" (1980, Премия "Золотая маска", Италия). Снималась в фильмах Альфреда Хичкока, Романа Поланского, Коста-Гавраса

Игра Лили Кедровой отличалась тонкой нюансировкой характера, щемящей грустью.

Актриса жила в Торонто, Париже. Последние годы страдала от болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности. Умерла от пневмонии 16 февраля 2000 года у себя на даче в Солт Сейнт-Мари, Канада.
театральные работы
"Татуированная роза" Т. Уильямса
"Вид с моста" А. Миллера
"Вкус меда" Ш. Дилени
"Вишневый сад" А. Чехова
призы и награды
Премия "Оскар" (1964):
Лучшая актриса второго плана ("Грек Зорба")

Номинация на "Золотой глобус" (1964):
Лучшая актриса второго плана ("Грек Зорба")

Номинация на "BAFTA" (1965):
Лучшая иностранная актриса ("Грек Зорба")

Премия "Ивнинг Стэндард", 1969, Великобритания
Премия "Дженни", 1975, Канада
Премия "Золотая маска", 1980, Италия

Премия "Тони" (1984):
Лучшая актриса второго плана в мюзикле ("Зорба")

Премия "Драма Деск" (1984):
Лучшая актриса в мюзикле

последнее обновление информации: 03.06.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники