Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Людмила Касьянова

Людмила Касьянова фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Людмила Касьянова: смотреть фильмы онлайн
Людмила Касьянова:
смотреть фильмы онлайн

Касьянова Людмила Ивановна

Родилась 10 декабря 1936 года в Ессентуках.

Актриса, журналист.

Училась в Московском авиационном институте. Окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова и Высшие курсы телевизионных комментаторов.

В 1957 году дебютировала в фильме Григория Козинцева "Дон Кихот" (Альдонса). В начале 60-х годов жила с семьей в ГДР, снималась на киностудии "ДЕФА".

Вела на телевидении собственную программу "Клуб женщин", несколько лет работала главным редактором творческого объединения "Мосфильм". занималась бизнесом.

Автор пяти книг об искусствоведении.

Живет в Чехии.

последнее обновление информации: 14.03.18

«В паспорте записано, что я родилась в Ессентуках, правда, я никогда там не была...Я знаю только бабушку и маму, которые оберегали меня на протяжении долгих лет. Мама придумала красивую легенду о гибели отца, но я в это так никогда и не поверила. Мы даже годовщины его смерти никогда не вспоминали…
Я себя помню в Дагестане, где прошло мое военное и послевоенное детство. Образы горянок, грациозно спускающихся от потока с кувшинами на плечах, и жуткую зависть, что тоже хочется так уметь. Мама мне потом рассказывала, что я отказывалась есть свинину из солидарности с местными жителями, и довольно бегло умела говорить на аварском…
Судя по нескольким сохранившимся фотографиям, мои родители были из благородных семей, но это всего лишь догадки... Знаю, что у наших был дом в Белгороде… »

Людмила Касьянова с детства мечтала стать артисткой, но, следуя воле матери, поступила в… авиационный. Учебу девушка весьма успешно совмещала с катком, танцами и занятиями в театральном кружке.
В один прекрасный день на репетицию драмкружка пришел начинающий кинорежиссер Эльдар Рязанов… Ему нужна была актриса на главную женскую роль в комедии «Карнавальная ночь», и Люда Касьянова как нельзя лучше для этого подходила…
Кинопробы прошли удачно. Касьянова приступила к съемкам своего первого фильма, как вдруг… В коридорах «Мосфильма» ее заметила ассистентка Григория Козинцева Инна Семеновна Вишневская. Она вызвала девушку на разговор, и через 15 минут решение было принято: «А вы могли бы сегодня поехать со мной в Ленинград на пробы?». Девушка без раздумий согласилась.
Этот момент стал решающим, но Люда не колебалась. На одной стороне был начинающий режиссер с комедией, в которой, на её взгляд, было много нескладностей, и которая даже казалась ей немного нелепой… А с другой стороны был «Дон Кихот», в котором все – актеры, режиссер, оператор – входили в классическую когорту советского кино. К тому же, съемки проходили на юге, летом, у моря. Кто бы устоял?..
Сделали кинопробы, и тут же предложили ей роль Дульсинеи Тобосской, а сниматься в двух фильмах одновременно было невозможно, пришло время окончательно определиться, и Люда отдала предпочтение Дульсинее…

Сразу же последовали работы в фильмах: «Дом напротив», «Кочубей», «Во власти золота», «Люди на мосту»… Ее кинокарьере можно было только позавидовать… Вскоре Касьянова вышла замуж, родила дочь, и уже в 1962 году уехала с мужем-работником торгпредства, в Берлин.

Людмила Ивановна имела счастье испробовать свои силы в самых разных жизненных ролях. Иногда неожиданные и смелые «повороты» в ее судьбе вызывали у окружающих ее людей самый настоящий шок. После «Дон Кихота» она бросила авиационный и с блеском поступила на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, защитила кандидатскую, написала пять книг об искусствоведении, закончила высшие двухгодичные курсы телевизионных комментаторов, вела на телевидении собственную программу «Клуб женщин», несколько лет работала главным редактором творческого объединения «Мосфильм», наконец, занялась бизнесом...

Первым бизнес-объектом стал запущенный подвал, из которого Людмила Ивановна построила художественный салон-магазин по продаже оригинальных изделий ремесленников и ювелиров. Второй бесхозный московский подвал она с помощью единомышленников превратила в стильный ресторан "У Фауста", ставший особенно популярным у представителей богемы... именно отсюда впервые транслировалась телепередача "Взгляд" и впервые там в роли телеведущего выступил Сергей Бодров...

Все это теперь осталось в Москве, а в Чехии, где в настоящее время живет Касьянова, все началось сначала – с создания небольшого санатория «Радость» в Подебрадах и операциями с недвижимостью в Праге. В этом бизнесе ей помогают дочь и муж.

Привыкшая к жизненной активности, Людмила Ивановна тяжело переносит немощи, неотделимые от возраста. В 2004-м году она пережила тяжелый инсульт, буквально заново училась ходить. Совсем недавно она перенесла сложную операцию на коре головного мозга.

Сегодня Людмила Ивановна больше отдыхает, чем работает. Обожает читать Донцову.
Муж - Виктор Казаков - член Союза писателей РФ, Союза журналистов РФ, член редколлегии журнала «Новый мир», автор 14 сборников документальных произведений.
Дочь - Анастасия Горохова - по образованию журналист, владеет немецким, французским и голландским языками. Она является автором нескольких учебников по изучению иностранных языков, в частности, чешского и турецкого.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 10
Валерия Истомина (Москва)   23.06.2019 - 11:35
... Прочитала мемуары Рязанова и 100% доверия они почему-то не вызвали - некоторые моменты расходятся с воспоминаниями тех, кто с ним работал... Да, и в общем, казалось, что он всё время что-то недоговаривает.... читать далее>>
№ 9
шумакова   16.11.2015 - 20:38
о чём пишите вы, какая с людмилы касьяновой лена крылова лучше чем гурченко снялась некто бы не смог сыграть такую ролья.даже рязанов написал про касьянову а режиссёру видней читать далее>>
№ 8
moli   15.11.2015 - 20:25
... Как было бы хорошо, если бы она снялась в "Карнавальной ночи" ! читать далее>>
№ 7
Морозова Мария   29.07.2012 - 11:51
Прелестна в фильме "Люди на мосту". читать далее>>
№ 6
Виолетта-2 (Санкт-Петербург)   23.03.2011 - 00:13
... Эльдар Рязанов в своей книге "Неподведенные итоги" (и В.В.Катанян в "Лоскутном одеяле" цитируя письмо жены Рязанова о съемках этого фильма подтверждает это) описывает совсем другую... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен