Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Барбара Бель Геддес

Барбара Бель Геддес (Barbara Bel Geddes, Barbara Geddes Schrewer) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Барбара Бель Геддес

Barbara Bel Geddes

Barbara Geddes Schrewer

Американская актриса, наиболее известная по роли мисс Элли в телесериале «Даллас».

Родилась в Нью-Йорке 31 октября 1922 года в семье театрального дизайнера Нормана Бел Геддеса и его жены Хелен Белль.
Актёрскую карьеру она начала в восемнадцатилетнем возрасте на Бродвее, сразу в нескольких знаменитых постановках. Наиболее примечательной стала её роль Мэгги в бродвейской постановке Элиа Казан «Кошка на раскаленной крыше» в 1956 году, по пьесе Теннесси Уильямса, а также в комедии «Мэри, Мэри» в 1961 году, за которую она была номинирована на «Тони». В 1946 году Барбара была награждена премией Кларенса Дервента и премией Дональдсон за «Выдающиеся достижения в театре».
В 1944 году Барбара вышла замуж за театрального менеджера Карла Сайера, от которого родила дочь Сьюзен. В 1951 году они развелись и спустя год она вышла замуж за театрального режиссёра Виндзора Льюиса, который стал отцом её дочери Бэтси. Когда в 1967 году Льюис тяжело заболел, Барбара прекратила совсем сниматься и была вместе с мужем до его смерти в 1972 году.
Её кинокарьера началась в 1947 году с роли Джо Энн в фильме «Длинная ночь». Год спустя она стала номинанткой на премию «Оскар» за роль Кэтрин Хэнсон в фильме «Я помню маму». Вначале 1950-х годов Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности на время приостановила её карьеру. В это время Барбара открыла для себя возможность работать на телевидении, где Альфред Хичкок предложил ей роли в своём сериале «Альфред Хичкок представляет». После четырёх эпизодов в сериале она снялась в его фильме «Головокружение» (1958), который стал первым в её кинокарьере после семи лет затишья. В 1952 году она стала обладательницей престижной премии «Женщина года» от Гарвардского университета. В 1959 году Барбара снялась вместе с Луи Армстронгом в мюзикле «Пять пенни». В последующие годы Бел Геддес снялась всего в нескольких фильмах, последним из которых в её кинокарьере стал «Летнее дерево» в 1971 году.
В 1978 году Барбару пригласили на роль мисс Элли Юинг в телесериале CBS «Даллас», роль которой принесла ей международную известность. Она снималась в сериале с 1978 по 1990 годы, став единственным исполнителем из этого сериале, удостоенным премий «Эмми» (1980) и «Золотой глобус» (1982). В конце 1970-х годов Барбара перенела мастэктомию и этот событие было решено связать и с персонажем Барбары в «Далласе», в результате чего эта история помогла ей получить «Эмми» в 1980 году. В марте 1983 года Бел Геддес была сделана хирургическая операция на сердце, в результате чего ей пришлось пропустить седьмой сезон «Далласа» в 1983—1984 годах и её персонаж на время выбыл. Но в следующем году Барбара решила покинуть роль. Чтобы не убивать персонаж продюсеры решили заметить Бел Геддес актрисой Донной Рид на сезон 1984-1985 годов. Но в это время сериал покинул Патрик Даффи и популярность «Далласа» начала падать. После долгих переговоров продюсерам удалось прийти к компромиссу с Барбарой и в 1985 году она вновь вернулась в показ.
Барбара продолжала сниматься в «Далласе» до 1990 года, после чего прекратила сниматься совсем и уединилась в своём доме в деревне Нортхист-Харбор в штате Мэн. Там она занялась литературой, написав две детские книги.
В 1993 году она была включена в Американский театральный холл славы в Нью-Йорке.

Барбара Бел Геддес умерла от рака лёгких 8 августа 2005 года в своём доме в деревне Нордхист-Харбор (Мэн, США).
призы и награды
Золотой глобус 1982 год — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Даллас»).
Эмми 1980 год — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Даллас»).

последнее обновление информации: 29.09.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Тайна Мосли»
Ролики фильмов
«Тайна Мосли»
В далеком-далеком прошлом удивительные животные Торифанты восстают против жизни в рабстве людей и отправляются в опасное путешествие в поисках свободы.
«Ржев»
Ролики фильмов
«Ржев»
1942 год. Ржевская битва. Группе советских солдат поступает приказ удержать деревню любой ценой.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен