Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мария Скворцова

Мария Скворцова фотографии

Скворцова Мария Савельевна

4 апреля 1911, Турино, Тульская губерния, Российская империя — 1 декабря 2000, Москва, РФ

Приехала в Москву из деревни в десятилетнем возрасте, воспитывалась у старших братьев. Об актёрской профессии задумалась после того, как ей стали делать комплименты по поводу её голоса. Юная Мария хорошо пела, её брали даже в церковный хор. Единственное, что ее останавливало – это маленький рост.

В 1930 году Мария Савельевна пошла с подругой за компанию на прослушивание к Серафиме Бирман – та набирала студию при Всесоюзном радиокомитете. Неожиданно, великая актриса предложила учиться у неё именно Скворцовой. Так решилась судьба будущей актрисы.

В 1934 году вся студия выехала в Великие Луки поднимать местный театр. Во время войны Мария Скворцова оказалась в Ирбите, где артисты обслуживали госпитали и местный аэродром. Затем 2 года Мария Савельевна провела во фронтовой бригаде.

А с 1945 её судьба связана с Областным ТЮЗом в Царицыно. Там она переиграла весь репертуар – от зайчиков до Ниловны в спектакле «Мать». Порой играла по 2 спектакля в день – утром для детей и вечером.

После съёмок у Василия Шукшина она решила оставить театр и посвятить себя кинематографу. В последующие 20 лет Мария Скворцова снималась много и увлеченно, играла в драмах и комедиях, трагедиях и телесериалах, в «Ералашах» и «Фитилях». В 1993 году она появилась на экране в последний раз – в картине Бориса Бланка «Если бы знать…» Она категорически не приняла новое кино, новое поколение режиссёров, и решила уйти на покой.

Ушла из жизни 1 декабря 2000 года в Москве.
Похоронена на 5-м участке Перловского кладбища рядом с мужем, актёром областного ТЮЗа Семёном Михайловичем Скворцовым.

последнее обновление информации: 19.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 65
Роберт Грегори Дэвид   4.04.2018 - 17:06
... Помним и любим. читать далее>>
№ 64
Вадим Валерьевис (Ростов-на-Дону)   7.04.2016 - 18:13
Замечательная актриса! Очень легко и естественно играла и без фальши. Низкий поклон. читать далее>>
№ 63
Ж.М.   4.04.2016 - 11:26
Настоящая наша баба и бабка. Реальная во всем, очень жизненна Талант, да и только. читать далее>>
№ 62
Лизбет   4.04.2016 - 05:10
Наша любимейшая бабушка, просто чудо доброты и обаяния! читать далее>>
№ 61
Роберт Грегори Дэвид   8.10.2015 - 21:34
Интересную жизнь прожила эта замечательная актриса, добрейшая бабушка нашего кинематографа. И благодарные зрители до сих пор помнят её и любят. Светлой души человек и лицо поэтому хорошее, доброе. Низкий... читать далее>>

Мария Скворцова: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники