Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тамара Павлоцкая

Тамара Павлоцкая (Тамара Порадовская) фотографии

Павлоцкая Тамара Павловна

Тамара Порадовская

4 августа 1903, Новороссийск - 6 августа 1977

В 1920-1923 гг. - балерина Ростовского театра оперы и оперетты, в 1923-1926 гг. - артистка оперетты театров Царицына, Ростова и Донбасса, в 1926-1927 гг. - Ленинградского Михайловского театра, в 1927-1929 гг.- театров Днепропетровска, Ростова, Тифлиса и Одессы, в 1929-1936 гг. - Ленинградского государственного народного дома, в 1936-1937 гг. - актриса Ростовского театра музыкальной комедии, в 1937-1938 гг. - Ленинградского мюзик-холла, в 1938-1939 гг. - коллектива оперетты при Московской филармонии, в 1940-1942 - Ленинградской областной оперетты.

В 1929-1936, 1940, 1942-1949 и 1951-1955 гг.- актриса Ленинградского театра музыкальной комедии.

Сестра - актриса Зоя Валевская.
театральные работы
Астраханский театр (1923-1924):
«Жрица огня» Валентинов - Нера
«Цыганская любовь» Легар – Зорина
«Граф Люксенбург» Легар – Анцель
«Сильва» Кальман - Сильва
«Весёлая вдова» Легар – Ганна
«Голландочка» Кальман – Юта
«Цыганский барон» Штраус – Цыганка

Сталинградский театр (1925):
«Прекрасная Елена» Оффенбах – Елена
«Маскота» Оффенбах – Маскота»
«Летучая мышь» Штраус – Розаминда
«Коломбина» - Колетта
«Белая моль» Ашкенази – Тамара

Ленинградский театр музыкальной комедии (1926-1951):
«Ночь в Венеции» Штраус – Алина
«Птички певчие» Оффенбах – Перикола
«Марица» Кальман – Марица
«Свадьба в Малиновке» Александров - Софийка
«Год без любви» Зуйка – Нерина
«Роз-Мари» Зуйка - Роз-Мари
«Ох, миледи» Логинов - Миледи
«Лучший год её жизни» Левин - Катя
«Девичий переполох» Милютин – Бухалова
«Вольный ветер» Дунаевский - Климентина
«Роза ветров» Мокроусов - Марфа Петровна
«Трембита» Милютин - Парася
призы и награды
Медаль «За оборону Ленинграда» (1942)
Медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну» (1945)

последнее обновление информации: 28.05.19

Родилась Тамара Павловна в Новороссийске.
Отец – Порадовский Павел Петрович (1870-1926), дворянин.
Мать – Порадовская (Буллат) Александра Александровна.
Отец до 1917 года работал бухгалтером в фирме некоего К.С.Попова, при Советской власти поступил в Горооткомхоз, но из-за плохого здоровья в 1920 году ушёл на пенсию.
В 1911-1919 гг. Тамара училась в гимназии в Ростове-на-Дону.
В 1920 году из-за болезни отца пришлось уйти из 8-го класса гимназии и поступить в Ростове в театр в качестве солистки балета. В то же время она продолжала заниматься голосом, и в конце 1923 года её приняли в опереточный коллектив в Астрахани.
С первых дней она заняла место лирической и лирико-каскадной героини, и в этом амплуа переиграла массу лучших образцов опереточных героинь. Много работала на периферии в разных театрах оперетты.
С 1926 года с двумя большими перерывами работала в Ленинградском театре музыкальной комедии. Обладая хорошим голосом, привлекательной внешностью и незаурядным комедийным дарованием, выступала в классическом и венском репертуаре.
С возрастом переключилась на характерные роли.
Из характеристики, написанной директором Ленинградского театра Музкомедии А.Н.Арди (03.10.51):
«Как характерная артистка является весьма ценной, т.к. созданные ею образы отличаются ярким актёрским исполнением».
Кинозрители помнят Тамару Павловну по кинофильму «Музыкальная история», где она с блеском пела партию Кармен в опере Бизе, а также в кинокомедии 1941 года «Антон Иванович сердится», где она ярко сыграла роль опереточной актрисы старого театра - Ядвиги Валентиновны Холодецкой.
Её партнёром в танце был Александр Александрович Орлов, актер большого комического дарования, которое ставило его в первые ряды мастеров жанра, талантливый танцор. До прихода в оперетту Александр Александрович был известнейшим характерным танцовщиком в Академическом театре оперы и балета имени Кирова. Немало артистов оперетты обязаны Орлову тем, что он научил их хорошо танцевать. Его постановки актерских танцевальных номеров всегда отличались большим вкусом и оригинальностью.
Во время войны Ленинградский театр музыкальной комедии работал всю блокаду. Артисты выезжали к защитникам города на передовые позиции и на корабли Балтийского флота.
О совместной работе с Павлоцкой в годы блокады упоминает А.Королькевич в книге своих мемуаров: «... нам сказали: «Концерт должен быть небольшой. Там просто негде поместиться. Условий для концерта, сами понимаете, никаких!».
И вот выбрали Тамару Павлоцкую, Володю Ивановского и меня. Выбрали потому, что у нас веселые номера. Одели нас в маскировочные костюмы, и мы во главе с сопровождающим пошли, а потом, рассредоточившись, поползли... Из нар нам приготовили сцену. Девушки окружили мою партнершу, о чем-то там шушукались, а потом стали плакать. У моей партнерши тоже были мокрые глаза. Концерт мы давали без аккомпаниатора, так, под свою «губную музыку»".
В1957 году Тамара Павловна снялась в фильме «Идиот» в роли шансонетки Дарьи Алексеевны, где очень колоритно исполнила песню о Катрин. К сожалению, в титрах среди исполнителей Тамара Павловна не указана.
О последних годах жизни актрисы известно очень мало.
Уйдя на пенсию, уехала в Москву к своей приёмной дочери Ирине Павлоцкой.
Похоронена на 4-м участке старого Данилова кладбища. Поскольку на кладбище нет разметки (номеров рядов и захоронений), могилу найти не удалось...

Источники:
- Театральный архив "Личное дело Тамары Павловны Павлоцкой"
- семейный архив
- интернет

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 15
Дарлинг С.   3.11.2019 - 18:40
На момент съемок "Антона Ивановича..." Тамаре Павлоцкой было около сорока... Великолепная! Как она украсила фильм! Светлая память замечательной актрисе, певице. читать далее>>
№ 14
Teddy Korkin (Санкт-Петербург)   8.05.2017 - 11:48
в инете нет никакой внятной информации о Тамаре Павлоцкой. Многие сомневаются, играла ли она в пырьевском Идиоте. Сходство есть... Но почему в титрах актриса не указана? Роль заметная и яркая, пусть небольшая.... читать далее>>
№ 13
Роберт Грегори Дэвид   22.01.2017 - 16:07
Добрая память замечательной актрисе. Не знаю, сколько ей было лет на момент съёмок "Антон Иванович сердится", но танец великолепно отыгран, так скакать, когда явно не 30... читать далее>>
№ 12
Ольга Ольга (СПб)   18.10.2016 - 10:42
вот так вот...всю жизнь на сцене, слава, поклонники... а ни отчества не осталось, ни дат жизни, ни воспоминаний... спасибо, хоть кино сохранило нам этот яркий образ талантливой актрисы. читать далее>>
kino-teatr.ru:
Отчество указано.
№ 11
nskovoroda   4.05.2015 - 10:24
Снималась в фильме Ивановского "Музыкальная история" (пела и играла Кармен в спектакле Мариинского театра). читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен