Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Белла Дарви

Белла Дарви (Bella Darvi, Bajla Węgier) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Белла Дарви

Bella Darvi

Bajla Węgier

Французская и польская актриса. Снималась в Голливуде.

23 октября 1928 года, по другим данным 1926 года (Сосновец, Польша) — 11 сентября 1971 года (Монте-Карло, Монако).

Настоящее имя и фамилия — Байла Вегьер.

Родителями Дарви были польские евреи Хаим Венгер, пекарь, и его жена, Хая, урождённая Зигельбаум. Кроме Беллы, у них было три сына — Роберт (погиб в концлагере), Жак, Жан-Исидор, — и ещё одна дочь, Сура.

Заключённая в концентрационный лагерь как еврейка, Белла была освобождена войсками союзников в 1943 году.

В 1950 году вышла замуж за бизнесмена Албана Кавалкада и уехала с ним в Монако. Выступала как певица в парижских ночных клубах. В Париже с Беллой познакомилась Вирджиния Фокс и была очарована хриплым голосом и яркой красотой молодой актрисы. Вирджиния познакомила Беллу со своим мужем, знаменитым кинопродюсером Дэррилом Зануком. В 1952 году Белла развелась с Кавалькейдом и переехала вместе с Зануком и его женой в Голливуд — они стали её наставниками. В августе 1953 году был подписан контракт, по которому, Белла в частности сменила имя на Дарви — это комбинация, составленная из первых имён Занука и Вирджинии.

В дебютном фильме Самуэля Фуллера "Ад в открытом море" (1954) она играла Дениз Монтель. Наибольшую известность Белла Дарви получила в роли Нефер, соблазнительной вавилонской куртизанки, в фильме Майкла Кёртица "Египтянин" (1954, премия "Золотой глобус", 1955).

Три главные роли в голливудских фильмах, а затем сексуальный скандал, прервавший кинокарьеру в США, заставил Беллу Дарви вернуться во Францию в 1956 году.
Белла Дарви продолжила сниматься в кино, снималась в фильмах режиссёров Дамиано Дамиани, Бернара Бордери и др.
Последняя роль — мадам Росбург в фильме "Примерные девочки / Petites filles modèles" (1971).

13 ноября 1960 года в Лас-Вегасе Дарви вышла замуж за официанта Клода Руаса; этот брак был аннулирован меньше, чем через год. После этого Белла вернулась в Европу, где сыграла в нескольких незначительных фильмах и быстро вернулась к прежним привычкам — ликёру и карточным играм, — но в этот раз никто не собирался её спасать.
Проблемы с алкоголеми, депрессии и бесконечные карточные долги привели Дарви к самоубийству. В сентябре 1971 года в Монте-Карло Белла покончила с собой, отравившись газом, её тело обнаружили только спустя десять дней.
призы и награды
Премия "Золотой Глобус", 1955, США — за лучший актёрский дебют в фильме "Египтянин"

последнее обновление информации: 18.05.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
irina_42 (москва)   22.02.2016 - 22:46
Очень жаль, такая красивая женщина и такой печальный финал. читать далее>>
№ 1
Виолетта Мантуан (Харьков)   14.07.2015 - 12:57
Не жизнь, а сюжет для фильма. Польская еврейка - концлагерь, а вначале, наверняка гетто, а в перспективе - печь, освобождение, американская зона, ночные клубы... встреча! Господин Случай - один на... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен