Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лариса Курдюмова

Лариса Курдюмова фотография
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Обсуждение

Курдюмова Лариса Алексеевна

Родилась 19 августа 1950 года.

Заслуженная артистка РФ (1993).
Народная артистка России (2006).

Профессор Лариса Курдюмова - певица с очень необычной судьбой, жизненной и творческой. Она не только сформировала сама себя, состоялась как личность, но и стала эталоном созданного ею неповторимого исполнительского стиля, представляя одну из граней русской культуры и духовности. Талантливый человек талантлив во всем. Лариса Курдюмова известна и как мастер оперного жанра, и как концертная и эстрадная певица, и как артистка кино. Но самую большую популярность певице принесло исполнение романсов - не случайно ее называют "Королевой русского романса".

Будущая "Королева" росла в детском доме в подмосковном поселке Деденево и, как многие девочки, мечтала стать киноактрисой. Об оперной карьере она думать даже не пыталась. В 13 лет Лариса убежала из детдома в Москву искать, где "снимают артистов". Не имея денег на проезд, она шла зимой по шпалам. Добравшись до столицы к ночи и расспросив прохожих, где находится киностудия им. Горького, она направилась туда. Дело было ночью, никто не открыл двери киностудии будущей солистке одного из ведущих театров страны. Добрые по тем временам милиционеры отвезли Ларису в детский приемник и связались с дирекцией детского дома: "Вы ее не ругайте - она приехала на "артистку учиться", сниматься в кино".

Но страсть к сцене не угасла после этого приключения, достойного стать сюжетом художественного произведения. "Слушая по радио Валентину Левко, Марию Максакову, Надежду Обухову, я думала, что так петь невозможно, недосягаемо", - вспоминает о тех временах Лариса Курдюмова. Однако голос и слух у девочки были хорошими, поэтому старший брат настоял, чтобы она пела. Петь Лариса начала с пяти лет во дворе, перед соседями и прохожими, потом в школьном хоре. После окончания школы, чтобы прокормить себя, пошла работать поваром. Потом, опять же по настоянию и при поддержке старшего брата, который нашел педагога-репетитора Ксению Сахновскую, Лариса поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова и, окончив его, решила продолжить образование на вокальном отделении Московской консерватории.

Как яркую перспективную певицу Ларису направили в класс Галины Вишневской. К сожалению, учиться у знаменитой артистки не получилось - Галина Павловна вскоре была вынуждена уехать из России. Молодая талантливая певица училась сначала у Валентины Першиной, а на третьем курсе попадает в класс Елены Образцовой, с которой сразу же подружилась, став ее первой и лучшей выпускницей.

Окончив Московскую консерваторию в 1978 году, Лариса Курдюмова стала стажером, а затем солисткой оперной труппы Московского музыкального Академического театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где работает и по сей день. Певица исполняла ведущие меццо-сопрановые партии в операх П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, Джоаккино Россини, В.А.Моцарта, Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Сергея Прокофьева. "Лариса, ты будешь сильна в лирике", - говорила Елена Образцова своей ученице. Но жизнь распорядилась иначе.

Сегодня Лариса Курдюмова - "самая яркая представительница системы Станиславского в своем театре, поющая актриса" - так сказал о ней композитор Тихон Хренников. Даже в свои сольные выступления (а в России она более популярна как концертная певица), Лариса Курдюмова привносит драматургический театральный элемент, превращая каждый номер в спектакль со сквозным развитием. Самую небольшую музыкальную пьесу, песню или роль она предлагает как законченный сюжет, рассказ или сцену из жизни. Привязанность к концертной эстраде сама певица объясняет тем, что "театра ей было недостаточно", ее творческому потенциалу было тесно в узком сценическом пространстве, продиктованном режиссером. Певица хотела сама выстраивать свои выступления, искать новые формы и образы. Диапазон творческих интересов артистки весьма широк - с одинаковым мастерством она исполняет и сочинения И.С.Баха, и народные песни. Но особую любовь Лариса Курдюмова испытывает к русским песням вообще (в том числе к оперным ариям русских композиторов) и к русскому романсу в частности. Именно она первой в России стала выступать с сольными романсовыми программами, возродив этот жанр. Сама исполнительница объясняет это влечение, ставшее в России модным в наши дни, наличием творческой интуиции.

Неслучайно российская "первооткрывательница романса" входит в состав жюри многих вокальных конкурсов, в том числе Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада". Любовь к этому жанру у певицы настолько сильна, что ни с одного конкурсного прослушивания она не уходит, не записав новый романс.

Замечательной особенностью певицы является ее открытость и желание тесного сотрудничества с молодыми дарованиями, музыкантами и коллегами по творчеству. В силу ее большого опыта выступлений на большой сцене, в театре и кино такой тандем, как правило, обречен на успех. И это подтверждается её многочисленными концертами.

