Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мария Татевосян

Мария Татевосян (Maria Tadevosyan, Мария Тенази) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Татевосян Мария Александровна

Maria Tadevosyan

Мария Тенази

Родилась 1 мая 1903 года в Баку.
Армянская советская актриса.
Псевдоним - Мария Тенази.
Окончила торговое училище Н. Петрашевской в Тбилиси.
Интересовалась живописью, занималась рисованием плакатов.
В 1924 году кинорежиссер грузинского «Госкино» В. Барский в поисках красивых пейзажей для съемок своего фильма «Железная каторга» приезжает из Тбилиси в маленький городок Алаверди. Здесь в рабочем поселке меднолитейного завода он замечает юную Марию Татевосян и решает эту исключительно красивую армянку обязательно привлечь к съемкам кинокартины.
Скоро специально для нее в фильм вводится маленькая эпизодическая роль. В течение съемок выясняется, что Мария очень способна и артистична. В 1925 году В. Барский поручает Марии главную роль в своем новом фильме «Тайна маяка», которую новоиспеченная актриса исполняет с большим мастерством.
В лице Марии Татевосян, которая скрывается под псевдонимом Мария Тенази, на небосклоне советского кино начинает блистать новая звезда. Так Мария под руководством кинорежиссера В. Барского снимается в грузинских фильмах «Железная каторга» (1924), «Тайна маяка» (1925), «Девятая волна» (1926).
В 1926 году, когда Александр Бек-Назаров готовился снимать кинокартину «Зарэ», невозможно было найти на роль Зарэ актрису лучше, чем очаровательная и искренняя Мария.
В 1926 году Бек-Назаров приглашает Марию в «Армкино» и без предварительных репетиций снимает ее в немом фильме «Зарэ» в роли главной героини. «Зарэ» снималась на основе материалов знатока жизни и традиций курдов, составителя первого алфавита курдов Лазо (Якова Григорьевича Казаряна, 1869-1926).
Герои фильма - курдские пастухи - горные кочевники, которые находились под гнетом, с одной стороны, царских чиновников, с другой - своих же беков-феодалов.
Партнерами Марии по этому фильму были Нина Манучарян, Грачья Нерсесян, Амвросий Хачанян, Авет Аветисян, Михаил Гарагаш, Нина Аганбекян и другие. Мария поражает режиссера, актеров и обеспечивающий съемки персонал способностью проникать в духовный мир своей героини. Как пишет Бек-Назаров: «Когда она надела костюм курдиянки и с медным кувшином на плече пошла к роднику, показалось, что она всю жизнь прожила на курдском пастбище и ее стройные гибкие ножки никогда не видели высоких каблуков».
Однако, увы, Марии больше не суждено было сниматься в новых фильмах. Во время съемок на натуре в фильме З. Беришвили «Тайник облаков»» она сильно простудилась и тяжело заболела туберкулезом (вероятно, воспалением легких). Несмотря на усилия врачей, она умерла 1 мая 1930 года в городе Кобулети в Грузии.

последнее обновление информации: 20.07.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
HAYK (Erevan)   16.10.2015 - 16:55
Спасибо kino-teatr.ru! читать далее>>
№ 1
HAYK (Erevan)   16.10.2015 - 16:45
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен