Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Маргарита Барская

Маргарита Барская (Маргарита Чардынина) фотография
Годы жизни
Категории
Актриса, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Театры
Обсуждение

Барская Маргарита Александровна

Маргарита Чардынина

Сценарист, режиссер, актриса.
Родилась 19 июня 1903 г. в Баку.

Когда Маргарите было 6 лет, ее отец бросил семью. Это так возмутило Маргариту, что при получении паспорта она взяла себе другое отчество.
Заработка мамы, работавшей шляпницей, не могло хватить на прокорм Маргариты и ее двух сестер. Приходилось заниматься сдачей комнат приезжим.
Среди них часто были артисты, приезжавшие в Баку на гастроли. Так Маргарита Барская с ранних лет оказалась в актерской среде.

Свою первую роль в театре сыграла уже в шесть лет.
В 1922 г. окончила "русское отделение" государственной Азербайджанской драматической студии. После окончания драматической студии получила приглашение сразу в три театра.

Быстро заняла ведущее положение в театре "Красный факел" под руководством Татищева.
В 1923-1929 гг. служила актрисой Одесской Госдрамы. Во время гастролей в Одессе подписала договор с кинофабрикой. Сыграла несколько ролей в кино.

Там же в Одессе Маргарита Барская встретилась и со своим будущим мужем - выдающимся режиссером и актером Пётром Чардыниным.
Вот, что впоследствии написала Барская о нем: "Чудесный человек. Как хорошо, что я прожила с ним шесть лет, несмотря на всё горе, которое было. Я всё ж ему обязана многим, в том числе терпимостью к людям. Это один из лучших представителей русской интеллигентной богемы. Старый могикан, больше таких не будет. На шестом десятке покорить такую колючую девчонку, какой была я, жениться на ней (замучить до того, что она сбежала), взять другую жену, ещё моложе, работать всю жизнь, острить, пить, раздавать деньги до копейки, сохранять постоянное доброжелательство к людям, гнуть руками подковы, создать русскую кинематографию и перед смертью вздохнуть, что... сколько ещё хороших девушек осталось".

Призванием Маргариты Барской было детское кино. Еще в 1925 г., когда снимался фильм "Тарас Шевченко", по ее предложению был сделан специальный вариант для детей.

В 1930 г. по своему сценарию поставила фильм "Кто важнее - что нужнее", признанный многими как первое настоящее пособие комплексного преподавания. После этого успеха поступило предложение, но она ответила отказом и была уволена "за невозможностью использования".

Наибольшую известность Маргарита Барская получила как сценарист и постановщик одного из лучших детских фильм "Рваные башмаки". Сценарий этого фильма был написан в 1931 г., но съемки удалось закончить только к концу 1933 года.
Отзывы об этой картине были восторженные. Вот, например, что говорил Максим Горький: "Если бы я раздавал ордена, то я бы за эту картину орден дал. Я бы ей (раздвинул руки на полметра) такой орден дал, я бы (сделал рукой движение, как бы поднимая тяжесть) фунтов в пять ордена не пожалел... А как это вы сделали, что у вас маленький мальчик перед витриной даёт такую гамму эмоций, которые доступны только большому актёру?".

В 1936 г. Маргарита Барская заканчивала съемки фильма "Отец и сын", но работа была остановлена. Этому были как минимум две веские причины. Во-первых, действие фильма уже происходило не в некой западной стране, а в московских закоулках и трущобах. Кроме того, в картине в острой форме затрагивалась проблема воспитания детей в советской семье и школе. Это был идеологически неправильный фильм. Во-вторых, ее друг Карл Радек, с которым Барская познакомилась во время съемок "Рваных башмачков", был арестован как "враг народа".
Хоть Барская и не была членом семьи Радека, но многие завистники с радостью воспользоваться этим обстоятельством и устроили Барской самое настоящее судилище. Маргарита Александровна оказалась не из тех людей, кто "спасая свою шкуру" бросают друзей. Она заявила: "Он не враг! Если бы я знала, что он враг, то сама застрелила бы его!".
В общем, друг "врага народа" не имел перспектив в великой советской стране.

Уже в 1937 году, к 20-й годовщине Октября, Барская предполагала выпустить две короткометражные новеллы, образующие своеобразный контрастный диптих. Первая новелла — о жизни ребенка из рабочей семьи до революции. Вторая — о радостной жизни современных ребят.
"Я хочу через занятия детей и их игры, которые, как в капле воды, отражают все происходящее, показать темп и дыхание советской действительности. Материалом послужат газеты, наша повседневность, такая яркая и таящая в себе так много интересного", — писала Барская на страницах журнала "Искусство кино". Были у нее и более дальние планы, столь же тесно связанные с "Союздетфильмом". Барская работала над литературным сценарием по повести Марка Твена "Принц и нищий". Задумывала фильм о Павлике Морозове. Мечтала о небольшой картине для дошкольников, действующими лицами которой должны были стать... животные.

Осуществлению этих и многих других замыслов помешала ее преждевременная гибель.

Покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна 23 июля 1939 года. Похоронена в колумбарии Донского кладбища.

последнее обновление информации: 29.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Надежда Ив.   28.08.2016 - 13:10
Еще одна судьба искалеченная Советский властью. Одурманенная идеями прекрасного будущего, без Бога в душе и жизни, считающая себя в праве "любить и спать с кем хочу", возможностью лишать себя... читать далее>>
№ 2
Мурыса (Москва)   24.11.2011 - 21:56
Потрясающе живая была личность. Очень жаль, что эта замечательная жизнь так трагически оборвалась. Радует, что все-таки ее имя и фильмы не будут забыты потомками. По каналу Культура показывали фильм про... читать далее>>
№ 1
ВИДОК   12.12.2008 - 21:07
Маргарита Барская похоронена в колумбарии Донского кладбища. читать далее>>

Маргарита Барская: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен