Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лидия Князева

Лидия Князева фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Лидия Князева: смотреть фильмы онлайн
Лидия Князева:
смотреть фильмы онлайн

Князева Лидия Николаевна

Родилась 9 февраля 1925 года в Москве.

Заслуженная артистка РСФСР (12.06.1954).
Народная артистка РСФСР (1.03.1966).
Народная артистка СССР (20.10.1970).

В 1943-1945 годах — училась на театроведческом факультете ГИТИСа. В 1948 году окончила студию при Московском ТЮЗе.
В 1947 году дебютировала, исполнив в этом же театре роль Королевы в спектакле «Двенадцать месяцев» С. Я. Маршака.
С 1948 года — актриса Московского ТЮЗа.

Преподавала актерское мастерство в ГИТИСе, среди её учеников Д. А. Певцов, А. В. Корженков, Н. Н. Добрынин. Член КПСС с 1954 года.

Ушла из жизни 22 декабря 1987 года в Москве.
Похоронена 28 декабря на Кунцевском кладбище Москвы
(участок № 10).

15 лет состояла в браке с Роланом Быковым, 9-месячным усыновили мальчика Олега (1958-2002).
театральные работы
Королева («Двенадцать месяцев» С. Маршака)
Красная Шапочка («Красная Шапочка» Е. Шварца)
Козетта и Теодюль («Отверженные» по В. Гюго)
Оля («Королевство кривых зеркал» В. Губарева и А. Успенского)
Федя («Павлик Морозов» В. Губарева)
Пузырёк («О чём рассказали волшебники» и «Кукла Надя и другие» В. Н. Коростылёва)
Чичи («Доктор Айболит» К. И. Чуковского)
Лена («Девочка ищет отца» Е. С. Рысса)
Эдуард и Том («Том Кенти» С. Михалкова по М. Твену)
Принц («Будьте готовы, ваше высочество» Л. Кассиля и П. Хомского)
Петя («Именем революции» М. Шатрова)
Аманда («Стеклянный зверинец» Т. Уильямса)
Федосья («Последние» М. Горького)
призы и награды
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1975) — за исполнение заглавной роли и роли принца Эдуарда в спектакле «Том Кенти» С. В. Михалкова.
Орден Дружбы народов.

последнее обновление информации: 20.09.19

Режиссер Мария Миронова о героине своего фильма «Рядом с тобой» Лидии Николаевной Князевой:

«Она работала в очень редком театральном амплуа – травести. Играла роли мальчишек и девчонок. Играла так убедительно, что взрослые зрители оставались в полной уверенности, что на сцене ребёнок, а дети, пришедшие на спектакль, думали, что на сцене их сверстник.

В 50-е, 60-е годы Князева очень много играет в театре. Это и Пузырёк из-под чернил в спектакле «Кукла Надя», и поросёнок Ниф-Ниф, и Королева из «Двенадцати месяцев», и Красная шапочка. В Московском ТЮЗе были знамениты спектакли «Будьте готовы, Ваше высочество!» и «Том Кенти», где она сыграла сразу две роли –принца и нищего, и за работу в котором была награждена «Орденом Дружбы народов».

В кино она сыграла единственную роль – обезьянка Чичи в фильме своего мужа Ролана Антоновича Быкова «Айболит-66». Вместе они много работали и в театре. Это была красивая пара очень талантливых людей. Но они расстались…

Лидия Николаевна ушла от нас в 1987 году, в последующие годы о ней не было ничего напечатано…кроме некролога. Несправедливо, - подумала я. Зайдя в театр, которому она отдала свою жизнь, (почти сорок лет), и не увидев там ни одной её фотографии и вообще ничего, кроме маленькой таблички на дверях гримёрной, которую на свои деньги сделала её подруга актриса Наталья Киндинова, я чрезвычайно огорчилась. Тогда, в 50-70-х она была звездой, кумиром, её любили, боготворили, под неё выстраивался репертуар МТЮЗа. Из актёров детских театров их тогда было только двое - В.Сперантова и Л.Князева, кто получил звание народного артиста СССР, и это было их огромной заслугой. Когда я задумала сделать о ней фильм, у меня не было почти никаких документов. Родственники куда-то переехали, дверь квартиры, в которой жила когда-то Лидия Николаевна была под замком …

«У вас нет материала, у вас нет оснований для фильма! Что вы собираетесь показывать – «Айболита», которого все затаскали и в хвост и в гриву? Ничего же нет! Одного желания мало», – удивлялись и возмущались мои «доброжелатели».
Но я решила – пусть моим материалом будут люди, которые помнят и любят Лидию Николаевну, ведь их с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Постепенно нашлись и документы, и фотографии, и даже некоторые видеозаписи.

Лидия Князева - это актриса, которую забыть нельзя, хотя бы для того, чтобы молодым артистам было на кого равняться. Нам нужно задуматься, каковы же идеалы наших детей сегодня, что мы можем им дать, что дадим, когда они придут в наш Московский детский театр, который сегодня и не называет себя детским, а просто драматическим».

Лидия Николаевна Князева:

«Мне кажется, тема ребёнка становится одной из особо значительных художественных тем… Дети в современном искусстве – это очень важно. Они наша надежда, они чисты, они верят в добро, они морально здоровы, они рыцари. И надо честно признать, что наш театр уступает, к сожалению, литературе и кино свои законные права решать самые глубокие и острые темы на образах детей. А сколько здесь возможностей!
Меня всегда возмущает отношение к детскому театру, как к искусству неглавному, второстепенному что-ли. Об этом не пишут и вроде не говорят, но это есть. Где-то в воздухе носится…»

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
Александр7981 (Мариуполь)   11.12.2018 - 08:18
Лидия Николаевна Князева озвучивала в этой пластинке - http://radiosp.ru/spec/864 Слушать её можно здесь - https://mp3tales.info/tales/?id=691 На конверте этой пластинки артисты... читать далее>>
№ 11
Людмила Голикова (Москва)   26.11.2017 - 07:03
Я очень рада . что нашла сайт о МТЮЗе и его актёрах ! я занималась в театре в секции рецинзистов с 1956 по 1961 год . Прекрасно знала очень многих актёров . Лидия Николаевна Князева была очень красивая... читать далее>>
№ 10
Макс22   3.03.2017 - 22:01
Жаль, что не довелось увидеть Л.Н.Князеву на сцене МТЮЗа. Светлая память. читать далее>>
№ 9
Мартин ЛМ   3.03.2017 - 16:19
Актриса Н. Киндинова в интервью с любовью и уважением рассказала о горькой судьбе Л.Князевой. И о том, как несправедливо с ней поступили в театре, которому она фактически отдала жизнь... читать далее>>
№ 8
Ольга7 (koala.39@mail.ru)   12.09.2015 - 11:41
В детстве смотрела спектакль "Будьте готовы, Ваше Высочество". Она была уже в возрасте, но как играла! Не представляю, как можно забыть такую актрису! Помню как будто вчера. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Агент Эмерсон»
Ролики фильмов
«Агент Эмерсон»
Агент ЦРУ Дэвид Эмерсон становится участником экспериментальной программы – его тело полностью находится под управлением Генерала.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен