Метёлкина Елена Владимировна


биография


Родилась 23 октября 1953 года в Москве, СССР.

Профессиональная манекенщица. Работала демонстратором одежды в ГУМе, в отделе мод. В кино попала благодаря режиссеру Ричарду Викторову, который пригласил ее на роль инопланетянки Нийи в научно-фантастическом фильме «Через тернии к звездам», вышедшем на экраны в 1980 году.
Ее работа была высоко отмечена профессионалами. В 1982 году, на международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) Елена Метелкина была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль.
Она считалась очень перспективной моделью в советской Москве, за границей ее необычную внешность сразу отмечали модельеры и фотографы. Многие говорили: “На ней можно сделать миллионы, но не в СССР”. Через два десятка лет киновед из Голливуда так охарактеризовал образ Нийи: “Что-то среднее между Твигги и Анне Ленокс с волосами, как у Денниса Родмана”.

Елена проработала в ГУМе еще 20 лет. И пусть платили мало, она оставалась довольна. Однако в перестройку демонстрационный зал закрыли. Елена поколесила по стране с дизайнерами, выходила на сцену провинциальных клубов и дворцов культуры. Работала секретарем и даже продавцом-консультантом в обувном магазине.
В начале 1990-х годов Елена устроилась секретарем-референтом к известному бизнесмену Ивану Кивелиди. Поговаривали, что у шефа с секретаршей были более тесные отношения, чем просто рабочие. После его гибели (а Кивелиди отравили, обработав трубку телефона в его офисе токсическим веществом, погибла также его секретарша, отравился эксперт-криминалист), чудом оставшись в живых, Елена Метелкина ударилась в религию, стала крайне набожной. Сменила несколько самых обычных мест работы, сейчас работает менеджером по работе с клиентами в центре изучения иностранных языков, поет в хоре одного из храмов Москвы.

Снялась в эпизоде фильма Алексея Балабанова "Война", вместе с Сергеем Бодровым и Ингеборгой Дапкунайте.

последнее обновление информации: 12.09.14



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/2829/bio/