Гастролируя по городам России и за рубежом, Лариса Курдюмова всюду встречает восторженный прием поклонников живой музыки - великолепного голоса, инструмента, которым певица мастерски владеет. Во всех отзывах о Ларисе Курдюмовой подчеркивается ее исключительное внимание к слову, стилю, интонации, исполнение произведений на языке оригинала почти без акцента. Певица одарена уникальным слухом, уже в студенческие годы она настолько хорошо улавливала интонацию, что записала в консерватории лингафонный курс по итальянскому языку, по которому вокалисты обучаются до сих пор. Всё, за что берется Лариса, она делает высоко профессионально.

Ларису Курдюмову можно увидеть не только на сцене или концертной эстраде - она тесно сотрудничает с масс-медиа. "Елена Образцова говорила мне: "Никогда ни от чего не отказывайся", - вспоминает благодарная ученица. - Однажды мне позвонили из редакции радио и предложили принять участие в правительственном концерте в Колонном зале Дома союзов вместо заболевшей певицы из Большого театра. Нужно было спеть "Марш энтузиастов". Мотив марша я знала (часто слышала по радио), а слова попросила мне продиктовать. Вечером вышла на сцену. Это был живой эфир, а не запись. После концерта от пережитого стресса у меня временно пропал слух. Но с тех пор я "прописалась" на радио, много работала с разными оркестрами, сделала много записей с дирижерами Мурадом Кажлаевым, Юрием Силантьевым, Владимиром Понькиным".

Лариса Курдюмова снималась в художественном фильме "Курьер" Карена Шахназарова, где пела "Соловья" Алябьева, в роли Надежды Плевицкой в фильме "Певучая Россия" Василия Панина, играла в "Екатерине Измайловой" (музыкальной экранизации) роль Сонетки. В роли жены президента страны снялась в фильме "Игра" Бориса Галкина.

В 1980 году на международном конкурсе вокалистов им. Золтана Кодая и Ференца Эркеля, помимо того, что стала лауреатом, Лариса Курдюмова получила специальный приз от "Интерконцерта" и приглашение на съемки в Голливуд. Детские мечты сбылись. Певица принимала участие в различных телевизионных передачах. Это и музыкально-поэтический цикл "Зеленая лампа", и "Музыкальный киоск", и "Утренняя почта".

Без нее не обходится ни одно официальное мероприятие - Лариса Курдюмова участвует во всех правительственных концертах, в Днях города Москвы, она пела на открытии мемориала на Поклонной горе, на концерте к 60-летию Победы. Кроме того, не раз выступала на корпоративных мероприятиях ведущих российских компаний, на открытых и закрытых международных приемах, на светских раутах. Ее голос звучал в самых отдаленных уголках России и даже на Новой земле.

Большое внимание певица уделяет преподавательской деятельности: во время гастролей проводит мастер-классы, консультирует вокалистов в Московском Доме Романса.

Ею выпущены компакт-диски в формате CD и DVD - на сегодняшний день в архиве певицы более 10 аудиоальбомов с редкими и популярными романсами, с оперными ариями русских и зарубежных композиторов, с русскими народными песнями и старинными вальсами, песнями военных лет и популярными шлягерами советской эпохи. А также 3 DVD с записями юбилейного концерта, выступления в Колонном зале Дома союзов и в гостиной музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Отдельно можно выделить диск романсов с видеоклипами, снятыми в великолепных апартаментах известных усадеб Кусково, Остафьево, Доме учёных и Рахманиновском зале Московской консерватории.
призы и награды
Награждена Золотым знаком "Росатома" - певица тесно сотрудничает с этой организацией.
За выдающиеся заслуги перед отечеством Лариса Курдюмова названа "Лучшим дмитровчанином ХХ века".
В 2007 году Лариса Алексеевна Курдюмова получила премию общественного признания "Золотая птица" на 3-ем Всероссийском конкурсе деловых женщин "Успех" как лучшая представительница в области культуры.
Певица имеет и международные награды.

последнее обновление информации: 23.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 32
м.рыбалко (ефремов)   4.12.2017 - 17:37
Говорить в передаче о якобы провинциалочке-виталинеТалина неприлично,где родились сами? В кремле? читать далее>>
№ 31
Виктор Иванов   2.11.2017 - 01:46
Заслуженный артист РФ (20.08.1993) Народный артист РФ (01.08.2006) читать далее>>
№ 30
Владимир Догаев (Москва)   23.07.2014 - 11:03
Дорогая Лариса , я Вас очень люблю . Но как Вас угораздило попасть на самую скандальную телепередачу " В прямом Эфире " . Вы так подмочили своё имя . читать далее>>
№ 29
Свитас А.М. (г. Киев)   11.04.2014 - 05:46
У талантов всегда было много критиканов-завистников.Всегда.К сожалению. Пусть они злопыхают.Не нужно на них обращать внимания.А потому наша народная певица Лариса не затронется этой грязью да и грязь эта... читать далее>>
№ 28
Олег Александрович (Москва)   31.03.2014 - 18:35
Лариса, мы с тобой знакомы. Ты удивительная женщина, только сейчас видел в интернете. Кроме того, твой талант это что-то. Мне конечно надо было воспользоваться твоим предложением 25 ле тому назад. Ты также... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен