Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Елена Санько

Елена Санько (Елена Москаленко) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Театр Армии 1954 - 1959, 1964 - 1984
Театр Группы советских войск в ГДР
Фотоальбом
Обсуждение

Санько Елена Дмитриевна

Елена Москаленко

Родилась 14 апреля 1922 года.

Блистательная характерная актриса, сыграла небольшие роли в фильмах «Полюшко-поле», «Есть идея!», «4:0 в пользу Танечки». Мать актрис Ёлы Санько и Натальи Санько.

Москвичка Елена Москаленко в 20 лет ушла добровольцем на фронт, служила в артиллерии, была старшиной, завделопроизводством особого отделения штаба 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной дивизи прорыва РГК. В самый разгар войны ей сделал предложение командир дивизии Иван Санько, и в ночь на 1 января 1943 года они решили пожениться. Свою первую дочь (а всего их родилось три) супруги решили назвать в честь своей первой новогодней ёлки – Ёлкой. В паспорте записали – «Ёла». С тех пор каждый новый год семья встречала как главный праздник своей жизни: старались накрывать на стол те же «военные» продукты и устанавливать роскошную ёлку под потолок.

Из-за того, что муж Елены Дмитриевны был военным, семья часто переезжала. Театральную студию она окончила в Тбилиси, получила несколько предложений из Театра Грибоедова, но была вынуждена отказаться – мужа перевели в новое место. Санько играла в Москве в Театре Советской армии, затем – в Польше, в Группе северных войск, в Германии – в Группе западных войск, сама ставила спектакли.

Снова – ЦТСА, откуда Елену Санько в итоге сократили в числе целой группы актрис. Она стала больше сниматься в кино и заниматься с мальчиками и девочками, мечтающими о театральной карьере. Елена Дмитриевна безошибочно угадывала талант и совершенно бесплатно помогала молодёжи готовиться к поступлению в институт. Нередко снималась в учебных и дипломных работах вгиковцев.

Среди фильмов: «Полюшко-поле» (Лукерья Коврова), «Олеко Дундич» (Надежда Ивановна), «Хованщина» (стрелецкая жена), «Это случилось в милиции» (машинистка), «Повесть о чекисте» (Беккер), «Что человеку надо» (Лида), «Невеста» (тётя Тоня), «Семья Зацепиных» (мать Юрки), «Хочу быть министром» (Анна Ефимовна), «Молодость с нами» (Лилия Борисовна), «Одержимые» (мать Лиды). Елена Санько была настолько органична и естественна на экране, что её работу в шутку сравнивали с существованием в кадре детей или животных. Она чувствовала любой характер и умело переносила его на экран.

В 1948 окончила театральную студию при Театре им. Грибоедова в Тбилиси. В 1954-59 – актриса ЦТСА. Работала в драматических театрах в Германии и Польше. С 1964 – актриса ЦТСА.

Ушла из жизни 31 декабря 1984 года.

Дочь - актриса Ёла Санько (1947).
призы и награды
Орден Красной Звезды (1944).
Медаль "За боевые заслуги" (1943).

последнее обновление информации: 02.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Аннна (Владивосток)   21.03.2018 - 16:50
Три дочери у Елены Дмитриевны - Татьяна,Наталья и Ёла Санько читать далее>>
№ 3
Эсте (Херсон)   14.04.2013 - 01:14
Достойная женщина, хорошая актриса..Светлая память..(наконец-то я узнала историю имени дочери - Ёлы Санько..) читать далее>>
№ 2
hanna   5.02.2011 - 18:11
Очень трогательная история. читать далее>>
№ 1
Оля (Москва)   27.09.2008 - 00:54
Здравствуйте! Я обращаюсь прежде всего к тем, кто хорошо знаком с жизнью и творчеством Елены Санько. Извините за то, что обращаюсь к Вам с таким личным вопросом, но для меня это действительно очень... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники