Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Шафоат Рахматуллаева (Chafoat Rahmatullaeva) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
Moderato   10.09.2019 - 19:45
Шафоат Рахматуллаева родилась 4 января 1941 года в Фуркатском районе. После окончания семилетней школы, поступила в Кокандское женское педагогическое училище. Тогда ей было всего лишь 14 лет. Во время учебы в училище она посещала драмкружок. Именно этот период стал решающим в ее жизни. В то время вместе с однокурсницами часто посещала представления в старом здании театра Хамзы.
— Сцена мне всегда казалась таинственной, всегда хотелось выйти и посмотреть, что скрывается за кулисами, — вспоминает Шафоат-опа. — В 1959 году, окончив учебу, начала работать учительницей. Когда рассказала о своем желании поступить в театр, мой отец засомневался в моих способностях. После того, как получила его разрешение, поступила на факультет музыкальной драмы. В 1965 году меня вместе с Диасом Рахматовым, Эсоном Лутфуллаевым, Незей Ломановой, диктором Элдором Мирсаидовым направили работать в Сырдарьинский театр.
В те времена Сырдарьинская и Джизакская входили в состав одной области. Административным центром был Гулистан, а театр находился в Джизаке. Здесь нам доверили главные роли. В 1969 году, когда находилась на гастролях в Чимкенте, мой отец погиб в автокатастрофе. По этой причине я вернулась в Коканд и поступила на службу в местный театр. Здесь я проработала 4 года, после чего меня стали приглашать в Гулистанский театр. Дело в том, что к тому времени произошло разделение области на Сырдарьинскую и Джизакскую, и в Гулистане открыли новый театр. В 1980 году я была удостоена звания заслуженной артистки Узбекистана, а через двенадцать лет (в 1992 году) мне присвоили звание Народной. Кроме того, участвуя в различных фестивалях, получала дипломы, награды в таких номинациях, как «Лучшая исполнительница женской роли», «Лучшая исполнительница роли матери». Сцена стала мне родной, и я уже не представляла своей жизни без нее.
…В связи с семейными обстоятельствами, Шафоат снова вернулась в Коканд. На вопрос о том, почему она, будучи известной в стране актрисой, сыгравшей немало ролей в фильмах, не уехала в столицу, ответила: «Почему-то столица не привлекала меня. Достаточно того, что у меня есть сцена и мне доверяют большие роли. Работа нравится настолько, что я никогда не чувствую усталости. Для меня не имеет большого значения, в столице или на окраине работать, главное — театр, сцена, зрители и талантливое исполнение. Актер должен быть искренним, играя на сцене»…
Кроме того, наверное, уважение к памяти работавших ранее в Кокандском театре наставников, внимание и поддержка театрального коллектива не позволили ей уехать в столицу. В Кокандском театре ее наставниками были Народная артистка Узбекистана Рахима Мазохидова, Занжирали Мирзатов, Курбон Назаров, Пулатхон-ая, Саодатхон Очилдиева. В возрасте 41 года она начала сниматься в кино. Начиная с того времени, играет на сцене и в кино.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
приключения, фэнтези
Китай, Россия, 2019
комедия, музыкальный фильм, фэнтези
Великобритания, 2019
боевик, детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017
драма, трагикомедия, экранизация
США, 2019
драма, мистика, научная фантастика
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, мелодрама, музыкальный фильм
США, 2017
детский фильм, комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2019
боевик, приключения, триллер
США, 2019
драма, семейное кино
Бельгия, Франция, 2017
комедия
Россия, 2019
комедия, мелодрама
США, 1979
драма, экранизация
США, 2019
фильм ужасов
Канада, Норвегия, США, 2018
исторический фильм
СССР, 1918
научная фантастика, приключения
Япония, 2019
биография
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен