Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Патриция Нил

Патриция Нил (Patricia Neal) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Патриция Нил

Patricia Neal

Настоящее имя - Пэтси Луиза Нил.

20 января 1926, Паккард, Кентукки, США — 8 августа 2010, Эдгартаун, Массачусетс, США.

После окончания школы поступила в Северо-западный университет, где занималась изучением театрального искусства. После окончания университета переехала в Нью-Йорк, где и начала пробовать себя в качестве актрисы.
Первой актерской работой Патриции Нил стала роль в бродвейской постановке «The Voice of the Turtle». Позднее она появилась в мюзиклах «Another Part of the Forest» и «The Miracle Worker».
В 1949 году Патриция Нил сыграла одну из своих первых кинематографических ролей. В 1949 году на съёмках фильма «Источник» (The Fountainhead) Патриция без памяти влюбилась в самого на тот момент известного голливудского актера, Гари Купера, который был старше её на 25 лет. Патриция делала блестящую карьеру, роль в спектакле по пьесе Хеллман принесла ей четыре престижные премии, но прославилась она благодаря этому роману. После того как газетчики раструбили об их отношениях на всю страну, миллионы людей посчитали Нил злодейкой, разрушившей образцовую семью, а Купера предателем. Под напором Купера она так и не родила их ребенка. Вслед за прессой на них ополчились руководство студий. Купера перестали снимать, жена публично обозвала Патрицию, а его дочь, Мария, плюнула ей прямо в лицо на съемочной площадке - об этом немедленно было написано в прессе. Купер не выдержал прессинга, вернулся в семью. Пресса и голливудские боссы его простили, кинокарьера Купера продолжилась, а оскорбленная Патриция оставила Голливуд. Она ушла на Бродвей, играла на театральной сцене и, чтобы забыть сердечную драму, окунулась в светскую жизнь.
На одном приеме в 1951 году она познакомилась с известным писателем Роальдом Далем, за которого выйдет замуж в 1953 году. В браке родится пятеро детей.
В 1960 году няня переходила улицу с коляской, в которой лежал их маленький сын Тэо. Обоих сбило такси, ребенок получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. В 1962г. умерла от кори их семилетняя дочь Оливия. А через три года произошло несчастье уже с Патрицией. Патриция была беременна и у нее случился инсульт, потом операция и трехнедельная кома. Газеты уже успели сообщить о ее скоропостижной смерти. Вскоре она пришла в сознание, но совсем разучилась ходить и говорить. Муж Роальд, который несколько лет назад вытащил из болезни сына, взялся за Патрицию. Он не отходил от постели Патриции. Изводил изобретенными им самим упражнениями, заставлял заниматься с ней друзей и даже соседей. И случилось чудо, через несколько месяцев она заговорила, а спустя некоторое время сделала первые шаги. Родила абсолютно здоровую девочку, через три года вернулась в кино и даже была выдвинута на премию «Оскар». После 30-летней совместной жизни брак Даля и Нил распался.
Патриция Нил продолжала много сниматься; сейчас, когда ее кинокарьера завершилась, она по-прежнему известна своей благотворительной деятельностью

В 1981 году знаменитая английская актриса Гленда Джексон сыграла Патрицию в биографическом телефильме «История Патриции Нил».
призы и награды
Премия "BAFTA":
1963 - Лучшая иностранная актриса ("Хад")
1965 - Лучшая иностранная актриса ("По опасной воде")

Премия "Тони" (1947):
Лучшая актриса второго плана в пьесе ("Другая часть леса")

последнее обновление информации: 30.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Марк Кириллов   26.01.2019 - 10:47
Патриция Нил - одна из лучших американских актрис. Она из тех, кого увидев хоть раз на экране, никогда не забудешь. Затрудняюсь сказать, какая из её ролей лучшая. Все, что видел, нравятся. Но больше всех... читать далее>>
№ 1
Юлия (Харьков)   3.06.2009 - 17:42
В "Завтраке у Тиффани" - холёная красивая богачка , отличная роль , и ещё нравится в сериале "Она написала убийство" . читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен