Сальма Хайек


Salma Hayek

биография


Родилась 2 сентября 1966 года в местечке Коатцакоалкос, что в мексиканском штате Веракруз.

В жилах её отца текла арабская кровь, мать происходила из испанской семьи, но оба они были ревностными католиками. Сэлма отправилась в католическую школу для девочек в Луизиане, но самостоятельный характер постоянно приводил её к конфликтам с монахинями, управлявшими школой. Проучившись там всего два года, Сэлма вернулась в Мексику. Запаса знаний, полученных в Луизиане, хватило на то, чтобы быстро закончить среднюю школу, но в колледж девушка не попала. Мать, опасаясь свободных нравов в высшей школе, отправила её в Хьюстон, к тетке, где Сэлма прожила полтора года.

Вернувшись на родину, Сэлма поступила-таки в колледж в Мехико. Впрочем, образования она так и не получила. Несмотря на протесты семьи, Сэлма решила стать актрисой. Она бросила колледж и несколько месяцев работала в небольших театрах. Удача была на её стороне. Очень быстро талантливую дебютантку заметили люди с телевидения. Вначале она снялась в нескольких рекламных роликах, а затем получила приглашение в телесериал "Nuevo Amanecer". Второй её сериал, "Тереза", сделал Сэлму самой популярной актрисой Мексики, но всё это было не то. У неё были свои планы, и телевидение в них не входило.

В 1991 году Сэлма переехала в Лос-Анджелес. В Америке Сэлме пришлось потрудиться. Уроки английского, курсы актёрского мастерства у Стеллы Адлер, все это было серьёзно, без скидок. Цель была ясна — попасть на большой экран. Способ её достижения тоже понятен — работа. Четыре года упорной работы, и она получила свой шанс. Сэлма несколько раз снялась в маленьких ролях, на телевидении, но главный поворот в её жизни произошел благодаря участию в испаноязычном ток-шоу, причём на кабельном канале. Именно в этой передаче ее увидел молодой режиссёр Роберт Родригес, подбиравший в это время актёров для своего нового фильма. Родригес снял её в своем фильме "Отчаянный". Картина имела успех, во многом — благодаря прекрасной работе Сальмы и её партнера — Антонио Бандераса.
После этого предложения пошли косяком. Хайек стала активно сниматься, при этом выбирая при этом роли по своему вкусу.

В 1995 году она вернулась в Мексику и снялась в нескольких успешных картинах.
На телевидении у Хайек была постоянная роль в сериале "Синбад", она принимал участие в многочисленных сериалах. В фильме режиссёра Питера Медака "Горбун из Нотр Дама" для TNT она сыграла цыганку Эсмеральду.

А вскоpе Сэлма снялась в невероятно популярном кошмаpе — в совместном проекте Роберта Родригеса и Квентина Тарантино "От заката до рассвета" ("From Dusk Till Dawn", сыграв там королеву вампиров Сантанико Пандемониум.

На сегодня Сэльма Хайек — одна из самых колоритных актрис Голливуда, пользующаяся заслуженным успехом как у зрителей, так и у специалистов.

Американская аудитория стала воспринимать Сэлму как талантливую мексиканскую актрису. Проблемы с происхождением и акцентом, которые мучили девушку поначалу, стали постепенно уходить на второй план.

Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном на протяжении четырёх лет, с 1999 года по 2003 год, а затем с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа Анри Пино (он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира), 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у пары родился первенец. Девочку назвали Валентина Палома Пино. Однако в июле 2008 года пара рассталась, дочь осталась с Сальмой. И всё-таки, 23 апреля 2009 года в историческом Fenice Theatre в Венеции поженились актриса Сальма Хайек и миллионер Франсуа Андри Пино.

Её лучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки».


призы и награды

Номинация на "Оскар" (2002):
Лучшая актриса ("Фрида")

Номинация на премию "Спутник" (2002):
Лучшая актриса, драма ("Фрида")

последнее обновление информации: 03.05.18



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/hollywood/50735/bio/