Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Има Сумак

Има Сумак (Yma Sumac, Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Сайты
Официальный сайт www.yma-sumac.com
Официальный сайт www.sunvirgin.com
Фотоальбом
Обсуждение

Има Сумак

Yma Sumac

Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo

13 сентября 1922 года (Кахамарка, Перу) - 1 ноября 2008 года (Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Легендарная перуанская певица (сопрано, обладательница уникального голоса диапазоном в 5 октав), актриса.

Детство Имы Сумак прошло в горном селении Ичокан, расположенном в окрестностях Кахамарки, на севере Перу, где у её родителей было ранчо. Сумак не получила музыкального образования и не знала нотной грамоты. Певица утверждала, что выучилась петь, подражая голосам птиц, в дальнейшем её учителем в музыке был супруг.

Юная певица была приглашена на аргентинское радио в Буэнос-Айрес. Вскоре вся Южная Америка была очарована неподражаемым голосом. В 1943 году Сумак записала в Аргетине свой первый музыкальный альбом в Аргентине.

В 1946 году Има Сумак переехала в Нью-Йорке. Уже в 1949 году голос певицы знали в США и Европе. Концерты певицы проходили в лучших музыкальных залах мира. Мировое турне она начала с гастролей в 1961 году в Советском Союзе. К концу 60-х певицу стали забывать, но в 90-х вспомнили снова, в основном, благодаря кинематографу (например, её знаменитая песня "Ataypura" звучала в фильме братьев Коэнов "Большой Лебовски").
В 90-е годов Сумак с успехом выступала в концертных залах Западной Европы и её голос по-прежнему очаровывал слушателей.

В 1992 году в ФРГ на экраны вышел документальный фильм о жизни и творчестве Сумак "Има Сумак: Голливудская принцесса инков / Yma Sumak: Hollywoods Inkaprinzessen"

последнее обновление информации: 05.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Primavera1959d (Тюмень)   3.06.2015 - 07:47
Фото замечательной,удивительно точно передающей своим уникальным голосом чарующие звуки птиц и зверей,Имы Сумак всегда было в нашей семье.Это было время коллекционирования нами,девчонками тогдашними,фото... читать далее>>
№ 3
Erna (Moscow)   20.06.2014 - 20:40
Это какое-то совершенно непостижимое пение. И красота такая... неземная. Может быть, Господь Бог такими и задумывал людей, а они взяли и изменились? читать далее>>
№ 2
Вл.Вл. (Москва)   13.09.2012 - 10:57
Фрося Бурлакова, т.е. актриса Екатерина Савинова, конечно, не хуже, но такого диапазона, наверное, не было ни у кого другого, только у Имы Сумак. Я слышал ее очень давно "вживую" на концерте... читать далее>>
№ 1
фыва   20.08.2011 - 13:52
Фрося Бурлакова ничем не хуже. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники