Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тани (Татьяна) Юн (Май)

Тани (Татьяна) Юн (Май) (Татьяна Максимова-Кошкинская (Бурашникова)) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Юн (Май) Тани (Татьяна) Степановна

Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская (Бурашникова)

Творческий псевдоним - Тани Юн.

Родилась 28 января 1903 года в деревне Чербай Балдаевской волости Ядринского уезда в семье крестьянина-середняка Стефана Федоровича и его жены Ксении Фёдоровны.

После окончания двуклассной и затем в Ядринской школы второй ступени она в 1921 году по совету подруги поступает в военно-спортивную школу в Москве.
В конце 1922 года ее направляют в Чебоксары инструктором физкультуры. Но, посмотрев, в Чувашском центральном театре спектакль «Савcа» (по Л. Андрееву), она круто меняет свою судьбу, решает стать артисткой. Когда в том же году при русской труппе театра открывается театральная студия, в нее зачисляют и Татьяну Бурашникову. Во время учебы ее заметил организатор и художественный руководитель чувашского театра Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский. После завершения учебы она была приглашена на работу в чувашскую тpуппу театра.
Вскоре Иоаким Степанович и Татьяна Степановна становятся мужем и женой. Они всю жизнь прожили вместе, поддерживая, подбадривая, одухотворяя, друг друга.

Являлась исполнительницей практически всех всех женских ролей в чувашских фильмах, созданных киностудией "Чувашкино", работавшей в Чувашии в 1926-1932 годах.
Первая роль - в фильме "Волжские бунтари", который вышел на экраны в 1926 году. Это была эпизодическую роль матери, потерявшей в суматохе маленького сына, которого впоследствии находит убитым.
Во втором чувашском фильме "Сарпиге" снималась в главной роли. Она сразу стала любимицей зрителей. Карьера актрисы развивалась успешно, фильмы с её участием демонстрировались с успехом не только в СССР, но и за рубежом, а саму Тани Юн даже сравнивали с Любовью Орловой.
В 1937 году Иоакима Максимова-Кошкинского назвали "врагом народа", а Тани Юн, как жену "врага народа" сняли с работы и уволили из состава Чувашского государственного академического театра. Вскоре ее выселили из квартиры. А 5 декабря 1937 года состоялось заседание спецтройки при НКВД Чувашской АССР, где слушали дело по обвинению Максимовой-Кошкинской в шпионской деятельности в пользу "японской разведки".
Тани Юн была осуждена заочно по статье "контрреволюционная деятельность" сроком на 8 лет с содержанием в Карлаге НКВД.
После ареста все чувашские кинокартины, где снималась Тани Юн были уничтожены.
Только в январе 1940 года НКВД Чувашской АССР, рассмотрев жалобу и архивно-следственное дело Тани Юн постановил отменить постановление спецтройки при НКВД Чувашской АССР от 5 декабря 1937 года как неправильное и освободить из под стражи со снятием судимости. Тани Юн и Максимов-Кошкинский были освобождены, как невиновные.

Внук - заслуженный артист России Андрей Градов.
Ушла из жизни 6 октября 1977 года.

последнее обновление информации: 14.04.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
любовь пижанова   26.08.2018 - 20:06
Почему Май? Юн с чувашского переводится как кровь. читать далее>>
№ 1
Стефан (Чебоксары)   21.01.2013 - 18:10
Из всех фильмов, в которых снималась Тани Юн, сохранились только «Священная роща» и первая часть фильма «Ял» («Вихрь на Волге»). Их копии хранятся в Государственном архиве электронной и кинодокументации... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен