Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валентина Караваева

Валентина Караваева (Алла Чапмен-Караваева) фотографии

Караваева Валентина Ивановна

Алла Чапмен-Караваева

Родилась 21 мая 1921 года в городе Вышний Волочёк, Тверской (Калининской) области.

Окончила актёрскую школу при киностудии "Мосфильм" (1940, мастерская Юлия Райзмана);

В 1944-1945 гг. — актриса театра имени Моссовета;

В 1945-1950 гг. была супругой английского атташе Джорджа Чапмена, жила в Великобритании и Швейцарии, организовала театр при русской общине, где играла и ставила спектакли.
В 1950-1951 гг. вернулась в СССР, работала актрисой драматического театра в городе Вышний Волочёк.

В 1951-1953 гг. — актриса Московского театра им. А.С. Пушкина.
В 1953-1957 гг. — актриса Московского Театра-студии киноактёра.

С 1957 года — актриса киностудии им. Горького, с 1969 года работала только над дублированием картин.

В 1944 году на съемках фильма Юлия Райзмана "Небо Москвы", где актриса играла главную женскую роль, с Караваевой случилась беда — она попала в автомобильную катастрофу, у нее оказалось искалеченным лицо, и это навсегда отлучило ее от возможности сниматься (несмотря на несколько пластических операций, сделанных в том числе в Швейцарии). Лишь в 1964 году Эраст Гарин пригласил Караваеву на съёмки, актриса ярко сыграла острохарактерную роль Эмилии в экранизации пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо".

В 50-е годы Караваева-актриса стала мастером дубляжа, дублировала главные женские роли во многих зарубежных фильмах. Работала на дубляже и озвучивании фильмов до 1983 года.

Великолепным, неповторимым голосом Караваевой говорили знаменитые кинозвезды Ингрид Бергман, Грета Гарбо, Бетт Дэвис, Арлетти, Мишель Морган, Лючия Бозе, Марлен Дитрих, Даниель Дарьё, Анук Эме, Настасья Кински.

В 2000 году режиссёр Георгий Параджанов снял документальный 36-минутный фильм "Я — Чайка. Тайна жизни актрисы Караваевой", в котором использовал плёнки Караваевой."

Точная дата смерти В.И. Караваевой (Чапмен) неизвестна, в статьях о её жизни сообщается, что смерть наступила между 25 и 30 декабря 1997 года, на могильной же плите дата смерти — 12 января 1998 года (скорее всего эта дата погребения). Похоронена Валентина Караваева в Москве на Хованском кладбище, западная территория (Новейшее) 515-й участок.
театральные работы
Театр им. Моссовета:
Нина Заречная — "Чайка"(1945, реж. Ю. Завадский)
призы и награды
1943 — Сталинская премия II степени (за исполнение роли Маши Степановой в фильме "Машенька")

последнее обновление информации: 13.06.18

Новая газета, 05.04.2001

"В комнате был повешен занавес, маленькая сцена из досок, кулисы, рампа, у другой стены стоял штатив с кинокамерой и стеллаж с сотнями плёнок. Все стены, пол и потолок затянуты чёрным. На кухне была устроена гримерная.
Годами она выходила на эту сцену и играла роли, которые ей не дано было исполнить перед публикой. Стрекотала любительская камера, она проявляла пленки, придирчиво смотрела, помечала ошибки и совершенствовала то место, где был сбой, снова просматривала материал, снова вносила исправления, и так — день за днём, на протяжении двух десятков лет.
На стенах висели фотографии актеров, её партнёров, к которым был обращен её монолог. Она сделала из проволоки, тряпок, картона, перьев и хлебного мякиша огромную чайку. Эта чайка со сломанным крылом — её главный партнёр по сцене. И на одной из плёнок остался эпизод, во время которого ветер шевельнул чёрную завесу у окна, ворвался свет, и видно, как застыла её рука, обращенная к этому свету, а в проёме окна на фоне неба — стая голубей, слетающая с балконных перил."

Надя Кеворкова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 69
Евгений Марьянский (Конаково)   7.04.2018 - 13:54
Вот какая судьба! Могла бы стать великой актрисой. Искренней, честной Машеньке не везёт в личной жизни. Но она верит и надеется! И верит в женскую дружбу. А вот оно как получилось. Люблю-люблю...... читать далее>>
№ 68
Ледник   21.05.2017 - 01:56
И все-таки мы помним её.. читать далее>>
№ 67
Festino (Новосибирск)   11.03.2016 - 20:43
ВСЕПОГЛОЩАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ В "Машеньке" она сыграла свою роль, как гений. А когда уехала в Англию, создала русский самодеятельный театр. Но самодеятельность не удовлетворяла ее. Она вернулась на... читать далее>>
№ 66
Вованка (Ревск)   22.12.2015 - 10:00
В раздел Озвучивание надо бы добавить две выдающиеся работы Валентины Ивановны по дубляжу зарубежных фильмов - в фильме "Машинист" Пьетро Джереми (роли Лючии Дель Ноче и Сильвы Кошина) и в фильме... читать далее>>
№ 65
Аннна (Владивосток)   22.05.2015 - 06:18
... так и сделайте и попросите... Или кто конкретно должен сделать и просить... Осенью 2009 года Пашук(Москва) на свои средства установил на могиле ограду, а в августе 2010 года памятную доску. Огромное... читать далее>>

Валентина Караваева: пресс-центр >>

Театр киноактера. Из воспоминаний Эраста Гарина

Театр киноактера. Из воспоминаний Эраста Гарина

«Театр киноактера», «Театр-студия киноактера», «Центральная студия киноактера» и т. д. имели на каждом этапе своего существования разные цели: сначала это была организация, образно выражаясь — «эвакуационного» значения.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники